Найти тему
Экономика и жесть

Темпы перехода на газомоторное топливо оказались ниже планируемых

В прошлом году в Волгоградской области было шесть сертифицированных автомастерских, в которых можно было переоборудовать машину под использование природного газа. По госпрограмме владельцы таких центров получали доплаты за каждое переоснащенное транспортное средство. Но в этом году заявка поступила лишь от одной мастерской. Остальные переключились на пропан: как отмечают эксперты, сегодня он просто выгоднее, хотя и опаснее и менее экологичен.

В 2022 на газ перевели чуть более 200 машин, изначально планировали 721 (такие намерения озвучивали еще в сентябре). Всего в регионе зарегистрировано 3300 автомобилей на газомоторном топливе. Стоит цель к 2025 году довести их количество до 5000. При нынешних темпах ее не достичь. При этом выгоды от использования метана в сравнении с бензином очевидны.

- Половина подвижного состава нашего предприятия - 75 автобусов - работает на газомоторном топливе. Газ в 2,5 раза дешевле, чем дизельное топливо. Автобус оставляет меньший карбоновый след, что для экологии очень значительно. Надеемся в будущем закупать автобусы на газу, тем более что теперь заправка у нас рядом. А раньше надо было заправляться на выезде из города. Убрав холостые пробеги, мы экономим два миллиона рублей, - сказал генеральный директор волжской автоколонны Олег Скрябин.

Одна типовая метановая АЗС обладает пропускной способностью более 500 автомобилей в сутки. Расход - 25-30 тысяч кубометров топлива. В Волгоградской области теперь 23 таких точки. На днях открылась новая в Волжском (всего в городе шесть).

- Растет количество потребителей, а заправок пока мало, - говорит директор заправочной станции Евгений Любченко. - Бюджет строительства - около 40 миллионов рублей, все это собственные средства.

Между регионом и министерством энергетики РФ заключено соглашение о строительстве газонаполнительных станций и переоборудовании транспортных средств. На возведение АЗС предоставляют субсидии. Автовладельцам же компенсируют две трети расходов на техническое переоснащение. Программа субсидирования действует с 2020 года. Закладываются как федеральные, так и областные средства в соотношении 88 на 12 процентов. На этот год выделяли около 10,3 миллиона рублей.

-2

В следующем году запланировано завершить строительство еще двух заправок. Первый введут в строй в феврале. Одно из условий программы - использование только российского оборудования (либо сертифицированного в РФ). А вот при переделке машин отечественные только баллоны.

- В среднем оборудование стоит 105 тысяч рублей. Сервисный центр получает компенсацию от государства в размере 48,6 тысячи рублей за машину весом до 1800 килограммов. Это как “Лада Веста” или “Лада Гранта”. То есть физическому лицу в мастерской дают такую скидку, а сервисный центр сдает документы нам для возмещения затрат. Владелец также получает карту, по которой он может заправляться на территории региона. Это тоже финансовая помощь, - объясняет руководитель сектора перевода автотранспорта на метан Центра энергоэффективности Игорь Брызгалин.

При пробеге 30 тысяч километров в год за этот срок можно окупить затраты на переход на газ. Километр пути обходится в 2,10 рубля. При использовании бензина - 5,2 рубля. Один “куб” (он приравнивается к 0,7 литра жидкого топлива) в ЮФО стоит 21,34 рубля.