Найти тему

"Мёртвая точка" святителя Иннокентия Иркутского

9 декабря по новому стилю отмечается память святителя Иннокентия Иркутского. Этот великий святой во время земной жизни был направлен в Китай, чтобы возглавить там Русскую Православную миссию, но по Промыслу Божию до места назначения он так и не добрался. По разным причинам ему пришлось вести весьма скорбное существование на дальних рубежах Империи. Очень скудное пропитание, отсутствие жалования, необходимость постоянного физического труда и "подвешенное" состояние из-за русско-китайской бюрократии на долгие годы стали для святителя Иннокентия его Крестом.

-2

У наших современников существует такое понятие - "мёртвая точка". Ты будто бы завис в одном положении и не двигаешься никуда. Во всех сферах наблюдается определённый застой: карьера буксует, финансовые проблемы, в семейных отношениях постоянное напряжение. Тридцатилетние, сорокалетние... не важно какие... люди, переживающие кризис, начинают отчаянно пытаться вылезти из него всеми доступными способами. И тут тебе весь спектр услуг от новомодных мотивационных коучей в "Нельзяграмме" до обыкновенной "синьки" из магазина 24 напротив. Так и проходит жизнь. И не важно кто ты: DevOps Engineer или крутишь педали в Яндекс-доставке. Если духовно ты пуст, то ни карьерная позиция, ни модная нынче релокация не спасут от состояния "мёртвой точки".

А дело в том, что внутри каждого из нас скрыт космический потенциал. И это не фигура речи. Так и есть. Человек - венец Творения. Он был таким всегда. И во времена Иннокентия Иркутского и во времена Сергия Радонежского. Не важно когда и где Господь определил нам жить, задачу достичь Богоподобия никто с нас не снимал. И если перед твоим духовным взором всегда стоит Христос, то тебе есть куда расти, ибо Евангелие границ не имеет.

Вот и святитель Иннокентий не обратил Китай в Православие, не стал бриллиантом в короне Российской Империи, но достиг святости, возделывая огород в предместьях Иркутска. И вот уже почти 300 лет его честные мощи сохраняют абсолютное нетление, что могут подтвердить сотни людей с фотографий из недавнего прошлого.

На фото: возвращение мощей святителя Иннокентия Иркутского в 1990 году.

-3