Найти тему

Какими были сельские больницы в начале 20 века – крымский пример

Инициатором строительства больницы в селе Орлиное под Севастополем, которое в те времена и до 1945 года носило название Байдары, был участник революционных событий 1905-1907 годов ссыльный врач Фёдор Фёдорович Берников. В Крым он приехал с женой из Красноярска в 1909 году. В Байдарах он стал оперировать больных катарактой, грыжей, делал операции по удалению аппендицита.

-2

Первый корпус больницы построили в 1913 году на средства жены чаеторговца Кузнецовой. Здание было рассчитано на три койко-места. Там же разместили квартиру врача Фёдора Берникова. До наших дней здание хорошо сохранилось. Особенно красивыми остаются его деревянная веранда и карниз. На данный момент оно уже является ОКН регионального значения.

-3

Через год после постройки первого корпуса, в 1914 году, на пожертвования владельца имения Мухалатка Сергея Кокорева рядом с первым зданием был возведён второй корпус – амбулаторный. Совсем недавно он был признан выявленным ОКН.

Источник: "Архитектура Севастополя"
Источник: "Архитектура Севастополя"
«Выявленный объект культурного наследия – это тот, у которого обнаружены признаки того, что он является ценным, важным и достоин сохранения. Это как бы первый этап. А второй – это уже государственная экспертиза, по результатам которой может быть выдана рекомендация на признание его региональным или федеральным объектом культурного наследия», - пояснил зампредседателя севастопольского отделения ВООПИК Степан Самошин.

Степан Самошин подчеркнул, как важно сохранить именно комплекс зданий – ведь других подобных сохранившихся примеров сельской больницы начала 20 века в Крыму попросту нет.

«Особенно было важно взять под охрану это здание, потому что сейчас активно у нас больницы ремонтируются, и не всегда с учётом их исторического облика, ведь среди них есть и исторические здания. Сразу отмечу, что внутри, в интерьерах, ничего исторического не сохранилось, поэтому главное, что нас интересует – это внешний облик здания. Особенно ценно в этих зданиях обоих, мне кажется, облицовка мраморовидным известняком розоватым, очень красивым, и деревянные части», – добавил он.