Недавно произошла такая история.
Некий молодой человек очень хотел машину. Совершенно понятное желание. И он хотел не простую машину, а очень хорошую...
Этот молодой человек, во многом себе отказывая, собирал деньги, копил на свой любимый автомобиль. Наконец-то он достиг желаемого: и родители ему помогли, и в банке он какой-то потребительский кредит взял. И вот он покупает себе машину и ведет себя с ней, как с живым человеком.
Многие автолюбители любят свою машину больше, чем родную маму. Они на нее дышат, с любовью трут всякие пятнышки, пока не ототрут их совсем. Они так ребенка не купают, как моют свою железяку! Это тоже особый признак современного человека — жаркая любовь к бездушным предметам.
Вот и тот молодой человек жадно любил свою машину, разговаривал с ней, называл ее «кисонькой», «ласточкой», «дорогой».
«Кушай бензинчик!» — ласково говорил он ей.
Однажды он ехал по дороге, и вдруг в крыло ему попал камень — «бам!».
Молодой человек остановился на обочине, выскочил, готовый убить человека, который кинул камень в его драгоценную «ласточку». Увидел — стоит мальчишка. Тот сообразил, что его сейчас разорвут, и закричал:
«Не бейте меня, пожалуйста, мне нужна помощь!»
Подбежал и сказал: «У меня брат инвалид, в коляске. Тут рядом лежит, в канаве. Мы переходили мостик, я его вез домой, но не удержал, он упал у меня с этой коляски. А там, под мостиком, лужа... У меня нет сил его поднять, потому что я слабый. Он уже час лежит в луже. Я голосую, но никто не останавливается. В отчаянии я подумал: что делать? Поэтому бросил камень в первую попавшуюся машину, помогите мне!»
Человек пошел туда, вниз, спустился с откоса и поднял упавшего брата, поставил его коляску на ровное место, помог мальчишке выехать на твердый грунт. Потом сел в свою машину, поехал и вдруг почувствовал радость от этого случайного доброго дела гораздо большую, чем чувствовал, когда приобрел свою машину. Он решил не заделывать эту вмятину, чтобы она напоминала ему, что есть радость в жизни, которая гораздо сильнее и глубже, чем радость приобретения самой дорогой и долгожданной вещи. Такая вот непридуманная история.
Радость от покупки всегда быстрая и неглубокая, она не насыщает человека по-настоящему, вечно его обманывая. Купил телефон: распаковал, повертел новую цацку в руках, покопался в настройках - дальше-то что? Дальше ничего.
Радость выветрилась.
Желанная железяка просто делает свое дело и сердце больше не веселит.
Крупные покупки (квартира, машина, телефон) мы делаем нечасто. В мелких же ежедневных тратах счастья и того меньше. Какие-то мгновенные радостные импульсы так же быстро угасают. Взял новый йогурт, повозился в нём ложкой, как делал уже тысячи раз в жизни, съел, забыл.
Радость отдавания, помощи другому, работает по-другому.
Мнимая потеря чего-то материального оборачивается невидимым приобретением того, что не продаётся за деньги: мира в душе, спокойствия, любви.
Попробуйте.
-------------------------------------------
Читать книгу "Великая Отечественная Спецоперация"
Автору важна обратная связь, комментарии приветствуются
Читать книгу "Жертвоприношения наших дней"
-------------------------------------------