Найти в Дзене
ТАСС Наука

Выявлены 3,8 тыс. вариаций генов, связанных с курением и алкоголизмом

© Алексей Заврачаев/ТАСС
© Алексей Заврачаев/ТАСС

Международный коллектив генетиков проанализировал структуру геномов свыше 3,4 млн людей, что позволило им выявить 3,8 тыс. вариаций генов, так или иначе влияющих на вероятность развития никотиновой и алкогольной зависимости. Выводы исследователей были опубликованы в статье в журнале Nature.

"Мы использовали огромный набор генетических данных, полученных при изучении ДНК представителей всех четырех крупнейших групп людей, для поиска вариаций в структуре генов, связанных с алкоголизмом и никотиновой зависимостью. Нам удалось выявить свыше 3,8 тыс. подобных вариантов генов, большая часть которых одинаково влияла на склонность представителей разных этнических групп к употреблению спиртного и табака", - пишут исследователи.

За последние годы генетики открыли сотни мелких вариаций в ДНК, влияющих не только на развитие тяжелых генетических болезней, рост и вес, уровень интеллекта и прочие неотъемлемые характеристики человека, но и его характер. В их число вошли участки генома, вариации в которых влияют на упорство, предрасположенность к рисковым бизнес-решениям, алкоголизму, время заведения семьи и даже на склонность к заведению собаки.

К примеру, за последние 10 лет генетики выяснили, что самые тяжелые формы алкогольной зависимости и склонность к запоям связаны с определенными мутациями в гене DRD2, управляющем работой рецепторов в центре удовольствия мозга. Аналогичные изменения в поведении человека вызывают некоторые версии гена KLB, отвечающего за реакцию нервной системы на сладкую пищу.

Генетическая подоплека зависимости

Международный коллектив генетиков под руководством Лю Дацзяна, профессора университета штата Пенсильвания в Херши (США), провел пока самое масштабное исследование, посвященное изучению генетической подоплеки никотиновой и алкогольной зависимости. В его рамках ученые проанализировали геномы свыше 3,4 млн добровольцев, проживающих в США, Японии, Китае и некоторых других странах.

Результаты сравнения их геномов исследователи сопоставили с тем, как часто курили или пили алкоголь добровольцы, когда они впервые попробовали спиртное и табак, а также с тем, пытались ли они избавиться от этих пагубных привычек. В ходе этого анализа генетики учитывали культурные и социальные различия, характерные для представителей разных этносов и рас.

В общей сложности профессору Лю Дацзяну и его коллегам удалось выявить свыше 2,1 тыс. участков ДНК и около 3,8 тыс. их вариаций, так или иначе связанных с курением и алкоголизмом среди представителей всех изученных рас и этносов. Примерно 1,3 тыс. этих сегментов генома были связаны с развитием никотиновой зависимости, около сотни из них влияли на частоту курения и успешность отказа от табака, а еще 500 были связаны с алкогольной зависимостью.

Многие из этих участков ДНК, в том числе гены PAK6, NRTN, CACNA1B и ECE2, в прошлом не ассоциировались с развитием алкоголизма и табакокурения. Дальнейшее изучение этих сегментов генома, как надеются исследователи, поможет раскрыть их роль в развитии зависимости и разработать новые методы борьбы с безудержной тягой к спиртному и табачным изделиям.