Издалека зайду.
Как часто мы спорим о народе, о том, как страдает он от решений, которые принимают наверху. Эта мысль проскакивает в дискуссии обычно от либерально ориентированной части интернета.
Все время хочу их спросить.
Как сохранить человечество?
Я так думаю, если бы не было в социуме лидера, вождя, князя - Центроверха, то поубивали бы друг друга предки еще во времена каменного века. И не было бы Человечества вообще, нас бы не было - нигде. Во все времена нужны были популярные лидеры и активисты - волевые, энергичные, умные члены клана, нужна была элита -, поддерживающая вождя и умеющая приструнить плохишей и нытиков. И до сих пор нужны эти блюстители закона – иначе никак не сохранить сообщество. Несовершенные мы еще.
Для чего ведутся войны?
Нужно найти новые пастбища для стада или погибнут члены племени от голода. Нужно заготовить дрова, уголь – энергия нужна, чтобы согреться в холода и приготовить пищу на костре. Кстати, новые пастбища нужно еще отвоевать- как это сделать без вождя и его войска?
Во все времена люди бились за земли. Ничего не изменилось, только сейчас битва идет за территории с энергоносителями.
И погибают воины не ради развлечения или получения адреналина, а ради благополучной жизни собственных потомков. Человек всегда жил ради и для кого-то. А иначе зачем вообще всё?
Теперь перехожу к теме.
Все пережитые в веках человеческие трагедии остались на камне, на бересте, в росписях на скалах, на бумаге, в Летописях, сагах, сказах, мифах. В них звучит всегда одна и та же главная боль : о Родине, о воине, о женщине, которая его ждёт, о гибели любимого, а песни, саги, плачи помогали это горе пережить.
«Расступись ты, Мать-Земля-Сырая.
Да отдай мне мужа родненького»…
Накричится женщина, наплачется и наберётся сил, чтобы растить сына - воина. Мальчиков с детства приучали к мысли – если не он, то кто же защитит мать с отцом и землю русскую от врагов пагубных. Кто сохранит жизнь, кроме мужчин.
Песни-плачи, балады, саги, стихи, летописи – это все компоненты культуры, и они создаются для понимания, кто ты, откуда, а глобально для преобразования всего человечества. Культура помогает человеку восстанавливать свои духовные силы, проводить «очищение души», и это еще социальная память.
" Черный ворон, что ж ты вьешься… "
Вспомним одну из самых известных русских народных песен
"...Полети в мою сторонку,
Скажи маменьке моей,
Ты скажи моей любезной,
Что за Родину я пал."
И как пример сохранения социального опыта и самоосознания, даю ниже ссылку на клип новой популярной песни «Вороны мои».
"... я останусь здесь
Лежать в земле сырой.
И надо мной летают
Вороны мои...
Почувствовали преемственность поколений?
Опять появляется образ - мать Сыра Земля, которая примет, излечит, и смоет дождем все грехи, и опять ворон.
В русских сказках Ворон – птица вещая, живет сто или триста лет и владеет многими тайнами, благородная, самая мудрая, достает и приносит «живую» и «мертвую» воду, чтобы оживить добра молодца…
И опять в клипе этот древнерусский образ доминирует в музыкальной сказке уже нового времени.
Чем этот клип не древнерусский плач? Конечно, на современный лад, на меня некоторые кадры нагоняют жуть, но он привлечет молодежь мистичностью, загадочностью кадров, а нас, все понимающих с первого кадра, надеждой.
В финале клипа меч погибшего защитника-воина (Ангела хранителя земли Русской), не останется ржаветь в земле…
Мы останемся.
Выдыхаем.
https://youtu.be/eLztDVkV6G0