Найти в Дзене
KentChannelTV - монеты СССР

Представляете себе фразу в царской России "Молчи нумизмат, твой день 8 марта!" - Российское нумизматическое общество

В Санкт-Петербурге такую фразу мог услышать нумизмат-коллекционер, но почему?! Разбираться будем в нашем материале.

Удивительно, но в Российской Империи было крайне мало обществ для коллекционеров, хотя обеспеченных граждан хватало(из числа высшего сословия), да и коллекционирование в то время довольно популярное дело!

Так, первое нумизматическое общество основали в Москве в 1888 году, тогда в нем насчитывалось всего 18 членов, к 1913 году их число увеличилось до 130 человек.
Наше же общество из СПБ, было основано 8 марта 1911 года и в лучшие времена в нем состояло всего 19 человек, а именно: "И.И. Толстой, А.А. Ильин, М.И. Антонов, Н.В. Белозерский, А.С. Васильковский, М.Г. Деммени, В.М. Иверсен, К.А. Иелита фон Вольский, Л.Х. Иозеф, С.А. Марков, О.Ф. Несслер, К.С. фон Нолькен, Ф.И. Пржесмыцкий, А.А. Сиверс, Н.А. Скроботов, А.Б. Станишевский, М.В. Сахаров, К.Ф. Таубе, И.К. Ченгери" - безусловно, люди очень достопочтенные и обеспеченные.
Но, мало кто знает сегодня, что это общество выпускало специальные памятные жетоны из меди и серебра, публиковало коллекционную литературу и просуществовало всего-то 13 лет.

Почему 8 марта, вы уже поняли - рассмотрим тему подробнее!

Друзья мои, ваш лайк под статьей помогает развивать уже наше сообщество, наш канал!

Обложка
Обложка

Итак, согласно уставу РОН, который подготовил некий Н.А. Скроботов - мы знаем, что городской голова по делам обществ принял нумизматов 8 марта 1911 года, в то время никто еще и не думал ни про какие женские дни, памятные даты - это была "славная" Империя, в которой роль женщины сводилась к минимуму, задумайтесь дамы сегодня, что все те права и обязанности которые у вас есть, заслуга в большинстве своем коммунистического движения, в рядах которого было не мало женщин, но это такое лирическое отступление.
В этом уставе речь шла о том, что общество обязано помогать собирателям русских монет, медалей и жетонов, речь про покупку и продажу, обмен и конечно же, изучение коллекционного материала! Вступить в ряды общества мог лишь тот, кто имел возможность оказать «особую услугу» РОН, и нужно было быть подданным из столицы.
Первым председателем общества был довольно известный в тех кругах человек, особенно в Петербурге - это Толстой, Иван Иванович, между прочим министр народного просвещения(образования), а так же и городской голова(нынешний мэр), человек был археологом и нумизматом, титул графа имел, но на удивление о простых людям думал, что по министерству образования, что по делам переселенчества, так лоббировал вопрос об отмене ограничений для евреев, а именно дать людям возможность поступать в высшие учебные заведения.

Книга Графа И.И.Толстого
Книга Графа И.И.Толстого

Иван Иванович, один из немногих членов общества, кто издавался. Так его труды по нумизматики довольно обширны, можно выделить материал: О пятаках Екатерины II с королевской короной. 1910.

Речь в этой книге идет про уникальные медные пятаки с годом чеканки 1787, так на монетах изображены королевские короны, тогда как в Российской Империи чеканились изображения императорских, в чем разница и что в этом такого?
Отвечаю, во время Русско-шведской 1788-1790 правительство Швеции чеканило медные подделки с датой 1787, но ошибка была именно в малограмотности, а точнее просто не знали, как выглядит наша корона на монетах, допустили такую неточность, это и позволило выявить такие поддельные деньги.
Между прочим, тогда такая практика вполне реально применялась, что создавало реальную угрозу экономике страны в таких обстоятельствах.

Нумизматический опыт 1882 года
Нумизматический опыт 1882 года

Другой труд, по теме: "Древнейшие русские монеты вел. княжества Киевского" за 1882 год. Безусловно, с тех пор многое изменилось и добавилось множество фактов, но и эти книги актуальность совсем не теряют.

Теперь, к самому интересному!

Медный жетон
Медный жетон

На учреждение Российского Общества Нумизматов были выпущены памятные жетон, известно про не менее 3 выпусков, а именно медный, бронзовый и серебряный. Смог найти и показать вам два из таких с реальной оценкой на сегодня.
Первый жетон из меди, за 1911 год был отчеканен тиражом не более 100 штук, учитывая количество численного состава общества. Вес жетона 15,3 грамма чистой меди, в то время такой массы были медные пятикопеечные монеты.
Оценочная стоимость медного жетона на сегодня около 15 000 рублей!

Серебряный жетон
Серебряный жетон

Второй жетон из серебра, на сегодня сложно сказать про вес и диаметр, но очевидно - параметры были в районе 20 грамм и 900 пробы.
Такой жетон был реально продан в декабре месяце 2022 года на аукционе, после 63 ставок за 62 000 рублей, что лишний раз показывает редкость и востребованность необычных памятников нумизматики.

Таким образом, можно смело отметить, что общества коллекционеров существовали, были они своего рода закрытыми клубами, но объединяли коллекционеров!

Сегодня, нечто подобное тоже существует - но совершенно в другом формате, на мой взгляд, хотя памятные жетоны выпускают и сегодня.

Касательно даты - 8 марта 1911 года, безусловно, нельзя её считать днем коллекционера-нумизмата, это строго памятная дата того общества, но согласитесь, занятно - что именно этот день выпал на "Российское общество нумизматов".

Друзья - поддержите статью лайком, подписывайтесь на канал и пишите свои отзывы в комментариях!