Найти в Дзене
Никифорова Мария

Что у меня в голове

Сказка

Начало

Маша в первый раз сделала вдох, картинка прыгала. Яркий свет резал глазки. Люди менялись и было не понятно, что им от неё надо. Её похлопали по попе. Было холодно, больно и НЕ-ПО-НЯТ-НО. Маша не стесняясь громко заплакала. Суматоха продолжалась не долго. Машу запеленали и оставили в покое. Глаза сами закрылись и Маша заснула.

***

Предисловие-пояснения:

ЭМОЦИИ это такие сущности которые живут в голове в (гипоталамусе) и отвечают за ДУШУ и ХАРАКТЕР.

В разных составах бригад они находятся в каждом ЧЕЛОВЕКЕ. Именно они отвечают за характер, чувства и судьбу человека, с первого вздоха и до самого конца.

Мозг руководит всем и организует работу всего организма, отвечает за работу органов, мышц и за рефлексы. А также контролирует эмоции в отделе душа.

Те'ла у эмоции нет… Но есть сгусток энергии который может влиять на своего человека изнутри. Эмоция может принимать любую энергетическую форму и может передвигаться по всему организму.

В общем Маша это и есть её мозг и душа.

Что у меня в голове

Мы родились

Любознайку последней вынесло в общий зал, рядом с ней было несколько личностей таких же как и она.

-Всё было так хорошо и вдруг полный хаос.

-Жаловалась Печалька.

Рядом приводила себя в порядок Смешинка.

-Ва-у что это было? Прошептала Егоза.

Умняшка ответила почти сразу и для важности момента командным голосом.

– Поздравляю всех! Мы РОДИЛИСЬ! Собирайтесь в большой мозговой пазухе. Приходите в чувства от родов. И давайте знакомиться. Пора занимать свои рабочие места … У нас впереди целая жизнь! Все посмотрели в её сторону и поплыли за ней в гипоталамус.

-К этой важной минуте мы давно готовились… Вы человеческие эмоции, начала Умняшка когда все собрались вокруг неё.

-Я Мозг- я здесь главная. Я расскажу вам, как тут всё устроено.

-И вправду Умняшка! Обозвала её Егоза

. Ты можешь толком объяснить как часто нас будут рожать ?

-Фу-фу мне не понравилось рождаться, ещё и по попе нашлёпали. Обиженно потёрла на себе место повыше соединения четырех ножек Печалька.

- Не за что нашлёпали! Поддержала её Трусиха.

- Рождаться мы больше не будем до следующей реинкарнации. Все готовы к осмотру девочки? Спросила Умняшка всё тем же официальным голосом.

-Девочка! Как! Как девочка… Проверьте пожалуйста, это точно девочка, меня готовили к тому , что я буду мальчиком.

Ой! Ой! Ой! Я не в того человека попала! Я сильная, я выносливая, в коне- концов я прошла базовый курс как разбирать машинки и устанавливать палатку! Я умею забивать гвозди и разводить костер! Мне нравится футбол! Я умею делать рогатку!

-Ты кто? Спросила Умняшка не позволяя портить дисциплину.

- Трудяжка?

-С тобой разберёмся позже, ты ещё очень маленькая для определения со специальностью.

-А куда мы идём? Спросила Трусиха.

- Необходимо провести осмотр выданного нам, человека. И разместить эмоции на ваши рабочие места.

В начале, осуществим подключения к основным органам имеющие выход во внешний мир: к коже, глазам, ушам, носу и рту. Затем пройдем в мозжечок там находится центр координации движений и подключимся к пальцам и мимике лица… , а потом посмотрим кого куда ещё подключить.

-Но девочка же спит! Неженка попятилась назад и прошла сквозь перегородку в отсек вкуса.

Маша во сне перебрала губами.

-Идемте! Идемте! Нам необходимо подключиться как можно быстрее. Станьте сюда я на вас посмотрю.

Любознайка, Чудачка Смешинка, Егоза, Неженка, Ленивка, Трудяжка, Храбруля, Трусиха и Плакса. - Я рада вас приветствовать в данном человеке. Девочку родители назвали Машей. Вы её эмоции, служите девочке в её земном существовании!.. Вы отвечаете за её общение с внешним миром, за её мнение и реакции. В общем ваша работа отвечает за её характер. Запомните три правила : первое, вы всегда делаете всё по настоящему. Второе, доверяем входящей информации без оговорочно. И третье самое главное. Вы стараетесь сделать Машу лучше, идеальней…. Одним словом счастливее. Идёмте подключаться, у нас целая жизнь впереди!

-Только давайте ещё раз убедимся, что этот ребёнок – девочка… попросила Трудяжка. Как я могла заблудиться и попасть не в того человека. Она почти плакала.

- Прими это… Ты уже родилась в девочке! И зовут ее Маша. Назад ещё ни кто не рождался! Не расстраивайся у этой девочки тоже есть руки и она сможет держать молоток. Но пусть она немного подрастёт. И мы будем строить шалаши на деревьях, попросим у Папы ящик с его инструментами или мама купит футбольный мяч. Умняшка успокаивала Трудяжку как могла. Трудяжка заулыбалась.

Все вместе они подошли к глазам.

- Глаза это важный орган. Такие органы которые имеют выход во внешний мир ещё кожа, уши, рот, нос … Но про нос я расскажу подробнее чуть позже. А пока мы к этим органам подключимся все.

Через глаза человек видит пространство, расстояние, цвет, объём. Глазами можно видеть даже вес предмета, но это потом…

- Так как Маша спит и глаза находятся в режиме сна при подключении вы почти ничего не почувствуете- это нормально.

Эмоции всю жизнь человека находятся внутри тела. А живёт человек в большом интересном мире. И наша задача – обеспечить связь Маши со всем окружающим пространством. Некоторые из вас уже проживали жизнь предков. Это называется наследственность. Кто-то из вас уже проживал жизни раньше?

- Нет! Нет! Мы в первый раз родились.

-Тогда вот так надо сделать. Умняшка взяла Егозу за щупальца и подключила к рабочему глазному нерву.

- А сны мы будем показывать? Спросила Трусиха.

-Нет мы будем их смотреть если захотим.

-Правда?

-Правда! Сон это фаза человеческой жизни и в это время нам не обязательно реагировать на окружающей мир. В фазе сна эмоции могут отдохнуть. Но если кто то войдёт в сонное облако то можете заснуть на время сна Маши. Это тоже не страшно. Могу сказать больше в отделе снов если подождать пока Маша заснёт вы можете смотреть сон со стороны, либо будете переживать сон как его участники. Поживём и вы всё увидите.

К глазам все эмоции подключайтесь быстро. Дальше мы успешно подключились к коже, мимике лица к языку.

К органам вкуса я разрешила подключиться Любознайке, Плаксе и Трудяжке. А Неженка сама без моего ведома подключилась к языку. Умняшка не стала возражать, это не критично.

Про нос Умняшка хотела рассказать поподробнее- о том ,что он обеспечивает организм кислородом и для этого ему всегда нужно дышать. Что за рефлекторную работу отвечает Мозг. И при рождении самое первое, что сделала Умняшка это соединила нервные окончания диафрагмы, лёгких и носа в замкнутую систему. А о том, что нос может вдыхать глубже или поверхностно, вздыхать ароматы и чувствовать запах, будут отвечать эмоции. Но эмоции очень быстро сообразили сами, и к носу подключились все правильно.

Умняшка заглянула в свои записи в блокнот и по рекомендации предков Любознайку, Ленивку, Храбрулю, Егозу Чудачку (на случай если они будет баловаться), и Плаксу подключила к попе.

Пробуждение

«Мы обошли девочку с головы до ног. Мне все подопечные очень понравились.» Записала Умняшка себе в блокнот первую запись. «Эмоции были яркие - такими, какими они должны быть. Можно вступать в новую жизнь!»

-Внимание! Вы все подключились к нужным точкам эмоциональных ответвлений. Приготовьтесь к работе! Я даю команду «ОПИСАТЬСЯ».

Маша в первый раз взглянула на этот мир осмысленными глазами, носиком глубоко втянула воздух, и опи'салась. Ножкам стало горячо.

Все эмоции вздрогнули. Трусиха испугалась и поменяла цвет кожи Маши на ярко красный.

-Замечательно все работает! Снова подбодрила Умняшка свою команду. Глазки видят. Ушки слышат. Система выделения работает нормально. По инструкции нас должна взять на руки мама и покормить.

Умняшка подошла к Трусихе и погладила по спинке. Трусиха успокоилась и вернула щекам Маши нормальный цвет.

- Фу! Фу! Как мокро и холодно затопала всеми четырьмя ножками Неженка! - Мне не нравятся быть мокрой. И так как Неженка была подключена не только к коже но и ко рту, то заплакала во всё горло.

Мама взяла Машу на руки.

-Всё идёт по инструкции!

Появление Сердюки

Машин сон развеялся и мы увидели Сердюку.

Сердюка родилась первая, походила немного где хотела, поосмотрелась, одной ей стало скучно и она присела в отделе снов. В суматохе родов за неё зацепилась сонное облако и Сердюка заснула. Так получилось, что в момент подключения к органам и нервам Сердюка мирно спала никем не замеченная. Хотя трудно не заметить такую эмоцию.

Умняшка собрала всех в центральной мозговой пазухе и торжественно объявила.

-Всё молодцы! Всё нервы, рефлексы и осязание работают нормально. Теперь можно начать изучать окружающий мир.

Это Наша мама, запомните как она нас держит, какие нежные руки, какой у неё голос и… Умняшка замолчала…

- А ты кто такая? В первый раз Умняшка увидела Сердюку.

И сама, не дожидаясь ответа поняла, что одна из эмоций где то отсутствовала и не подключена ни к одному из нервов или органов. Надо срочно решать куда её подключить. Я увидела свободный нерв кожи и сверилась с записями в блокноте. Сердюку можно подключать везде но желательно как можно в меньшее количество подключений. Тогда характер у ребёнка будет лучше. Умняшка предложила Сердюке подключить её к волосам и желудку, а потом разберёмся.

Бунт Сердюки

Сердюка как оказалась была опытной эмоцией, она досталась Маше от предков, в наследственность от дедушки. Другие эмоции с ней не очень сдружились, и Сердюка почти всегда была одна. Она еще с прошлой жизни, мечтала руководить организмом. Она думала, что сейчас её обделили обязанностями, разрешили подключиться только к желудку и к волосам, но она может большее. С другой стороны меньше ответственности. - «Поживем увидим!»

Так как Сердюка была подключена к желудку, Маша капризничала во время еды, её очень трудно было накормить. Мама говорила у Маши плохой аппетит, а на самом деле это была прихоть Сердюки. Её могла уговорить поесть только Неженка, но Неженка любила пирожные, конфеты или фрукты. И поэтому Маше из за её причуд во время еды иногда доставалось даже по попе. Ещё Сердюка не любила расчесываться. Возможно одной из причин почему Маша ходила лохматой, это то что дедушка (предок Маши) был лысый, и за волосами его эмоции просто не ухаживали. Волосы всё время путались, расчёска больно драла кожу, а Сердюка глядя в зеркало была не довольна прической и считала, что прическа не получается. Маша почти всегда ходила с не прочёсанным хвостом. Умняшка не раз делала Сердюке замечания, но из за скверности характера Сердюка в оправдание отвечала, «что в прошлой жизни она была воином и такими мелочами как выбившиеся пряди ей некогда заниматься.» Из за Сердюки Маша начала ссориться с мамой. Но мудрая Мама нашла выход, она уговорила Машу подстричься. И Маша всё детство до шестого класса ходила со стрижкой.

Сердюка уже не в первый раз проживала жизнь на земле и мечтала о том что, когда ни будь она станет во главе организма и вытиснит эту молодую и неопытную Умняшку. По складу своего характера, Сердюка всегда была в плохом настроении. - «Какая-то Умняшка руководит организмом по своему. Могла бы спросить у неё как правильно жить» В первый раз Сердюка решила захватить власть в мозге, когда Маше была всего неделя от роду.

Ночью Маша как всегда проснулась по режиму питания. Мама перепеленала Машу и взяла к себе на кровать, что бы покормить. Но у Сердюки были другие планы. Она вначале до сыта вкусно поела маминого молока, по тому что из прошлой жизни помнила, что еда придаёт силы и притупляет внимание окружающих. А потом когда Умняшка уже почти заснула и ни кто не ожидал подвоха, Сердюка заняла командную мозговую пазуху в гипоталамусе. Но Сердюка не рассчитала, что Маша была совсем маленькой и ничего кроме есть и плакать она не умела. Маша заплакала. Умняшка опомнилась но было уже поздно. У Маши началась истерика. Три часа ночи, а Маша ничего не слышала не видела и ничего не воспринимала. Красная как рак, она кричала без слез. Сердюка подключилась ко рту и отключила все остальные органы. Что' мама только не делала. Гладила по головке и целовала, качала в люльке и брала на руки, пела колыбельную и уговаривала. Ни чего не помогало. Эмоции в этот момент тоже пытались уговорить Сердюку выйти в лобную долю, но тщетно ничего не получалось. Тогда Умняшка уже почти отчаялась, собрала совет.

-Что может сделать команда молодых и неопытных эмоций, против одной эмоции с наследственной памятью- Опытной Сердюкой?

Трусиха испугалась попятилась назад и присела на пучок нервных волокон. Маша даже не отреагировала на это.

-Человеку ни что не должно угрожать, а у Маши сейчас сердце выскочит из груди. Добавила Любознайка.

- И она покраснела, ей не хватает воздуха, занервничала Неженка.

-Но в том то и сила в опыте, Умняшка быстро добралась до желудка и включила инстинкт самосохранения. Маша отрыгнула только что съеденное молоко.

Ни что не должно угрожать жизни ребёнка. Сердюка бросила пульт управления и побежала к своему подключенному нерву в желудке и остановила рвоту.

Мама привела Машу в порядок - умыла и перепеленала. Маша тут же заснула. А Сердюка на несколько дней притихла. Эмоции тогда пошушукались между собой, и старались держаться от Сердюки подальше, ведь они были ещё слишком маленькие и не опытные. Но с годами команда эмоций научилась предугадывать и нейтрализовать попытки Сердюки подчинить себе весь организм.

Второй раз Сердюка попыталась устроить смену власти , когда Маше было десять месяцев.

Сердюка пробралась к сонному облаку и показала Маше во сне кошмар.

Дело в том, что Маша может бояться, только то, что знает, а Сердюка напустила в сон Маше Буку и Бяку из прошлого воплощения Машиного дедушки. Машин дедушка жил в деревне и для того, чтоб деревенские дети не убегали в лес, их старики пугали Букой и Бякой. Но Маше никогда не говорили, ни о какой Буке, и Бяке. И она не видела, не слышала, и не знала кто это такие- страшилки, которые живут в лесу и крадут малых деточек.

По этому когда Маша увидела сон который ей приготовила Сердюка, страшно было только Сердюке. А у Маши ассоциации были со странными персонажами из мультфильма, и Маша не сильно испугалась.

Утром Умняшка прочитала в своей умной книге про неприятный сон мантру… « Ночь ушла и сон унесла» . И Маша тотчас забыла про кошмар после пробуждения.

Сердюка была наследственной эмоций доставшейся Маше от предков. Из прошлой жизни она почти ничего не помнила, так как прошла ещё до рождения Маши этап выпрямления характера. Но понятия, что правильно, а что нет у неё остались. Сердюка знала как важна еда для растущего организма но в силу своего характера она не могла просто сесть за стол и покушать. Сердюке надо было покапризничать. Маша росла и капризы её менялись. То Маше нравилась жидкая каша без пенки, но со временем Сердюка поняла, что такой кашей не наешься. Потом капризничала по поводу супа, чтобы он был без лука, затем ей была нужна именно первая котлета с дырочкой. Котлеты с дыркой по середине, похожую на бублик, мама готовила специально для неё, «Первая котлета всегда для придания силы», это не уставала повторять Сердюка. А силы Маше были нужны для игр.

У Сердюки было повышенное чувство справедливости, и она учила бестолковую Умняшку правильно относиться к несправедливости. Нельзя врать, драться и воровать.

Умняшка и сама понимала, что нельзя обижать людей, и к Сердюке прислушивалась, но по своему- Нельзя врать, но можно немного преувеличивать. Нельзя драться, но можно доказывать собеседнику свою правоту криком и спором. Нельзя воровать у кого-то, но можно взять вещь если они ни чьи и это ни кому не навредит. И еще Умняшка поняла общаясь с Сердюкой, что можно хитрить в свою пользу.

Архивариус

Машин организм был устроен очень сложно: ротик ел, глазки смотрели, а руки начинали слушаться и тянуть в рот всё к чему могли дотянуться. Но это органы которые видны и понятно для чего они нужны, но есть ещё такие органы и отделы организма которые очень нужны, но их не видно с наружи. Например память или архив с его управляющей Архивариусом. Архивная капсула занимала всё пространство серого вещества и состояла из огромного количества шкафчиков расположенных в извилинах мозга. Архивариус верхней частью туловища была подключена напрямую к выходам во внешний мир, а многочисленные щупальца укладывали новую входящую информацию на полки. Иногда Архивариус учитывала мнение эмоций на хранящуюся информацию, но чаще просто собирала её в громадном объёме.

У Архивариуса было много работы, каждую секунду поступала новая информация со всего организма. Глаза давали картинку увиденного и Архивариус несколько основных картинок размещала в нужные отделения шкафов, как пленки кинолент. Уши посылали информацию о звуках: - шорох шагов, размеренное тиканье часов, шум дождя за окном и о тембре маминого голоса. Умняшка научилась узнавать происходящее только по звукам. С кожи поступали свои тактильные ощущения о том, что чешется комариный укус или о мягкой, тёплой шёрстке кота Бориса. Архивариус всё успевала раскладывать в хронологическом порядке. Даже запах цветов и шоколада, прикосновение к холодном снегу и вкус сладкого чая, а также где сейчас лежит плюшевый щенок. Много было и мышечной памяти:- как держать ложку или сложить руки на груди (попробуйте сложить руки друг на друга перед собой, а теперь измените положение верхней руки в низ, и архивариус тут же скажет, что вам это не удобно).

Именно Архивариус переводила входящую информацию из зрительной, звуковой и тактильной, в родную речь. Ведь внутри себя Маша всегда разговаривала на родном языке. Например Умняшка в воспоминании о маминой кофте сообщила Архивариусу образ полосатой кофты, а Архивариус выдавала информацию о том, что кофта мягкая, полоски желтые и зеленые(это Архивариус произнесла словами), А то что именно в неё мама закутала Машу на прогулке когда было холодно (Архивариус показала картинкой). И у Умняшки появились воспоминания о том как было тепло но не удобно в большой, тяжёлой кофте. Наконец Архивариус показала, что кофта лежит на полке.

Информации было очень много:- и Архивариус ее выдавала молниеносно, в один миг с очень разных сторон и ракурсов. Весь окружающий мир вокруг Маши был новым и она с ним знакомилась.

Постепенно Маша изучала человеческую речь. И для этого Архивариус каждое услышанное слово заносила в память, его надо было вначале сопроводить соответствующей подсказкой, визуальной картинкой или понятием расшифровывающий смысл слова. Слова объединялись в группы по применению в предложении, а уже потом в разговоре каждое слово передается Умняшке и она из них строила понятную речь.

Целый месяц после рождения, Умняшка подключала речевой аппарат. Она издавали странные У-А-акающие звуки. Ещё через месяц Бякающие и наконец Макающие. Умняшка поняла, что мама понимает ее по интонации, по мимике и по жестам, и умело этим пользовалась.

Любознайка, Чудачка и Трусиха научились пользоваться архивом самостоятельно. И разумеется не о каком порядке они не задумывались.

Однажды когда Маше было двенадцать месяцев, они зашли в архивную зону, за очень важным воспоминание- куда мама положила нового зайца с длинными ушами. Подруги стали открывать шкафчики без разбора. Трусиха капалась на полке где хранятся краткосрочные воспоминаниями о том как Маша только , что сидела у бабушки на руках.

Чудачка смотрела ящик с уже обработанными файлами «Как надо ориентироваться в пространстве». Маша уже хорошо ползала, умела стоять и даже ходила за ручку. Но для Чудачки это было откровение «Оказывается если ходить прямо и рядом с тобой ни кого нет, то идти можно куда угодно». Она уже забыла, что они искали в начале, вытащила файл и побежала к Любознайке которая тоже капалась в шкафу с воспоминаниями о конфете.

- Посмотри что я нашла – обратилась Чудачка к подруге. Теперь можно ходить самостоятельно куда угодно. А у тебя что интересного? Любознайка вывалила воспоминание о конфете.

- Вау да это же бабушка угощает нас конфетами.

Архивариус разместила воспоминание о конфете как негативные, так как конфета была большая и не влезла в рот целиком. И очень сладкая, до такой степени, что сахар спазмировал горло. Есть конфету было не удобно- Маша подавилась и выплюнула конфету. Руки, грудь были сладкими и липкими. Маша вся испачкалась шоколадом и её потом мыли холодной водой.

-Вода и вправду была холодная. А конфета сладкая и вкусная. Давай перенесём воспоминания о конфете в новый ящик, с положительным выводом. Просто её есть надо аккуратней чтобы Машу больше не мыли холодной водой. Предложила Любознайка.

Они начали искать пустой ящик. Но натыкались на воспоминания о ощущение горячей воды в ванне, на хруст яблока когда его кусает папа, на запах сигарет от дедушки, цвет неба когда едешь в коляске. Что угодно было в памяти у Маша, только не было свободного места для исправленных воспоминаний о конфете и о том, что можно ходить самостоятельно.

- Что ищите? Спросила Трусиха. Вам сейчас попадет. Посмотрите какой беспорядок вы устроили. Пойдемте от сюда. Чтобы не было так страшно она распылила вокруг себя чуть, чуть адреналина. На запах в отделе памяти внезапно появилась Умняшка. И когда увидела, что там натворили Любознайка, Чудачка и Трусиха была очень сильно недовольна.

- Как вы могли вмешиваться в воспоминания? Тем более их исправлять! Если хотите изменить воспоминания то просто попытайтесь в следующий раз раскрасить их в положительные краски. Давайте пойдём и возьмём конфету у бабушки. И запишем новые воспоминания как положительные.

- Но ведь конфеты лежит на столике в зале, очень высоко. Испугалась Трусиха.

-Не бойся мы залезем на кресло, а с него на столик за конфетами. Сообщила уже готовый план Любознайка.

Маша сама, пошла через всю комнату к креслу и попыталась на него залезть. Но покрывало поползло вниз и Маша шлепнулась на попу. Плакса тут же заплакала… Поход за конфетой закончился неудачей.

На плачь дочки тут же пришла мама, взяла на ручки, пожалела. А вечером рассказывала папе и бабушкам какая Маша молодец, что научилась ходить самостоятельно.

Любознайка сделала вывод «То что она делает должно приносить Маше радость.»

На деле вышло так. Когда эмоции придумывали разные приключения то Любознайка твердила Архивариусу, что это положительные моменты.

Мука

Любознайка, Храбруля, Чудачка и Смешинка везде подключались вместе. Чудачка придумывала что ни будь интересное, Храбруля придавала храбрости, а Любознайка и Смешинка выполняли задуманное.

Например когда Маша исполнилось полтора года она присела возле кухонного буфета и притихла. Для мамы это был верный знак, что Маша шкодит. Маша, посмотрела на яркие пакетики, и хотела дотянуться до одного из них, но нечаянно другой уронила на пол. Пол тут же покрылся тонким слоем муки.

Любознайка решила попробовать, что это такое, и Машины пальчики потянули муку в рот.

-Фу! Какая то гадость, без вкуса и запаха.

- Смотрите какая красота получилась. - обратила внимание подруг Чудачка на тонкий слой с рисуном от пальчиков.

- На муке можно рисовать предложила Смешинка и отпечатала ладошку. А потом нарисовала лесенку и домик, только домик получилась не очень красивый. И Маша сначала стёрла рисунок, а потом добавила новую порцию муки из разорвавшегося пакета. Пол, платье, ноги, руки были в муке. Храбруля была самая здравомыслящая в этот момент, и она предложила привести себя в порядок. Маша стала отряхивать руки , но мука разлетелась ещё сильнее.

- Вау…! Здорово…! Не ожидала такого эффекта Любознайка.

От хлопка ладошек друг по другу, мука образовала белое облачко.

Чудачка уже поняла что надо делать- ручки в муку и хлопок. Смешинка заливалась от смеха. Новые! И Новые. И Новые порции муки летели вверх, Чудачка быстро поняла, что муку можно просто подбрасывать без хлопка и облако муки летит выше. Того что было на полу было не достаточно и Чудачка залезла в пакет за новой порцией муки.

-Вот это классно.

Когда мама вошла на кухню и начала ругаться, Маша не понимала за что: «подумаешь чуть, чуть муки рассыпали». А эмоции в голове у Маши были счастливы, они дружно обсуждали как здорово летит мука и что, когда ни будь надо обязательно повторить. Одна только Сердюка слушала внимательно маму и была расстроена. Но она то не играла в муку.

Кастрюля

Маше исполнилось три года. Эмоции жили дружно и характер у Маши был добрый и покладистый. Девочка росла умная и любознательная.

Однажды закадычные подруги Смешинка и Чудачка зашли в область ушей, там было всегда интересно. По радио шёл концерт, вначале играла музыка и это было очень красиво. Но мелодия закончилась и зазвучала другая скрипучая и не приятная, Чудачка тут- же решила исправить мелодию (тут не хватает барабанов) две подруги вооружили Машу кастрюлями и, парой железных ложек и по мнению Смешинки, исправили произведение. Бом-бом, Бум- бум! Грохотали кастрюли, дзынь ударили 2 крышки друг в друга. Маша запела слова песни из радио. На звуки концерта прибежал остальные эмоции, всем было весело. Умняшка выработала серотонин (гормон радости).

В кухню вошла мама и концерт закончился. Мама ругалась, что Маша своим шумом разбудила весь дом. Но Чудачка не понимала как такое исполнение может не понравится соседям….

Три поросёнка

Каждый день в детском саду во время обеда воспитатель читала детям сказки. Больше всех они нравились Любознайке.

Однажды после одной из сказок Трусиха спросила у Любознайки и Плаксы: «В сказке Три поросёнка волк дует чтобы разломать домики поросят. А ещё есть животные которые могут так сильно дуть?»

- Не знаю, может слон у него хобот длинный - ответила Плакса.

- Нет если слон подует то он затрубит. А волк чем дует?

- Не знаю У него такие острые когти, что он может запросто залезть на крышу домика и покидать солому вниз. Зачем ему дуть? Сделала выводы Трусиха.

- А может он поросят как пылесос всосать может. Предположила Любознайка.

Маша в этот момент обедала, ела макароны с сахаром и бутерброд с сыром они были очень вкусные. Любознайка сделала так, что Маша через губы всосала макаронину.

- Нет силёнок не хватит, целого поросёнка засосать, его же губами держать надо. На месте растущего зуба Маша засунула следующую макаронину и засосала с помощью языка:- «здорово она заскочила»!!! Нет ни выдувать ни засасывать волк не умеет. Маме надо сказать, чтобы глупую сказку про трех поросят больше не читала.

- И про Крошечку-Ховрошечку пусть больше не читает, попросила Чудачка.

- Почему? спросила Плакса.

- Ты что не понимаешь, что у сестер не может быть один глазик, два глазика и три глазика. При этом Чудачка изменяла свою форму и при подсчете глаз у сестёр из сказки, она принимала форму с глазами как у циклопа с одним глазом по середине, с двумя глазами и тремя глазами. В начале Чудачка показала глаза в ряд потом один вверху два внизу, а затем два вверху один внизу. Все эмоции рассмеялись. А Умняшка в этот момент решила что надо попробовать нарисовать этих сестер.

Заразная мелодия

По радио играла веселая мелодия.

Ах Арлекино- Арлекино,

нужно быть смешным для всех,

Арлекино- Арлекино

ведь одна награда смех.

Маша с удовольствием послушала озорную песенку даже подпевала ей.

Смешинки эта песенка очень понравилась и она стала петь ее и после окончании передачи. Разумеется всю песню целиком Смешинка не запомнила но припев и первые слова из куплета она успела запомнить. Маша качалась на качелях и пела понравившуюся песенку. Вскоре во двор вышла Ирка. Маша переключилась на игру и песня забылась. Утром как только проснулась Маша, Смешинка вспомнила мелодию, а за ней и слова песни, ходила по гипоталамусу и напевала песню уже второй день. Но без слушателей петь неинтересно и Смешинка отправилась в центр вкуса. В большом полушарии мозга Трудяжка и Неженка макали блины в мед и вкусно облизывались. Запивали сладкий мед теплым чаем. К ним подошла Смешинка и запела Арлекино. С набитым ртом особо ни попоёшь, так что Трудяжка и Неженка только слушали и весело перебирали ножками.

Умняшка в это время, стояла на пульте управления, мелодия создавала Маше прекрасное настроение, она попробовала настроить сердечный ритм под темп песни. Это была хорошая песня, но не та, что бы влияет на ритмы организма. И Умняшка попросила Смешинку не подключаться к речевому аппарату и не петь песню в слух. Так как Маша во время еды может подавиться. Смешинка переместилась в лобную долю к Любознайке и тоже спела про Арлекино но Любознайка , в это время рассматривала принт- « на что похож рисунок на скатерти?». И пропустила песенку без внимания. Смешинке стало не интересно пялиться в непонятные загибулины скатерти и она ушла петь Сердюке. Сердюка как обычно ворчала насчет мёда.

-Блины надо есть со сметаной, а не с мёдом. Лучше бы ела пустые блины, чем макать в этот ужасный мёд.

Смешинка запела песенку. Сердюка отвлеклась от ворчания про мёд и послушала песню, а потом исполнила ее вместе со Смешинкой ещё разок, другой, третий. Но Сердюка не была бы Сердюкой если бы не заругалась на Смешинку,- «что песня слишком заразная, прицепилась, и крутится, крутится в голове как заевшая пластинка, ни какой пользы». Смешинка на зло стала петь ещё громче. Сердюка погналась за Смешинкой в отдел слуха. Смешинка попыталась спрятаться от Злючки-Сердючки возле барабанной перепонки. И дразнила бедную Сердюку, она уже не допевала куплет до конца, а просто мычала мотив пыталась достать Сердюку.

Смешинка бежала и не смотрела под ноги, зацепилась за полукружный канал и шлёпнулась в густой серный секрет. Смешинка испачкалась в ушной сере- желтой, липкой массе, а потом хохотала над «удачным» падением сама над собой.

-Давай руку я тебе помогу. Предложила Сердюка изловчилась и вытащила подругу.

Сердюка заворчала уже по поводу того, что у Маши грязные уши и надо их почистить.

Смешинке было уже не до надоедливой мелодии, она пошла мыться.

Бабушкин свитер

- А интересно чем пахнет синий цвет? Поинтересовалась Трудяжка у Трусихи.

- Не знаю! Может кислым.

-Нет кислым пахнет зелёный или жёлтый. А коричневый пахнет шоколадом.

- А Серый пахнет туманом, подключилась в разговор Егоза.

- А красный малиной. Продолжала Трусиха.

- Нет малина малинового цвета, а красного в природе нет. Исправила всех Трудяжка.

- Как это нет, а тюльпаны? Значит красный пахнет тюльпанами.

- А мне не нравится запах тюльпанов, высказала своё мнение Трудяжка, а красный цвет очень нравится. А с малиной наоборот, - малина вкусная, а цвет грязно-намешенный,- ерундовый какой-то. Маша подняла в задумчивости глаза и ощутила вкус малины во рту.

-А чем пахнет белый цвет? Включилась в игру Трусиха.

-Молоком или мороженым. Ответила Трудяжка сделав задумчиво лицо. Сейчас бы мороженого. Но мама не купит…

- И все таки чем пахнет синий. Пойдём и понюхаем чем пахнет бабушкин синий свитер. Предложила Егоза.

Маша достала с полки шкафа большой мохнатый бабушкин синий свитер и понюхала. Свитер был очень красивым с длинным тонким ворсом, нежный на ощупь, но запах у него был отвратительный.

-Фу! Фу! Ну и гадость! Чем он воняет? Этот момент увидела бабушка:

-Что не нравится запах? Он пахнет козочкой, шерстью которую дала нам коза.

- Но коза не бывает синей сообразила Маша с помощью Любознайки.

-Верно! Козу расчесали специальной расчёской. А из шерсти скрутили нитку и покрасили в синий цвет. Пояснила бабушка.

-А постирать забыли. Вставила своё мнение Егоза.

С тех пор Маша стала очень многие вещи воспринимать на запах. Она поняла, что можно определить вкус продукта по его запаху. Например если понюхать мандарин то по запаху можно понять сладкий он или кислый.

Последняя капля

Когда люди ругается, у всех есть «Последняя капля» терпения. Выглядит это так:

В надпочечниках находится гормон норадреналин, а над ним «Чаша терпения» с гормоном адреналином.

Архивариус и Умняшка перерабатывают в адреналин всё негативное, что влияет на Машу. И негатив сочится и капает в эту чашу. Постепенно чаша наполняется. И как только хоть одна капля переполнит чашу терпения… Происходит волшебство, выработка еще одного гормона – тестостерона. В тот же миг без промедления эмоций выходят из зоны комфорта. И задействуют для обороны весь организм. Голос делается грубым и резким, дыхание учащается, кожа краснеет и теряет чувствительность. Но самое ужасное, это глаза, они становятся стеклянные и таращатся. Мозг уже не контролирует выходы к голосовым связкам, архивам, и поддаётся гневу. Маша начинает нервничать. Умняшка не может больше контролировать спокойное состояние и поддерживает скандал.

Хоть во время скандала бывает высказана четкая позиция и доказана правота. Но слезы, опустошение и испорченное настроение на несколько часов, а то и дней бывают обеспечены.

Это ужасно.

Умняшка несколько раз допустила перелив негатива, и это состояние ей очень не понравилось. В начале она пыталась контролировать сама наполнение чаши. Для этого она избегала конфликты, и сократила негативные эпизоды в жизни Маши. Но очень скоро поняла, что даже отрицательный, это тоже опыт, и он необходим для памяти, анализу общения с неприятными людьми и оценки тревоги происходящего. Но как быть если «чаша терпения» уже почти наполнена- вступать в новый скандал?

Умняшка созвала совет эмоций, и попросила всех обращать внимание на «чашу терпения» быть предельно спокойными, избегать конфликты и не злиться на всякие глупые высказывания.

- Запомните вы знаете себе цену, Маша умная девочка и если на неё кто то злиться. И может сказать что-то обидное в гневе, то сначала подумайте, это правда или просто обидные слова. Будьте терпимее к недостаткам других.

Умняшка понимала что, «чашу терпения» отключать нельзя. Даже через неприятный опыт, в споре рождается истина. Можно высказать свою позицию в споре, или поменять обстоятельства в свою пользу. Но слишком горькой всегда бывает последняя капля.

Ответственной за перелив чаши, Умняшка назначила Трудяжку. А той стало лень всё время быть на чеку, вникать и расхлёбывать неприятные моменты связанные с гормонами. И Трудяжка нашла выход. Она поставила уменьшающую линзу перед выходом капли с негативным опытом. Это уменьшило размер поступающей жидкости и у Умняшки появилось время подумать и оценить информацию. Допустим, кто то ругается на Машу, а лупа уменьшает выработку адреналина. К тому же, прозрачное стекло линзы преломляет ненужные обиды и мелки пропускает мимо выработки гормона, не затрагивает эмоции Маши. А если негатив серьезный и не замечать его нельзя, то адреналин выделяется но линза уменьшает размер капли. Сколько должно пройти времени чтобы чеша переполнилась гневом? Умняшка за это время может найти верный выход или правильные слова.

Магазин

Умняшка всех экстренно собрала в мозговой капсуле. Возле дома на детской площадке ругалась Маша с Катькой. Конфликт был не существенный. Катька строила магазин на скамеечке. И притащила всякой всячины. Маша захотела играть с Катькой но та послала её принести какой-то травы говорит «Будет укроп». А сама настраивала весы. Из камня и дощечки. Но они всё время падали.

Трудяжка знала как сделать весы лучше и начала подсказывать Катьке, что надо принести из сарая железяку уже похожую на весы. Но Катьке это не понравилось.

- Ещё чего? Это мои весы я их сейчас сделаю сама.

- Дай я попробую! Я лучше знаю как надо сделать. Вежливо попросила Маша Катю.

Маша хотела обидеться. Адреналин у неё бушевал, но благодаря лупе у Умняшки хватило выдержки на то, что бы так спокойно разговаривать с Катькой, Умняшка сама удивилась.

Но Катька вероятно обиделась, интонация у неё поменялась.

- Ты будешь покупателем. А я продавцом.

- Но ты делаешь весы не правильно…

- Я тебя взяла играть в магазин. Послала за укропом, а ты теперь весы делать захотела… Дура!

Катька обозвалась так обидно, что Умняшка собрала совет.

- Что будем делать? Катька Машу обозвала Дурой!

- Обозвать её тоже Дурой! Выступила Сердюка.

- Стукнуть её,- предложила Храбруля.

- Нет! Не надо отвечать на грубость оскорблениями. Маша знает, что она не дура,- ответила Умняшка.

- Показать Катьке как надо делать весы, предложила Трудяжка. Я сама могу сделать лучше из этой железяки, кирпича и двух тарелок. Трудяжка вызвала из памяти вначале странную железяку, а потом показала всем как должны выглядеть уже готовые весы. Все конечно согласились с Трудяжкой.

- А давайте уйдем и сделаем свой магазин и Катьку играть не позовём. Весы у нас получатся лучше. Укропа на всех хватит. А еще можно продавать бусины вместо конфет. Предложила Егоза.

- И у бабушки взять пустые бутылки и продавать их как молоко.- Предложила Любознайка.

- Но играть то хочется вместе с Катькой. Напомнила всем Трусиха. -Давай принесем этой травы, бутылок и наконец уже будем играть. Вставила своё слово Сердюка.

Мысли в голове возникают постоянно, их много они разные и не додуманные. Так! набросанная палитра из образов и очертаний тумана и Умняшка выхватывает обрывок образа и преобразует его в слова. Слова очень важны для нас и когда мы проговариваем слова даже про себя в голове, то понимаем лучше то, что думаем и мысли упорядочиваются. И смысл принимает законченную форму.

Любознайка всех выслушала и Маша вслух сказала…

- Кать вот держи свой укроп, и давай вот эти бусины будут конфетами. А это!... Маша показала на три морских камушка круглой формы. Яйца

«Уважаемый продавец дайте мне пожалуйста,… вот эти замечательные яйца.» Добавила Маша, официальным тоном очень серьёзного покупателя.

Катька аж опешила, она не ожидала такой податливости с Машиной стороны. Играть ей кроме Маши тоже было не с кем, так что Катька улыбнулась и завернула в лопух вместо пакета три серых камня вместо яиц.

Маша рассчиталась листиками подорожника и уложила всё в старую сумку. Отошла до соседней скамейки и оставила свои покупки там. Снова подошла к Катькиному магазину.

- Дайте мне пожалуйста килограмм сахара. Умняшка специально попросила Катьку взвесить сахар, рассчитывая на то, что у неё весы сломаются.

Почти так и вышло. Катька держала узкую доску рукой. Песок пересыпался в разные стороны и совсем не хотел взвешиваться Катькиными гирями. Она на противоположную сторону от песка (в противовес) уложила уже столько камней, что они заняли всю длину доски, но так и не перевесили савок сахара.

Через короткое время весь товар был у Маши на скамейке. Катька хотела было забрать свой товар обратно, что бы играть дальше. Но Умняшка решительно предложила Катьке его купить!

- Я же у тебя его купила! Теперь я продавец, а ты покупатель. Сказала Маша. Тем более деньги у тебя теперь есть.

Как не странно но Катька тут же согласилась, и даже подождала пока Трудяжка сделает свои весы.

Умняшка была очень довольна, тем что она не поругалась с подругой, а словами договорилась с Катькой. Да и весы получились отличные в них потом все всегда и играли.

Выходной день

В выходной день Маша с родителями должны были ехать кататься с горки на санках. Егоза бегала взад- вперед и ждала когда настанет время одеваться. Любознайка рисовала картины летящих с горы санок. «Гора была длинная предлинная и катиться так здорово, что если мама с папой не выйдут пораньше, То Всё! не успеют накататься». Трудяжка тоже наводила панику. Она хотела вытащить санки с балкона и поставить их в коридоре. Машу трясло от возбуждения. Она то и дело подбегала к маме или папе и спрашивала когда мы пойдем гулять. Папа разозлился и пообещал Машу поставить в угол если она не успокоится.

Тогда Умняшка отвлекла эмоции поисками ещё одних варежек.

Трусиха была обеспокоена скоростью с которой санки могут нестись с горы, если упасть?... Она даже думать не хотела о последствиях, Трусиха прокручивала время от времени момент падения. Но Умняшка так поддалась озорному состоянию Любознайки, Егозы и Смешинки что тоже торопила время. Но с папой шутки плохи раз сказал успокоиться надо чуть- чуть угомонится.

Умняшка подошла к пульту, что бы отдать команду на выработку придающего радость коктейля из эндорфинов, но ей попал на глаза успокоительный бульон из гормона дофамина. Она решила сделать оба гормона. Но так как Маша была перевозбуждена то немного перестаралась с количеством.

Любознайка бегала в предвкушении прекрасной прогулки. И в тот момент когда гормоны уже были готовы поступить в кровь, с разбегу налетела в оба гормона одновременно. Жидкости смешались и поглотили Любознайку целиком. Умняшка попыталась исправить положение прекратила выработку гормонов и дала выход эмоциям. Как раз в этот момент папа сказал, что можно собираться и Маша закричала во всё горло УРА-А-Аааа. Это освободило Любознайку. Но случилось страшное она ошпарилась гормонами и половинка её тельца растаяла. Умняшка прочитала в своей умной книге, что эмоции можно объединить и тогда Любознайку объединила с Егозой.

С тех пор у Любознайки обострились чувства любопытства но притупились чувства опасности. От Егозы ей досталось скорость принятия решений, не обдуманное любопытство и уверенность в том, что она все сможет.

Этот день Архивариус запомнила как самый счастливый . О том как зимой семья каталась с высокого берега на санках, а потом вдоль реки запускали воздушного змея с парашютиками.

Переодевалки

Все эмоции очень любили бывать у бабушки. Бабушка жила в деревне в двух домах от леса. Маша ходила в лес со своими родителями и друзьями очень часто. В лесу можно было всё: бегать, прятаться за деревьями, кататься по траве с горы, а самое главное там можно было кричать.

В лесу Мозг разрешала всем эмоциям активироваться, и тогда в голове у Маши было ощущение счастья!

И иногда бабушка разрешала Маше с подружками пойти за грибами или ягодами, или просто погулять, она собирала корзинку с едой и отправляла Машу с подружками на прогулку. По факту получалось что девчонки доходили до ближайшую опушку и садились кушать. Она говорила « это лисичкин обед, если встретите лису то обязательно надо угостить её чем ни будь вкусненьким.» Дома Сердюка что ни будь придумала бы по поводу еды, но только ни в лесу. Дотащить тяжелую корзинку до леса это ещё то испытание, а вот тащить продукты обратно Маше точно не хотелось. И по этому она съедала всё без остатка. Да еда в лесу становилась вкуснее. Вареное яйцо, картошка, огурец, коробок с солью и обязательно бутылка с чаем заткнутая газетной пробкой.

У бабушки было весело. Можно было одеваться в театр. Надевать на себя большие цветные платки, шляпки с широкими полями и даже одевать мамины старые туфли на каблуках. Тогда Маша была похожа на королеву из фильма или цыганку в ярких нарядах, а самое главное бабушка разрешала так ходить по дому целый день. Шкаф и чердак со старыми вещами был в полном Машином распоряжении.

Один раз Маша у бабушки оделась как настоящая барышня, на пояс своего платья Маша привязала старую штору свернутую пополам и стянутую поясом. Получилась длинная пышная юбка. На плечи накинул зелёный платок с красными розами. Вместо сандалий Маша надела свои любимые «мамины туфли» на каблуках. И на голову надела самое главное, бабушкин парик. В таком виде по двору ходить скучно. И Храбруля очень гордая своим одеянием предложила сходить в таком виде в магазин за мороженым. Какое же было удивление Умняшки когда бабушка разрешила идти в таком виде в магазин на другой конец улицы. И денег дала на мороженное и хлеб.

-Раз бабушка разрешила идти в магазин в таком виде , значит это красиво. Сказала всем Умняшка. Сердюка считала что всё должно быть по настоящим. Шторка должна быть засунута за пояс качественно, что бы не было торчащих складок. И на каблуках надо ходить ровно чтобы ноги не шатались. В общем барышня должна быть модной и красивой. Маша выпрямила спину взяла сетку под хлеб и пошла счастливая в магазин.

Счет

Раз два, три, четыре, пять эти слова Архивариус закладывала в ящики памяти очень большое количество раз. А вот из какого извлекать и при каких обстоятельствах Архивариус не понимала. Так что, когда, мама в очередной раз стала с Машей считать ступеньки, Умняшка собрала всех в гипоталамусе и попросила слушать и запоминать, что такое обозначают эти непонятные слова.

-Один, два, три, четыре, пять мама поднималась по лестнице и дала имя каждой ступеньки. В продолжение обучения мама загнула пальчики на руке Маши и тоже дала им имена - один, два, три, четыре, пять.

-А как же указательный, безымянный, средний, мизинец и большой? Спросила Трусиха.

-С этим надо разобраться! Пожала прозрачными плечами Умняшка.

Маша с мамой пришли домой и мама на листе бумаги нарисовала примитивные рисунки и тоже каждый из них назвала один, два, три, четыре и пять.

-Это цифры. Пояснила она ими считают разные вещи или предметы, например сколько яблок мы с тобой принесли? Мама из пакета по одному стала вытаскивать яблоки и считать - один, два, три, четыре, пять.

- А кто будет эти яблоки есть?

-Я съем вот эти яблочки. И Маша положила перед собой три самых больших и красных яблока.

-Хорошо! Тогда это съем я, а это съест папа. Мама положила одно яблоко перед сбой, и одно отложила в сторону. А как мне узнать в магазине сколько яблок надо купить? Или спросить у бабушки по телефону, сколько купить ей?

Для этого существуют цифры, им можно считать что угодно и обозначать они будут только количество предметов. Мама ещё раз загнула Маше пальцы, считая каждое яблоко.

В мозговой капсуле шло обсуждение того, что сказала мама, но всё равно было непонятно, это с одной стороны вещи которые можно считать, с другой стороны, это пальцы которые можно загнать. И каждый палец будет обозначать предмет который считают.

-Значит мы съездим третье, четвёртое и второе яблоки. Под итожила Любознайка.

-А в какой момент надо рисовать цифры? Спросила Трусиха которая как всегда испугалась того что не поняла.

-Их надо не рисовать, а писать и какая-то каракуля обозначает цифру.

Вечером Маша ходила с карандашом и где попало рисовала цифры . Выходило не очень красиво 4,3,и 1 получались похожими на мамины. А вот остальные настоящие каракули, их сложно писать 5,2 и 8 тогда Маша решила обходиться без них.

Нам другие цифры не нужны объяснила всем Любознайка, мы сможем обойтись и без них. Мы можем играть двумя куклами или рисовать тремя карандашами.

А если перед нами вазочка вкусных конфет спросила Неженка, сколько нам нужно взять?

Любознайка задумалась, а потом с уверенностью ответила МНОГО.

Кошмар

Утром сон развеялся Маша проснулась, опять не выспавшаяся, ей опять снился кошмар. Каждый день уже неделю, она просыпалась разбитая и не отдохнувшая. Все по тому, что в отделе сна поселился кошмар и эмоции боялись проходить в мозговую капсулу мимо отдела снов. Кошмар это призрак который живёт только в фазе быстрого сна, а когда Маша бодрствует то кошмар рассеивается и найти его в голове у Маши не возможно. Бороться с кошмаром очень тяжело ведь все эмоции в фазе сна как только попадают в отдел снов становятся сонными. А кошмар появляется только тогда когда Маша крепко спит.

Кошмар Маши это дом, в нем огромная комната, больше похожая на пустой цех, чем на жилую комнату, но это именно комната, в ней очень неуютно. Не грязно, а именно неустроенно большие окна без занавесок, пол настелен в два, три ряда и надо умудриться чтобы передвигаться по этому полу, мебели практически нет, а если и есть то Маша во сне её не видит, только пустые углы, шатающиеся доски на полу и ступени вниз и вверх но куда бы не пошёл по лестнице, эта комната оказывается впереди. Чего тут страшного? Подумаешь огромная пустая комната но Машиным эмоциям сон не нравился в нем не было ни смысла ни удовольствия. Умняшка посмотрела в соннике и ужаснулась в соннике, дом обозначает - место жительства души. А то место которое было во сне, было очень страшным и неорганичным, не пригодны к жизни.

Эмоции боялись вступать в конфликт с кошмаром, а кошмар чувствовал свою силу и задерживайся всё дольше и дольше.

Наконец Умняшке надоело играть в прятки и она собрала всех.

- Нам необходимо справиться с этим кошмаром. У кого какие есть предложения. Трусиха втянула щеки и сделалась полупрозрачной.

-Надо рассказать маме свой сон. Предложила Сердюка.

-Зачем справимся сами вышла вперёд Храбруля.

-А что если заказать сон у Архивариуса и так до тех пор пока не поймаем кошмар. Например как мы сажаем цветы или катаемся на карусели. Предложила Трудяжка.

В ближайшую ночь Умняшка заказала сон у Архивариуса как будто Маша украшает этот непонятный дом занавесками, картинами, вазочками и статуэтками. Всё шло по плану. Во сне Маша с мамой вешали картины и надевали яркие голубые чехлы на кресла и диван.

Кошмар пришёл в тот момент когда сон только начался и он не понял что, это не его картинки. Эмоциям было очень страшно даже в придуманном доме, но они были молодцы и тщательно спрятались где смогли. В один момент сна по команде Умняшки, мама Маши разбила огромную напольную вазу. От грохота наяву Маша проснулась, а эмоции накинулись на кошмар пока тот не опомнился и развеяли его навсегда.

Умняшка строго настрого велела Сердюке обойтись без переживаний. Маша тут же заснула спокойным сном без сновидений.

Бабушкины воспоминания

У бабушки закончилась соль и она принесла из магазина несколько пачек.

- Ну вот до конца твоей жизни хватит! - сказала Маша!

- Что то ты мне так мало жить напророчила!

-Ну ты ведь старенькая не унималась Маша.

Умняшка понимала, что говорит любимой бабушке, что то не то, но не могла понять ,чем обижает бабушку. Она ведь бабушка, и на самом деле старенькая и умрёт раньше других по возрасту. Или может она принесла мало соли и соль закончится раньше. Надо перевести тему.

- Бабушка расскажи как ты была маленькая. Попросила Маша.

-Хорошо!

И бабушка начала рассказ. О том как давным -давно в деревне, за водой надо было ходили в дальний колодец. Вода в ведрах была очень тяжёлая и ведра приходилось носить на коромыслах. И вот на их улице проводили воду в колонки. Это такие раздатчики воды возле домов. Выкопали глубокий ров под трубы и в тот день когда рабочие уже почти закончили работать, пошёл сильный ливень и ров до верху наполнился водой . Дети не долго думали взяли корыто в котором вечером купались и как на лодке по полному водой каналу, сплавлялись на другой конец улицы, а чтобы плыть было быстрее гребли коромыслом. Бабушка рассказывала так весело и интересно с подробностями что Любознайка спросила у Умняшки:

,«-Как это так бабушка совсем старенькая, а всё так хорошо помнит из детства и не может вспомнить куда вчера положила ключи?»

-Наверно по тому что её память устроена тоже по спирали как и наш Архивариус. Слои память давят друг на друга и выдавливают детские воспоминания, а новые некуда уже класть. Предположила устройство бабушкиной памяти Умняшка.

Стыд

Это произошло в самом начале учебного года в первом классе. Один из учеников принёс в школу конфеты и три штуки дал учительнице. Она положила их на край стола и стала продолжать вести урок дальше. Маша сидела на первой парте возле стола учителя и конфеты оказались прямо перед ней. Это была магия. В начале Умняшка слушала урок, но Трудяжке на глаза попали яркие фантики, она рассматривала яркую упаковку. Затем Неженка ходила вокруг пульта управления и рассказывала какие могут быть вкусные эти конфеты. Затем Чудачка предложила одну конфетку взять…

-Вот эту в красивом фантике… уточнила Трудяжка.

Неженка даже почувствовала запах конфеты. Храбруля запустила в кровь адреналин. Умняшка хотела вразумить свои желания но была не в силах сопротивляться. Зазвенел звонок Маша когда выходила со своего места на перемену незаметно положила одну конфетку в карман. На перемене она ушла в самый дальний коридор школы и съела конфету. Конфета оказалась мармеладная в шоколаде. Маша такие не очень любила.

Маша пришла на урок и как ни в чем ни бывало села на своё место. Урок начался. Учительница встала возле доски и четко спросила.

-На прошлом уроке у меня на столе лежали три конфеты, сейчас одной из них нет! Кто взял конфету?

Умняшка сразу всё поняла, собрала совет: Любознайка предложила молчать и не признаваться.

Трусиха предложила соврать:- что она видела как не знакомый мальчишка подошел и украл конфету. А если спросят, кто это был то Маша скажет, что его не знает.

Умняшка сразу отклонила враньё. «Мы родились с встроенной человечность. А врать и изворачиваться Трусиха научилась сама. Мы врём из за трусости.»

Трудяжка пожалела, что Маша съела эту злополучную конфету.

Храбруля не знала что делать. Одна только Трусиха потихоньку поглощала адреналин. И росла от гнева на себя, что поддалась минутной слабости.

Учительница продолжала спрашивать кто взял её конфету?

Маша сидела потупив голову. Сознаваться было стыдно, перед одноклассниками «что они про неё подумают.»

Эмоции в голове у Маши замерли.

Прошло уже достаточно времени, а учительница всё спрашивала и спрашивала… Кто взял конфету?

Прошла уже вечность, Трусиха не выдержала и Маша встала.

- Это мне очень захотелось вашей конфеты.. Я вам из дома завтра принесу две, нет три, нет коробку конфет. Храбруля была рядом с пультом и не справилась с высвободившемся от Трусихи адреналином. Не смогла. Маша заплакала.

У храбрости есть скрытые возможности, Трусиха обычно тихая и уравновешенная дала выброс новому гормону стыду который на вкус был ужасен.

Умняшка на всю жизнь заполнила вкус стыда. И хоть учительница потом объяснила, что дело не в конфете, а в том, что это её личное пространство и что бы ни лежало на столе, это принадлежит ей.

Маша очень боялась не соответствовать ожиданиям близких. Нет Умняшка не хотела чтоб Машу хвалили, но она ставила перед своими подчинёнными эмоциями, такие задачи что бы никого ни обижать и угодить всем.

Малыш

Умняшке надоело, что Маша плохо ест. Она принялась читать свою литературу и наткнулась на гормон «обжора» Машу как раз в это время привезли на недельку к бабушке. Перебоев с едой у бабушки никогда не было. И с ней не поспоришь. Посадит за стол и твои не хочу, не буду даже не приходят в голову. Вот Умняшка и надумала попробовать новый гормон обжору на Сердюке.

Бабушка приготовила вареники и поставила перед Машей дымящую тарелку со сметаной и сахаром. Сердюка как обычно хотела возмутиться по повод «я вареники не ем… Вареники очень горячие» но Умняшка специально отправила Машу мыть руки, а когда она пришла вареники почти остыли.

Маша сидела на кухне за столом, а мама и бабушка сели на диванчик.

-Если и второй ребёнок будет так же плохо есть то у меня не хватит на это терпения. Подслушала Маша мамины слова.

-А вы Маше сказали что у вас скоро будет малыш? Спросила бабушка.

-Нет ещё успеем…

- Напрасно! Сейчас самое время!

Маша аж жевать перестала. «У мамы будет ребёнок?»

Умняшка срочно собрала совет.

- У мамы будет ребёнок… Она станет любить Машу меньше. Предположила Умняшка.

-Что за ерунда возмутилась Сердюка. У многих Машиных подруг есть братья или сёстры.

-Если бы ты не капризничала во время еды обратилась Умняшка к Сердюке, то ни о каком ребенке речь мама не заводила. Не отвлекайся и ешь вареники хоть сейчас. Не зли маму.

Сердюка не стала спорить и на автомате продолжала есть.

-А может ты не то услышала, переспросила Трусиха. Надо выведать у бабушки насчет малыша.

- С бабушкой обязательно поговорим но позже. А сейчас что толку, если подтвердится появление братика или сестрички.

-Лучше пусть родится сестричка чем братик попросила Егоза.

-Ты что задумалась? Заснешь сейчас над тарелкой спросила бабушка у Маши.

Маша не смогла контролировать свои эмоции и в лоб спросила.

-Мам а ты меня любишь?

- Конечно люблю сразу ответила мама и поцеловала Машу в макушка. А что ты спрашиваешь?

- А потом .. Уиняшка не знала как спросить то о чём ещё не разговаривали.

Бабушка догадалась сама о чем хочет спросить Маша.

- Не переживай о том что тебя любить станут меньше.

-Да! Ведь у неё будет ребёнок.

- И что? Ты любишь маму ? Спросила бабушка напрямую.

-Конечно да! Ответила Маша не задумываясь.

- А папу?

- Тоже люблю!

- А меня любишь?

- Конечно люблю!

- Так, что у тебя любовь особенная какая ни будь, её на всех хватает, а если у тебя появится ещё братик или сестричка, кого из нас ты станешь любить меньше или на него у тебя тоже любви хватит.

-Не знаю! Честно ответила Маша. Ну вас я точно любить не перестану, а вот его ещё не знаю полюблю или нет.

-Сама говоришь что у тебя любви на всех хватает, так почему ты думаешь, что у нас на этого малыша не найдется не много, своей любви. Вот времени ему уделять будут больше. По тому что он будет совсем маленький и беззащитный. Как ты думаешь, Как одеваются маленькие дети?

Маша видела в кино и мультиках, что младенца пеленают в пелёнки.

-А как же он будет передвигаться по дому в пелёнках?

Лукаво спросила бабушка.

-Наверно его будут носить на руках или возить в коляске.

-А котлеты с дырочкой мама будет отдавать ему или тебе?

Бабушка ты такая взрослая, а не знаешь что маленький когда в пеленках ест из бутылочки молоко. А я его терпеть не могу. Пусть всё ему достаётся. Умняшка подумала, а потом добавила. Ладно сковорода большая если мама на ней сделает две котлеты с дырочкой то я с ним поделюсь.

Только давай у мамы попросим что бы она родила девочку. Попросила Маша.

Пока всё. Если понравилось могу предложить вторую часть как Маша выросла…

PS…Как будто родители написали свою версию ребенка как только он родился, а он родился несоответствующим их ожиданиям. И родители пытаются менять личность, а вот чью свою или своего малыша?

Ребенок уже личность. Хотят родители этого или не хотят. Надо только принять ребенку правила, а родителям своего малыша…

Доверие- это смысл жизни. Если не доверять маме что она права, Подруге в том, что она искренняя, ТО ТЕРЯЕТСЯ СМЫСЛ ЖИЗНИ надо доверять друг другу.

Декабрь 2022.

(Это не плагиат с мультфильма Головоломка, так живут мои собственные эмоции в голове…)