30 ноября во всём мире принято отмечать Всемирный день домашних животных.
Этот день посвящён всем одомашненным человеком животным и призван напомнить об ответственности за их содержание и о том, что они – «братья наши меньшие», а не объект развлечения. Ведь многие люди, заводя домашнее животное, не осознают, что питомец в доме или квартире нуждается во внимании и заботе. Так, некогда домашние зачастую становятся беспризорниками, их бросают буквально на произвол судьбы. И, к сожалению, ни один существующий закон не встаёт на защиту четвероногих в полной мере. Именно поэтому проблема безнадзорных животных не теряет своей актуальности и с каждым годом встаёт наиболее остро. Но есть люди, готовые прийти на помощь бездомным хвостатым и усатым и обеспечить им счастливую жизнь. Именно такие люди работают в приюте «Доброе сердце», расположенном в городе Ярцево. О том, почему бездомных кошек и собак в последнее время становится всё больше, как им помочь и чем живёт «Доброе сердце» в настоящее время, мы поговорили с директором приюта и ветеринарным врачом клиники «9 жизней» Марией Николаевной Шалдиной.
— Мария Николаевна, расскажите, как давно существует приют «Доброе сердце»?
— Частный приют, в котором кошки и собаки получают шанс обрести любящую семью и новый дом, был открыт в 2013 году. Его создали несколько предпринимателей, которые вошли в смоленскую региональную общественную организацию по защите животных. «Доброе сердце» официально зарегистрировано в Минюсте РФ.
— Как животные попадают в приют?
— Животные попадают в приют по-разному. У кого-то умер хозяин, кого-то выкинули на улицу, есть среди наших подопечных и те, кого принесли сбитыми. В основном животных нам подкидывают в коробках, мешках, больших собак привязывают к дереву или столбу. Бывает, что вместе с четвероногими оставляют записки с различными надписями: «полечите», «возьмите себе», «у вас им будет лучше».
— Сколько подопечных в данный момент находится под покровительством приюта?
— На сегодняшний день у нас около 100 собак и 45 кошек. У каждого животного - свой характер и своя судьба. Одни - добрые, ласковые, другие - трусливые и никого не подпускают. К слову, приют может вместить не более 100 собак.
— Кто ухаживает за питомцами?
— В коллективе приюта на данный момент четыре человека, которые кормят животных, убирают вольеры, лечат. Рацион наших «хвостиков» состоит из каши с мясом, кошек тоже кормим кашей и влажным кормом. Сухой корм также присутствует в рационе наших подопечных. Собакам раздаём кости.
— Сколько у приюта волонтёров? Как часто они посещают приют?
— Как таковых волонтёров у нас нет, только сотрудники приюта. Но мы всегда рады гостям.
— Как устроен приют?
— Кошки живут в помещении приюта в клетках, многие гуляют вольно. Для собак на улице построены вольеры, некоторые бегают по территории приюта вольно.
— С какими трудностями приходится сталкиваться?
— Создать приют было сложно, столкнулись с финансовыми сложностями. И по сей день финансовая сторона вопроса является основной, так как наш приют существует на пожертвования добрых и неравнодушных к судьбам бездомных животных людей.
— Как часто удаётся найти хозяев Вашим подопечным?
— Найти хозяев подопечным очень сложно, некоторые обретают дом и любящую семью, некоторых берут, а потом выкидывают на улицу. Мы всегда предупреждаем людей о том, чтобы, если что-то пойдёт не так, приносили четвероногих друзей обратно к нам, и, тем не менее, некоторые горе-хозяева продолжают просто выкидывать животных на улицу, как ненужную вещь. Кроме того, мы ведём социальные сети, в которых выкладываем наших подопечных, так у них появляется шанс найти хозяев не только в любом уголке Смоленской области, но и в разных городах России.
— Что пожелаете нашим читателям к Всемирному дню домашних животных?
— Желаем любить и уважать животных, особенно тех, которых взяли из приюта или нашли на улице. Стараться сделать для них жизнь комфортной, а не выкинуть их на улицу назад. Пусть наши любимые питомцы приносят радость, покой, нежность и доброту. Также желаем искренне любить братьев наших меньших, проявлять к ним заботу и беречь их.
М.Викторова
Фото из архива приюта «Доброе сердце»