Найти в Дзене
Владимир Гордеев

Тень, или Может быть, всё обойдётся (1991, СССР, мюзикл): Не обойдется, или О том, как плохо быть размазней

Тень – популярный гость мистических произведений. Может быть, даже более популярный, чем доппельгангер (двойник). Встреча с доппельгангером, своим двойником, сулит человеку смерть. Но ведь и тень тоже – твой двойник, точнее, контур твоего двойника, доппельгангера.

Вспоминается повесть немецкого писателя Адельберта Шамиссо, представителя эпохи романтизма, прославившегося за счет своей повести "Удивительная история Петера Шлемиля". Герой повести, продавший тень дьяволу, получил много золота, стал сказочно богат, но при этом лишился нормальной человеческой жизни. Утратив тень, он превратился в изгоя, люди перестали ему доверять, и он был вынужден таиться, перемещаться по улицам только ночью или ровно в полдень.

Кадр из фильма "Тень" (1991)
Кадр из фильма "Тень" (1991)

Пьеса Евгения Шварца "Тень" (по сказке Ханса Христиана Андерсена) представляет собой симбиоз повести Шамиссо и повести Роберта Льюиса Стивенсона "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда". В первой части – это Шамиссо, во второй – Стивенсон. Герой пьесы Шварца, Ученый, приехавший в иностранное государство, где герои сказок существуют наряду вместе с обыкновенными людьми, и где происходят всякие сказочные события, совершенно походя, даже не задумавшись, избавляется от своей тени, отправляет ее восвояси. И тень, начав жить своей жизнью, превращается в овеществленного и очень зловещего двойника героя, в его "теневую сущность", которая, подобно Хайду, приводит "добрую сущность" к смерти.

Кадр из фильма "Тень" (1991)
Кадр из фильма "Тень" (1991)

В чем мораль истории? Ученый, влюбившись в принцессу, расслабился и потерял над собой контроль. Расслабившись, став чрезмерно благодушным (изначально будучи мечтателем),  полностью погрузившись в мечты, "которые сбылись", он отпустил свою тень, которая тут же воспользовалась предоставленной ей свободой. Тьма, заключенная внутри человека, выбралась на волю и стала действовать так, как положено тьме. Более того, ожившая тень, обладающая могучей волей к жизни (а ведь раньше у нее не было никаких шансов на полноценную жизнь), пытается сгноить своего главного конкурента – своего двойника.

Если не умрет доппельгангер — умрешь ты. Не будь размазней, говорит автор, контролируй себя и держи руку на пульсе окружающей тебя жизни.

Кадр из фильма "Тень" (1991)
Кадр из фильма "Тень" (1991)

Фильм снят в 1991 году в Крыму и изобилует милыми сердцу прудами с леблядями, мраморными львами и вазонами на анфиладах воронцовских дворцов. Удачным было решение режиссера Михаила Козакова сделать мюзикл: мюзиклы в СССР (а опосля и в России) снимали нечасто. И это неплохой получился мюзикл.

Что касается непосредственно самой "картинки", то она типична для фильмов конца 80-х - начала 90-х: дымчатость в кадре и что-то мутно-зеленое :) Это выглядит удручающе, но прошибает на нехилую ностальгию.

Оценка: 7,0 из 10.

Кадр из фильма "Тень" (1991)
Кадр из фильма "Тень" (1991)

Режиссер: Михаил Козаков.
Сценарий: Михаил Козаков, Игорь Шевцов (по пьесе Евгения Шварца и сказке Ханса Христиана Андерсена),
Оператор: Виктор Шейнин,
Композитор: Владимир Дашкевич.

В главных ролях: Константин Райкин, Марина Дюжева, Марина Неёлова.
В ролях: Михаил Козаков, Спартак Мишулин, Вячеслав Невинный, Светлана Степченко, Александр Цекало, Анна Ямпольская.

-5