Запрет на импорт российского дизельного топлива, вводимый Евросоюзом в начале февраля, вызовет его нехватку и новый виток инфляции.
Эстонским владельцам дизельных автомашин и обладателям котельного оборудования, работающего на дизельном топливе, следует приготовиться к ценовому шоку. С февраля следующего года вступает в силу санкционный запрет на импорт российских нефтепродуктов. Который, как полагают многие эксперты, намного больнее скажется на европейской экономике, чем действующие с 5 декабря ограничения на ввоз российской нефти.
Более 60% потребляемого дизеля Евросоюз сейчас получает из России. Прекращение его поставок неизбежно вызовет скачок цен, даже если европейские компании сумеют в срочном порядке найти возможности альтернативных поставок из других регионов мира. Величину скачка никто не берется предсказать, но он будет большим.
Дизель и сейчас стоит на заправочных станциях Эстонии дороже бензина, хотя разница составляет всего примерно 6 центов. Ситуация для страны не новая, но ответ вопрос о том, почему цена побочного продукта получения бензина в последние годы нередко оказывается выше цены конечного продукта, довольно сложен и в общем-то уже неважен. Поскольку весьма скоро она будет намного и очень надолго, если не навсегда, постоянно больше, чем стоимость бензинов.
Относительно последних тоже не все ясно. Во всяком случае, эксперты не берутся уверенно прогнозировать, каким образом скажется на рынке Евросоюза введение "ценового потолка" для российской нефти, поставляемой морскими танкерами. Большинство склоняется к тому, что цены вырастут, если страны ОПЕК, то есть основные поставщики нефти на глобальные рынки, будут придерживаться политики неприятия диктата со стороны коллективного Запада, то есть со стороны США и Евросоюза.
Как справедливо отмечает в недавней публикации глава Эстонского союза топливных компаний Март Раамат, продублировавший комментарии независимых западных экспертов, эти антироссийские санкции практически никак не повлияют на саму Россию. Она продолжит торговать нефтью (возможно, в немного меньших количествах) по рыночным, а не по продиктованной цене в 60 долларов за баррель, используя как собственные недавно приобретенные танкеры, так и танкерный флот стран, не присоединившихся к санкциям. И пользуясь услугами страховых компаний, также не подконтрольных Западу.
С нефтью все туманно, зато с дизелем – яснее ясного
А вот относительно того, что "нефтетанкерные" антироссийские санкции не отразятся, как утверждает Раамат и некоторые эстонские политики, на поставках нефти и на ее ценах для Евросоюза, уверенности нет.
По большому счету, введение Западом предельной цены на российскую нефть, то есть на ее экспорт одним из ключевых мировых поставщиков – это эксперимент, попытка оказать прямое воздействие на формирование глобальных цен на нефть. Сейчас определяемых политикой ОПЕК+, уровнем глобального спроса, временем года и рядом иных факторов, к числу которых не относятся воля и приказы Запада.И государства-экспортеры нефти, то есть, прежде всего, Ближний Восток и арабские страны, не намерены допускать успеха "эксперимента", понимая, что удар по доходам от экспорта нефти, нанесенный по России, может быть впоследствии нанесен и по ним. Если, конечно, "эксперимент" удастся. А потому Евросоюзу, который впервые пытается сыграть роль мирового "регулятора" на пару с США, не стоит рассчитывать на доброжелательное отношение ближневосточных поставщиков нефти.
Следовательно, не стоит рассчитывать и на низкие цены на нефть. А вот приготовиться к их росту, пожалуй, следует. Хотя и непонятно, каким образом это может сделать Евросоюз, у которого в отличие от США нет собственной нефти. А американцы скидок трансатлантическим партнерам, как известно, не делают, торгуют только по рыночным ценам.
С российским дизелем, а вернее с последствиями его исчезновения с европейских рынков все намного определеннее. Запрет на импорт российского дизеля и иных нефтепродуктов, который вступит в силу в феврале и призван лишить Москву "прибылей, используемых для продолжения войны на Украине" (но не поможет ни в достижении этой декларируемой задачи, ни в воплощении забавных надежд Евросоюза на поражение России), вызовет дефицит топлива и очень болезненный скачок цен. А если учесть, что грузовые фуры, развозящие товары по магазинам и доставляющие грузы по всей Европе, "бегают" на дизеле, то несложно прийти к выводу, что инфляция получит дополнительный стимул роста. Возможны и существенные перебои с поставками, поскольку далеко не все автотранспортные компании сумеют справиться с увеличенными затратами на топливо.
Важно в этой ситуации еще и то, что с отказом от российской нефти и нефтепродуктов Евросоюз впал в полную зависимость от американцев, от Ближнего Востока и от азиатских поставщиков. Большинство крупнейших нефтеперегонных заводов мира, напоминают эксперты, сейчас сконцентрировано в таких странах, как Китай и Кувейт. На протяжении последних десятилетий страны Запада практически не строили новых предприятий, а вот в Азии они возводились в немалых количествах и ударными темпами.
Западные рынки сократили перерабатывающие мощности на 2,4 миллиона баррелей в день, в то время как Ближний Восток и Азия добавили 2,5 миллиона баррелей. Сейчас перерабатывающие заводы Азии (в первую очередь, Китая) "выдают" около 3 миллионов баррелей в день, Ближнего Востока и Африки – по 2,3 миллиона, а вот Северная Америка производит всего около 110 тысяч баррелей, Европа и того меньше – 28 тысяч.
Это не значит, конечно, что Евросоюз останется без импортных нефтепродуктов, включая и дизель, но это значит, что везти его, в отличие от российского, придется издалека, и стоить он будет, соответственно, заметно дороже. Даже если это будет все тот же российский дизель, каким-нибудь хитрым способом перегруженный в танкеры в азиатских портах.
Просто дополнительный налог на антироссийские санкции
Хотя Брюссель пытается выиграть время и как-то подготовиться к пропаже российского дизеля (потому и вводит запрет только с февраля), в полной мере восполнить потери он не сможет. Импортеры сейчас усиленно закупаются российскими нефтепродуктами, пытаясь создать их запас, что, естественно, приведет к первому повышению цен и увеличит доходы России.
Но резервуары Евросоюза не бездонны, а дизель в холодное время года, как известно, расходуется особенно быстро. Проблемы с ним у европейцев начнутся уже зимой, как полагает большинство экспертов. А Россия, по их мнению, будет вынуждена немного сократить добычу нефти, производство и экспорт дизеля примерно на 1 миллион баррелей в день (не факт, но предположим, что они правы), что составляет около процента от глобального рынка.
"Звучит как пустяк, но на рынке нефти все основано на граничных экономических показателях, – цитирует Politico Клаудио Галимберти, одного из тех экспертов, что обещают Евросоюзу большие проблемы. – Требуется совсем немного, чтобы качнуть чашу весов и получить гораздо более высокие цены – именно это, как мы ожидаем, произойдет в феврале".
Попытка изыскать в надвигающемся комплексе проблем хоть что-нибудь обнадеживающее для эстоноземельцев наводит на такие вот мысли. Дизельный кризис ожидается примерно в конце января, начале февраля, то есть как раз накануне парламентских выборов. И это, возможно, побудит избирателей тщательнее выбирать, за кого голосовать. А еще, вполне вероятно, что ситуация в Эстонии будет не такой плачевной, как во многих других странах Евросоюза (ну кроме тех, что будут продолжать получать российскую нефть для своих перерабатывающих заводов по трубам, как Венгрия, Чехия и Словакия). Ее могут отчасти выручить ее сланцы, а точнее говоря, сланцевое масло, которое способно в ряде случаев заменить дизельное горючее.
Оно, например, идет как топливо для котлов, используемое в системах отопления, может быть с успехом использовано вместо дизеля как судовое топливо. Для владельцев автомобилей с дизельными двигателями это ничего не изменит, машины, вполне вероятно, придется поставить на прикол. Да и на ценах в целом не отразится, поскольку торговать сланцевым маслом в стране в любом случае будут по законам рынка, но сократить дефицит оно поможет.
Компании производители, то есть в первую очередь государственная Eesti Energia, получат впечатляющие сверхприбыли, а правительство впоследствии, как и в случае с высокими ценами на электричество, "снимет сливки" в виде налогов и дивидендов (которые может затем спустить на покупку бессмысленных вооружений). Госбюджет пополнится, даже если власти вдруг решат временно, чтобы дать соотечественникам возможность перевести дух, снизить акцизы на автомобильное топливо. Население и частный бизнес таким образом просто как бы заплатят дополнительный налог. Налог на антироссийские санкции и недальновидность правительства.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.