Ловите новую подборку из 5 турецких удивлений!) Как пара фраз на турецком помогает сэкономить, чем зарабатывают турецкие музыканты и почему в понедельник вечером сложно попасть в анталийский бар?
1. Отношение к своему языку
Я была в Италии, Франции, Китае, Латвии, Армении, Хорватии, Венгрии и на Бали. Везде я старалась выучить пару фраз на языке страны, по которой путешествую. Мне казалось это не только вежливостью, но и важной частью погружения в культуру.
(Сейчас, живя в стране с не родным для меня языком, я понимаю, что была чертовски права).
Но, ребята, ни в одной точке мира на мое «Привет» мне не отвечали с таким восторгом, как в Турции.
Я помню тот момент, когда я впервые в турецком кафе сказала «cпасибо»:
- Teşekkür ederim!
Глаза официанта округлились, лицо просияло широченной улыбкой от ямки до ямки, увесистый поднос остался только в одной, я надеялась, сильной руке.
- Ricaaaaaaaaa ederim! (Пожалуйста)
Это реально было риджааааааа - протяжно, со всей широтой души.
С тех пор я выучила кучу фраз, могу немного говорить и многое понимать. И вместе с уровнем знаний языка вырос и уровень радости турков от моего появления в их жизни) Это приятно и мило.
Я думаю, обусловлена такая реакция двумя моментами:
- Туристами, которые думают, что с ними все должны говорить на их языке (испанский стыд).
- Нереальной величины патриотизмом турков: они любят все свое, и им приятно, если ты любишь то же самое.
В общем, хотите восхитить турецких ребят, а может даже и купить что-то по местным, а не туристическим ценам - выучите три фразы на турецком)
2. Турецкие имена
Я готова посвятить этому отдельный пост, потому что эта тема натурально трогает мне душу.
В один из вечеров мой молодой человек познакомил меня с двумя девчонками, одну из них звали Тутку. Девочка в топе с длинными вьющимися волосами обняла меня сразу и даже что-то шепнула на ушко. Танцевала каждой клеточкой, каждой нотой.
А в моей голове все сквозило: Тутку. Где-то я это уже слышала…
А потом вспомнила! Tutku - в переводе с турецкого «страсть». Не с латинского, не с английского, не определение из древности. Девочку натурально зовут Страсть.
После я познакомилась с девчонками Дождь и Глубина. И с парнями Надеждой, Свободой и Щедростью.
Это интересные и новые для меня ощущения, но мне кажется, что такое имя действительно в какой-то мере определяет характер человека. А вот об этом я как раз и напишу когда-нибудь в следующий раз)
В любом случае красиво все это. Девушка Дождь…
3. Музыкальная индустрия
Когда я приехала в Анталию, то сразу же начала исследование турецких баров (от себя не убежишь, как говорится). Меня удивило то, что в каждом первом заведении в центре в любой день недели играет живая музыка. И в каждом отеле в сезон тоже.
Потом я стала больше общаться с турецкими музыкантами, окружила себя гитаристами, бас-гитаристами, барабанщиками и вокалистами - почти все они работают только в кавер-группах (их, кстати, в Анталии, Стамбуле, Анкаре великое множество). И больше, представьте, нигде не работают.
Такое невозможно представить в России, где приходится
- раз в неделю играть в ресторане,
- раз в месяц - на корпоративах,
- раз в полгода давать концерт за 200 рублей,
- а остальное время преподавать, иначе на жизнь не заработать.
Конечно, все мои турецкие знакомые жалуются на то, что стать популярным здесь сложно, а играть приходится не любимый рок, джаз, соул, а попсу. Но, друзья, это все же лучше, чем совмещать 3 работы, чтобы себя прокормить)
Не смотря на то, что многие из нас знают только Таркана с его «Шиширип-шиширип», в Турции очень много хороших музыкантов. Например, всем рекомендую познакомиться с Cenk Erdogan - великолепнейший гитарист. Заодно можно полюбить чувственную турецкую музыку)
4. Тусовочное настроение
Следующее наблюдение из баров Анталии - в сезон они всегда переполнены турками и турчанками. В понедельник, вторник, среду и четверг - всем наплевать на день недели.
Это не туристы, это рабочие люди, которым завтра вставать в 8, а они подтягиваются в бар к 23:00 и только начинают свой вечер. Напоминаю, мы говорим о мусульманской стране)
Турки очень веселые и реально любят вечеринки. При этом прям активно танцуют редко, обычно как бы немного стесняясь, но зато поют всем залом. В будние дни, вроде, не напиваются, а на следующий ни от одного из них я никогда не чувствовала запаха вчерашнего вечера. Удивительно!
5. Блокировка телефона и цены на технику
Два удивления в одном, оба застигли меня врасплох. Через 120 дней после того, как вы вставляете турецкую симку в свой прекрасный американский телефон, он блокируется. И вы должны заплатить кругленькую сумму, чтобы пользоваться своим смартфоном на территории страны. Или купить новый телефон здесь на 20-40% дороже, чем в России. Сказать, что была шокирована всем этим делом - ничего не сказать. Зачем это нужно государству и что с этим делать, читайте в моей недавней статье.
Что ж, вот еще порция моих личных удивлений в Турции.
Первую часть ищите здесь)
Как вам подборка? Что замечали, что удивило больше всего? Пишите в комментариях!
А если вам понравилась моя статья - подписывайтесь, я вам очень рада. С меня - кофе по-турецки и восточные сладости)