Найти тему
Берега Невы

Новая реформа определения кодов ОКВЭД

О необходимости реформировать порядок определения кодов ОКВЭД говорили во время пандемии. В прошлом году были разработаны новые правила, но в этом году они обросли новыми подробностями, в частности, из-за появления единого Социального фонда.

Фото: rawpixel.com, freepik.com.

Новый порядок определения видов деятельности для организаций и ИП заработает с сентября 2023 года. В ЕГРЮЛ и ЕГРИП начнут указывать не только сами коды ОКВЭД, но и долю деятельности, которую компания ведёт по этому коду, в структуре доходов.

В первый раз предприниматели должны сами указать, каковы доли той или иной деятельности, которые они ведут. Всем действующим это нужно будет сделать до 15 апреля 2024 года. А затем за правильностью сведений должен будет следить Социальный фонд.

Менять вид деятельности понадобится, если в течение года доля какой либо деятельности изменится более чем на 20 процентных пунктов.

Пока непонятно, как нужно рассчитывать доли, ведь у бизнеса нет обязанности вести раздельный учет доходов по ОКВЭД, и почему контролировать будет именно Социальный фонд, ведь у ФНС намного больше возможности проверить информацию.

Информация о кодах требуется во многих случаях — по нему устанавливают размер тарифа страховых взносов на травматизм, по некоторым кодам нужно получать лицензии, некоторые нужны, чтобы получить получить определённые гранты, и др. Кстати, по кодам устанавливают новые обязанности: уже утверждены виды деятельности, при которых пока ещё только государственные (муниципальные) учреждения должны отчитываться о зарплатах сотрудников.

Но до пандемии никто особенно не обращал внимания на эти коды — пока властями не было принято решение оказывать господдержку пострадавшим отраслям, опираясь на коды ОКВЭД. Оказалось, что в этой сфере творится жуткий бардак, многие компании именно из-за несоответствия ОКВЭДов реальной деятельности не смогли господдержку. Поэтому и было принято решение подходить к определению кодов ОКВЭД по-другому.

Часть бардака вносит ежегодное подтверждение видов деятельности в ФСС — оказывается, 823 тыс. компаний и ИП разные ОКВЭДы в ЕГРЮЛ, ЕГРИП и у ФСС.
Такое подтверждения нужно, чтобы ФСС правильно определили размер взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Теперь устанавливать тариф будет СФР.

Кстати, такое подтверждение в следующем году нужно будет сдать в последний раз. Обратите внимание, правила сдачи и форму отчёта уже обновили: ФСС заменили на СФР, форму 4-ФСС на ЕФС-1, и др.

Со следующей осени СФР просто будет следить, не меняются ли доходы компании или ИП. Фонду ,кстати, уже разрешили камеральные и выездные проверки. Если СФР выяснит, что основной код ОКВЭД неправильный, то сообщит об этом налогоплательщику и в ФНС. Изменения в ЕГРИП или ЕГРЮЛ нужно будет внести в течение месяца.

А тариф по взносам СФР назначит по той деятельности, которую посчитает фактической, проигнорировав заявленную в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Порядок расчёта доли должно утвердить Правительство, ещё в прошлом году сообщалось, что определять коды нужно:

  • исходя из объёма выручки — код основного вида деятельности должен соответствовать деятельности, приносящей наибольший доход;
  • НКО должны определять коды исходя из численности работников по определённому виду деятельности.
  • Только зарегистрированные ООО или ИП смогут воспользоваться специальным сервисом ФНС, которого ещё нет.
Власти утверждают, что таким образом снимут дополнительную нагрузку на бизнес, возможно, но для определённых видом бизнеса. Но найдутся и такие компании, которым теперь придётся очень часто корректировать коды ОКВЭД в зависимости от их доли в доходах предприятия. И всё равно трудно будет получить реальное представления о работе компании и отрасли в целом.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.