Найти в Дзене
Прогнозы о ходе войны

Эмбарго нашей нефти в Европу загружает наши нефтеперерабатывающие заводы

Все мы знаем пословицы: "нет худа без добра" и "не было бы счастья, да несчастье помогло". Не раз убеждались в их правильности. 5 декабря наряду с потолком цен на российскую нефть вступило в силу эмбарго на её поставку морским путем в ЕС.
Но на российски нефтепродукты, к которым относится дизельное топливо и топливный мазут, запрет вступит в силу только 5 февраля 2023 года. Вроде бы всего 2 месяца разницы, но это привело к 100% загрузке нашим НПЗ, перерабатывающих нефть в мазут и дизель. До этого наша нефтепереработка редко когда была загружена больше чем на 70-80% потому, что до 80% производившего мазута Россия продавала за рубеж и не всегда могла продать всё то, что могла производить. Сейчас, повторяю, стопроцентная загрузка производственных мощностей.
Но, страны Евросоюза начиная с февраля, предвидя эмбарго, активно затоваривались российским мазутом и дизелем, и к осени экспорт нефтепродуктов из России в ЕС стал падать. Но, о чудо, общий экспорт даже вырос за счёт других направлений (Сингапур, Китай и даже Объединенные Арабские Эмираты, которые построили самое большое в мире хранилище нефтепродуктов). Индия пока покупает у России только нефть, но тоже планирует покупать нефтепродукты для перепродажи.

В общем тенденция должна продолжится. Россия будет уменьшать продажи сырой нефти и увеличивать экспорт нефтепродуктов, что благотворно скажется на наших валютных поступлениях.