Найти тему
Юрий Кот

Автомобильный парк русского Императора и Чапаева

Первые автомобили марки «Серполет» появились в Петербурге в самом начале 20 века. Автомобили были еще очень несовершенны и часто глохли. Граф Фредерикс как-то предложил государю прокатиться на своем автомобиле. Царь согласился. Но буквально через несколько метров автомобиль заглох, пришлось послать за лошадьми.

Один из офицеров Конного полка привез в Ялту более усовершенствованный автомобиль, но полиция запретила ему им пользоваться, т. к. он пугал лошадей. Пришлось идти за разрешением к царю, который ответил твердо: «Пока я живу в Ливадии, автомобили не должны появляться в Крыму».

-2

Прошел год. Государю пришлось сделать несколько поездок в автомобиле во Франкфурт и окрестности Дармштадта. С этого времени он стал  относиться к автомобилям более снисходительно. В Царском селе автомобильные прогулки стали чуть ли не ежедневными – князь В. Орлов охотно предоставлял их Величествам свой «Делоне-Бельвилль».

-3

 Опасаясь покушения или несчастного случая, царь сам был за рулем, не позволял своему шоферу заменять себя. Войдя во вкус, Государь распорядился заказать несколько автомобилей. В конце года в гараже было уже десять автомобилей, была создана и школа обучения водителей. Через несколько лет у Николая II был один из самых обширных автомобильных парков в Европе.

-4

В 1909 году по заказу Императорского двора фирма "Delaunnay-Belleville" изготовила специальную версию мощного и надежного автомобиля весом 4 т с мощностью двигателя 70 л.с. Он был способен развивать скорость до 100 км/час. Управление автомобилем было тогда сложным делом. Вместо трех педалей в царском автомобиле было девять.

В годы правления императора Николая II в России строятся первые автомобильные заводы, автомобильные дороги. Известно, что с 1890 по 1910 год построено около 23 тысяч км шоссейных дорог с твердым покрытием. В 1914 году Министерство путей сообщения разрабатывает проект скоростных автомагистралей, намного опережавших свое время.

-5

Кстати, интересный факт: слабостью Василия Ивановича Чапаева были автомобили. У него был алый "Стевер", синий "Паккард" и желтый роскошный скоростной "Форд", сквозь вырезанное отверстие в заднем стекле которого выглядывал пулемет. Такое, конечно, в фильме не покажешь, пересадили кинематографисты героя на лихого скакун, а правда была иная.