Как сказал кто-то из мудрых, поистине свободному человеку свобода не нужна, ему нужна воля. А требует свободы, как правило, лишь тот, кто прежде всего сам внутренне не свободен. А потому лично мне всегда были не понятны, например, те, кто, округляя глаза, шёпотом и с придыханием рассказывают о том, что, мол, их на работе заставляют на выборах голосовать за конкретного кандидата. В чём проблема? Скажи, что проголосовал, как "приказали", а голосуй, как хочешь. Или пошли такого "приказчика" в... избирательную комиссию.
И про обязательное фото бюллетеня с "нужной" галочкой - тоже не нужно сочинять. В век цифровых технологий таких картинок можно понаделать. Да и что заморачиваться, телефон с собой на выборы взять забыл, так торопился... А вот если у тебя соответствующая психология, то ты уже готов к тому, что тебя кто-то к чему-то будет принуждать. Ну, это нужно работать над собой, тут никакой психолог не поможет.
Вот лично я по натуре бунтарь, ненавижу несправедливость, наглую ложь ради личной выгоды или попытки манипулировать мной в своих интересах. Но при этом я ещё в институтские времена, в разгул горбачёвской перестройки, понимал, что Горбачёв - просто краснобай и слова его пустые. Как и то, что Америке наплевать на свободу и демократию в какой-то заокеанской России. Ей, Америке, важнее свои полные холодильники еды и выпивки, а также вместительные личные авто.
И если для этого нужно дурить головы местному населению других стран, за счёт которого в том числе и держится американская мечта, то почему бы и нет. Особенно, если какая-то часть этого населения свято верит в справедливую американскую демократию. Ну, а тех, кто не верит сам, но может убедить верить в это других, можно и купить. Особенно, когда печатный станок мировой валюты на твоей территории. Но всё же высший пилотаж - использовать для этого убеждённых людей, а не за деньги.
За последние неполные десять лет нам, россиянам, пришлось убедиться в том, что таких в нашей стране немало. И они именно не за деньги, а за идею готовы идти на амбразуры. И не только идти сами, но и готовить себе достойную смену. Мне кажется, что эволюция жизненного пути Никиты Тушканова, преподавателя истории и обществознания из республики Коми, шла подобным образом.
Ведь именно в преподавании истории России после развала СССР совершено больше всего актов ревизионизма. И это неспроста, достаточно вспомнить тот факт, что именно фонд Джорджа Сороса и его многочисленные филиалы финансировали издание многочисленных псевдоисторических новоделов, мемуаров диссидентов и собственно учебников истории для средней школы. Если кратко, то исторический ревизионизм - это своего рода шаг вперёд и два назад.
А вот теперь для своих уже бывших учеников кем будет Тушканов, начинавший с критики властей и требований освободить политзаключённых и скатившийся до фейков и площадного мата в адрес главы государства? Это уже даже не оппозиция, а банальная уголовщина. А ведь так красиво начинал человек, с поистине светлым лицом...
Кому понравился новый авторский мотиватор/демотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Мотиваторы/демотиваторы»