Найти тему
Якутия

Леонид Иванович Рогозов. Хирург, сделавший сам себе операцию в Антарктиде

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Доброго времени суток!

В жизни случается много всяких происшествий, которые заставляют нас извернуться так, что сам от себя не ожидаешь. Скажите, вы бы смогли сделать операцию на себе?

Сегодня речь пойдёт о выдающимся враче-хирурге Советского Союза, а именно о Леониде Ивановиче Рогозове, который сделал себе операцию.

5 ноября 1960 года Леонид отправился в качестве врача на экспедицию в Антарктиду. Уже в феврале 1961 года была открыта новая советская станция Новолазаревская. Там и произошло это событие.

Леонид почувствовал слабость, повышенную температуру. Даже сначала подумал, что это обычная простуда. Но вскоре начало тошнить и болеть в нижней правой части живота. Врач поставил себе диагноз: острый аппендицит. Вернуться обратно уже было нельзя — довольно далеко —, поэтому Леонид решил лечить себя сам с помощью покоя, голода и антибиотиков, но становилось всё хуже.

Температура поднялась ещё больше. Леонид, чтобы спасти себе жизнь, решился на операцию.

Это случилось в 1961 году. Хирургу помогали метеоролог Александр Артемьев и инженер-механик Зиновий Теплинский. Владислав Гербович, начальник станции, дежурил, на случай, если кому-то из «помощников» станет плохо.

Операция

Леонид лёг с полунаклоном на левый бок, вколол раствор новокаина и сделал первый разрез скальпелем в правой подвздошной области. Врач, смотря в зеркало, которое держал Зиновий, вырезал аппендикс и ввел антибиотик. Хирург делал всё на ощупь. Даже сам врач говорил:

Я наношу себе всё больше ран и не замечаю их…

Через 30-40 минут Леонид начал чувствовать слабость и головокружение, поэтому приходилось делать перерывы по 20-25 секунд.

Операция шла 1 час 45 минут и была успешно закончена.Через неделю температура спала и были убраны швы.

Леонид Иванович описывал происходящее в своей записной книжке:

Я не позволял себе думать ни о чём, кроме дела… В случае, если бы я потерял сознание, Саша Артемьев сделал бы мне инъекцию — я дал ему шприц и показал, как это делается… Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем я взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию. Каким-то образом я автоматически переключился в режим оперирования, и с этого момента я не замечал ничего иного...
...На самой тяжёлой стадии удаления аппендикса я пал духом: моё сердце замерло и заметно сбавило ход, а руки стали как резина. Что ж, подумал я, это кончится плохо. А ведь всё, что оставалось, — это собственно удалить аппендикс! Но затем я осознал, что вообще-то я уже спасён!..

Вот такая короткая, но заставляющая переживать история из жизни советского хирурга. В Петербурге есть музей, где лежат инструменты, которыми пользовался доктор.

Спасибо за прочтение и удачного дня!

Фото из yaplakal.com
Фото из yaplakal.com