Найти тему
Сеть трасс Автодор

50 лет со дня старта производства УАЗ-469

15 декабря 1972 года ульяновский автозавод перешел на выпуск новой модели. Причем, уникальный случай в отечественной практике, в сборочном цеху даже не останавливали конвейер. Просто среди 69-х «козликов» пошли новые машины, причем быстро нарастающим количеством. Неудивительно, ведь завод готовился к их производству… восемь лет!

Первый эскиз модели с индексом 469 датирован декабрем 1956 года: заднемоторный автомобиль вагонной компоновки был явно создан под влиянием опытной намишной «Белки» и… очень плохо отвечал требованиям главного заказчика, то есть советской армии. В 1961-м, после ряда поисковых работ, был готов образец, внешне уже очень похожий на тот уазик, который мы все знаем. Ему еще предстояло многому научиться, получить новую раму взамен 69-й, доказать правильность расположения «запаски», научиться стоять в повороте, а не опрокидываться, стать семиместным…

Автор: Вадим Кондратьев, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
Автор: Вадим Кондратьев, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

В декабре 1964-го новый УАЗ получил путевку в жизнь – госкомиссия рекомендовала его в производство. И… тишина, армию устраивали «козлики» ГАЗ (или УАЗ)-69, автопром начинал строить ВАЗ, фондов как всегда не хватало, да и министру Тарасову новый автомобиль почему-то не понравился. Это к вопросу о роли личности в истории. Впрочем, когда заводчане путем всяких хитрых ходов показали машину другой личности, автомобилисту №1 нашей страны Леониду Ильичу Брежневу (дело было в Завидово, на охоте), все нужные шестеренки завертелись.

Автор: Piergiuliano Chesi, CC BY 3.0, via Wikimedia Commons
Автор: Piergiuliano Chesi, CC BY 3.0, via Wikimedia Commons

Правда, на дворе был уже 1971 год… Конструкция машины, готовой в 1964-м, оказалась устаревшей уже на старте производства, но как сложилось, так сложилось. Начались закупки оборудования и переоснащение (благо, многое уже было), и вот в декабре 1971 года по конвейеру прошла опытная партия, а ровно через год началось серийное производство.

В продажу 469-е не шли до 1990-х, когда они испытали настоящий бум. И за границей их продавали (не только в странах Варшавского договора и у братьев Марторелли в Италии), и версии многочисленные плодили, наконец предложив железную крышу и относительно современный мотор, хотя и бензиновый.

Автор: Piergiuliano Chesi, CC BY 3.0, via Wikimedia Commons
Автор: Piergiuliano Chesi, CC BY 3.0, via Wikimedia Commons

Официально машину производили до 2007-го, когда она уступила место «Хантеру» - по сути, модернизированной, со многими изменениями, но все же совсем не новой модели. Тот случай, когда преемственность налицо. Благодаря ей мы можем сказать, что 469-й до сих пор в строю. И хотя то завод, то армия говорят, что выпуск вот-вот будет прекращен, автомобиль отмечает юбилей за юбилеем.

Вот и до 50-летия добрался. Будет ли следующая годовщина? Честно говоря, сомневаюсь… Даже при том, что рынок вроде бы готов брать автомобиль, давайте вспомним о безопасности, экологии и удобстве. Он хорошо и славно потрудился и повоевал (я имею в виду – с бездорожьем), этот 469-й.

С юбилеем!