Найти в Дзене

Картина маслом. Почти невыдуманная и почти детективная история. Часть 5

Вы все знаете, что я увлекаюсь живописью, особенно пейзажами, это объясняет, почему Иван Иванович пришел сначала ко мне, – продолжил архиерей.

Начало. Часть 1. Часть 2. Часть 3 Часть 4

Подумала, что выходные – самое время для легкого чтива. Поэтому в субботу или в воскресенье у меня на канале ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ.

Оказывается, что за те три летних месяца архитектор не только контролировал строительство здания бани, но и выезжал на пленэр. Наша чудесная белоснежная ротонда, так романтично возвышающаяся над городом на берегу реки привлекла его внимание. Но Тибо-Бриньоль тогда поскромничал и, уезжая, никому не признался, что картина готова. Видимо, он не ожидал, что его карьера через несколько лет пойдет в гору и его произведения обретут реальную ценность. А полгода назад (вы Михаил Дмитриевич, как раз уже уехали), Иван Иванович, затеяв ремонт в мезонине, где жил архитектор, обнаружил за шкапом это истинное произведение искусства. Перво-наперво он принес его мне, и я подтвердил его догадку: картина является шедевром живописи. Я отправился к Фридриху Густавичу, потом мы позвали Адама Францевича и остальных, здесь присутствующих. И сообща было решено, что картина сия должна принадлежать городу. А театр, где бывают почти все горожане, как нельзя лучше отвечал нашим требованиям публичности.

Три месяца назад мы торжественно передали картину городу, а вчера, извольте видеть, она пропала.

Архиерей вздохнул, развёл руками, все остальные грустно покивали, а купец нервно заёрзал и даже перестал прихлёбывать из блюдечка.

М-да, картина маслом, – протянул доктор. – И что же? Никаких зацепок?

Адам Францевич разбирается, – пропел губернатор. – Вы же знаете, у него мышь не проскочит.

И обвёл присутствующих тяжёлым взглядом. Иван Иванович еще сильнее вжался в кресло, втянул голову в плечи, а Серафим Валерьянович начал нервно обмахиваться платком.

В это время дверь отворилась, и в кабинет зашел важный Дормидонт.

Прошу-с Ивана Ивановича проследовать к прокурору.

Купец встал, нетвердой походкой прошел через комнату ни на кого не оглядываясь, слегка покачнулся в дверях, но удержался, тряхнул головой, как бы произнося «А, будь, что будет» и чётким шагом вышел.

Дормидонт аккуратно притворил дверь. В кабинете опять повисло тяжелое молчание, только легко позвякивали серебряные ложечки о чашки.

Дверь отворилась опять.

Серафима Валерьяновича просят-с, – важничал Дормидонт, как будто он один все знает.

Серафим Валерьянович вытер внезапно вспотевший лоб, кинул платок на кресло и как в омут бросился к двери.

Отставного прапорщика пришлось выносить из комнаты на руках двум дюжим банщикам. Пров Михайлович так и не соизволил проснуться, и Дормидонт шепнул Белогурскому, что старика со всеми предосторожностями отвезут домой.

Пока суетились, вынося прапорщика, архиерей подсел к губернатору.

Фридрих Густавович, истинный крест, ничего не понимаю, – растерянно пробормотал архиерей.

Не волнуйтесь, владыка, – успокоил его губернатор. – Мне кажется, дело движется к развязке.

Окончание следует...