Оружие в руках человека становится потенциальным источником опасности как для него самого, так и для окружающих, даже когда дело не касается самообороны. Дабы почеркнуть опасность оружия как средства, необходимо выделить группу людей, которые широко его используют, но без цели навредить человеку. Эта категория – охотники. На их примере можно проиллюстрировать потенциальную опасность оружия не только для зверушек, но и для людей.
Проведя небольшое исследование несчастных случаев на охоте, можно разделить все ошибки на две группы:
Ошибки в применении оружия, когда охотник производил намеренный выстрел проигнорировав то или иное условие. Ошибки в применении оружия при охоте в составе группы, когда не были определены и обеспечены все условия безопасности. (Я не увидел, не понял, показалось, не подумал, забыл, не слышал).
Ошибки в обращении с оружием, когда оно не должно было выстрелить, не было такого намерения. (Я не хотел, не знал)
Ошибки в применении оружия
Самый большой вклад в трагическую статистику приходится на производство выстрела по неясно видимой цели (выстрел по неясно различимому силуэту, выстрел на звук, шорох, тень, движение и т.д.). В таких случаях явно прослеживается применение оружия без ясной идентификации цели. В одном случае, к таком варианту может привести излишняя азартность, рискованность, стремление быть первым и т.д., в другом такие состояния как страх или тревога.
Следующим пунктом идет нарушение мер безопасности при организации коллективной охоты (стрельба без команды, перемещение без разрешения, неодеты специальные жилеты, игнорирование границ сектора стрельбы, пристрелка оружия в непредназначенных местах и т.д.). Основная причина таких ошибок - плохая организации охоты, слабая подготовка, сработанность, игнорирование индивидуальных особенностей (текущих состояний) и способностей при определении места и роли каждому охотнику.
Ошибки в обращении с оружием
На последнем месте неосторожное обращение с оружием, случайный выстрел при разряжании, переноске и транспортировке, (машину тряхнуло на кочках, споткнулся и т.д.) Здесь можно выделить следующие причины: незнание и непонимание мер безопасного обращения с оружием; незнание материальной части оружия, неуверенное обращение с оружием, нахождение в состояниях утомления или стресса, сформированные опасные привычки нарушающие элементарные требования безопасности.
Здесь намеренно не поднимается роль состояния алкогольного опьянения, так как в одной связке опасности с алкоголем всегда идет смерть.
Все эти варианты можно проверить:
Первое – знание (Понимание!) мер безопасности, материальной части оружия!
Второе – упражнения на определение предрасположенности к совершению «преждевременного» выстрела, азартность, тревога.
Третье – упражнения на оценку легкомысленности обращения с оружием.
Третье упражнение «групповое» – умение координировать и согласовывать действия участников, оценивать поведение.
Итак: первая задача – выработка навыка безопасного обращения с оружием.
Если вам интересна эта тема проявите активность!
Ознакомиться со статистикой по Свердловской области (2013-2022 г.) можно тут - https://dozhm.midural.ru/article/show/id/1091