Весь день поливает дождь, дома сухо и тепло, хорошо дома. Тихонько шуршит компьютер. Налила целую кружку ароматного каве или кахве ( так наши соседи называют кофе, на арабский манер, но это слово мне знакомо ещё с 1979г., из серии книг про Анжелику, маркизу ангелов) и предалась воспоминаниям...
Моя лошадь оказалась странной масти. До сих пор не могу определить точного названия её цвета. То ли бурая, то ли караковая, а можно назвать и вороной в загаре и т.гнедой в загаре. Цвет её постоянно менялся: зимой Мулан обрастала толстой шубой с становилась почти чёрной, с густой бородой, с мохнатыми ушами и бабками. Хотя чёрных лошадей называют вороными ей такое определение точно не подходило. Перелиняв, становилась светлее. Местами более, местами менее. К счастью она была без белых отметин. Кроме белого пятнышка с копейку во лбу.
Почему к счастью? Да потому что белые отметины - это ослабленная пигментация которая встречается только у домашних животных. Это красиво - лошадь в чулках или носочках, но крепче и меньше подвержены всяким неприятностям именно тёмные конечности и копыта.
Так как жили мы далеко от города в районе где были не ветеринары, а коновалы, то это был большой плюс.
У меня от старых времён хранился комплект подков и решила я свою лошадь подковать. Копыта у неё были небольшие для деревенской лошади (у иных бывают такие ужастики) но всё равно до породистой ножки тут никак не дотянуться. Это примерно как в сказке про Золушку: простые кони это остальные дамы, а Золушки - это породистые лошади с изящными точёными копытиками. Так что подковы эти можно было просто выкинуть.
С большим трудом и трудностями нашли кузнеца в соседнем селе. Но подковы у него были для рабочих коней, с зацепами, тяжёлые и к тому же Мулан устроила настоящую истерику. Она билась в станке как раненый зверь, падала и повисала на перетягах... зрелище не для слабонервных. И хотя подковали её хорошо и в следующий раз перенесла эту экзерцицию она гораздо спокойней, но от подков в дальнейшем пришлось отказаться.
Почему? А потому, что кузнец работал в свободное от работы время. То есть себе в карман. Мимо колхозной кассы. А этого начальство допустить не могло и нам был поставлен запрет. Подковать самой нет, но расчистить копыта, подрезать стрелки я могу и сама. Только было нечем. Инструмент достать возможности тогда не было.
Но всё это будет позже. Пока же Мулан осваивалась на новом месте. Мы держали коз и был у нас большой лохматый козёл. Конечно вонючий, куда деваться. Зато могучий))) С характером был козёл и очень сильный. Приехавшие из города гости пожелали покататься. Да пожалуйста. Он даже меня мог унести.
Как то раз я пришла в стайку, козёл стал мне мешать и я отмахнулась от него. Но козлы - твари упрямые и настырные и наш был не исключение, всё равно мешался под ногами. Не удержалась и шлёпнула его по морде. После чего этот козлина не долго думая сделал шаг назад и залепил мне рожищами под дых. Неслабо, надо сказать. Еле отдышалась))) Но сдачи давать не стала, сама была не права. Козёл то ничего дурного не хотел, а по носу получил. Ну и дал сдачи, чтобы знали на будущее как козлов обижать.
Почему про козла рассказала? А он дальше в рассказе будет фигурировать. Жили мы тут первый год, а прежняя хозяйка никого не держала и стаек для животных тут не было. Загон мы сделали и там ходили и козы и лошадь. Мулан коз не любила и они к ней близко не подходили. Но козёл и тут решил показать, кто на территории хозяин! Он полез на Мулан в драку! Показал ей рога!
Молодец козёл, не из робких. Правда в следующую секунду Мулан схватила его зубами за спину и откинула как щенка на несколько метров. Я разинула рот... заводские кони никогда не кусались и я понятия не имела насколько сильные у лошадей челюсти. Козёл наш был кг. под 70. В дальнейшем то я убедилась в их силе когда Мулан трясла мешки с морковью или с пшеницей. Просто брала зубами мешок и трясла головой вверх-вниз. Чтобы добраться до содержимого. Если не уследили)
А я с нетерпением ждала первой зимы с собственной лошадью.
Сани мы купили у одного мужичка с другой деревни, с той забытой Богом дворов на 30, куда сначала переехали из города. Тогда я ещё мало понимала куда мы попали. Где давно было всё разворовано и развалено. Сани эти мужичок обрезал для себя - чтобы таскать из леса дрова. Такая была жизнь. Чтобы не замёрзнуть, впрягался мужик в конские сани и ходил в лес. Тянул это всё по сугробам...
Муж ( тогда ещё будущий)) немного их подлатал, и я ждала когда установится снежный покров чтобы уже начать кататься в санях.
Тоже моя давняя детская мечта.
Когда то в детстве далёком к нам на базарчик у магазина №35 приезжали крестьяне из близлежащей деревушки. Они торговали картошкой. Одна-две, а иногда и три лошадки мохнатых стояли у магазина. В детстве я так и думала, что магазин называется Тридцатьпятый. - Сходи в Тридцатьпятый за хлебом, говорили родители и я охотно туда бежала, а иногда и просто туда бежала - потому что там были эти лошадки. Они так вкусно пахли сеном и навозом, ещё чем то, до сих пор помню этот запах.
Там можно было посидеть на санях и даже доехать до конца улицы если хозяева уезжали домой.
Корочки от хлеба мы обгрызали по дороге домой, думаю не одна я это помню?)) Родители никогда не ругали за это. И у меня была возможность угостить тех лошадок. А ещё они грызли мёрзлую картошку которая валялась вокруг. Или пучок сена с саней. Аккуратно брали с рук и так вкусно всем этим хрустели! Они хрустели всегда, даже хлебом.
Как то раз я так увлеклась, что скормила им всю булку... Тогда женщина в чёрном тулупе - тогда все крестьяне приезжали в тулупах или телогрейках - дала мне 24 копейки и отправила купить хлеба. Чтобы дома не заругали - сказала она.
Ой... опять меня понесло в воспоминания)))
Ну так вот с тех самых времён мне очень хотелось покататься в санях. Самой. Хотя уже и в фаэтоне и в больших санях на тройке мне приходилось немало покататься но это было не то. Хотелось в собственных санях, на собственной лошади, когда хочу и куда хочу.
Последующие несколько зим с этих саней, можно сказать, я не вылезала. Накаталась до чёртиков.
Выглядело это примерно так:
Заднюю перекладину со временем убрали - она только мешала и вообще это было опасно. Позже расскажу почему. Это были ну ооочень лёгкие санки и ездить там было удобно именно стоя.
Во первых это очень интересно: зевать и расслабляться тут было особо некогда - вылететь с них очень даже запросто. На неровностях, на поворотах, на кочках.
Вот на фото жеребчик простит отпустить повод. Удила не вставлены и это почти неуправляемая лошадь. Так ездить очень опасно. Но про этого жеребца рассказ будет отдельный. Это сын моей Мулан. Зефир.
Для страховки на санях была привязана верёвочка, вот за неё и держалась. Вожжи нужны были только для торможения и немножко для поворотов. На фото рот у Мулан открыт. Это она грызёт трензель, как называется -"работает ртом" ожидая знака начать движение. Это хороший знак, это активная и подвижная лошадь которая чувствует и слушает повод.
Катание в санях на моей лошади было просто песня. Восторг. Только очень сильный мороз мог удержать меня дома. Зимой лошади особенно охотно бегают, а уж мои... но сначала одна моя лошадь.
На накатанной дороге сани делали очень залихватские повороты, эх, сколько раз вылетала я по первости из них, сколько рассыпала оттуда гостей и желающих прокатится!))) И вот раз случилось так, что на повороте я выронила из саней мужа и протащили мы его с зацепившейся за перекладину ногой несколько метров. После этого её и убрали.
Катание в санях это не просто трусить на спокойной лошадке по снегу усевшись на солому или скамеечку)) По крайней мере меня такое не прельщало.
Это такое экстремальное катание, когда разогретые кони входят во вкус и ты уже просто летишь, стараясь не получить в глаз или ухо отлетевший от копыта спрессованный снег, успевая приседать и балансировать на поворотах и неровностях.
А если сыпет густой снег!!! А если катаешься в темноте по полнолунию, когда всё такое таинственное - тёмный лес, огромные сугробы по обочинам, и луна освещает так, что кажется будто за спиной светят фары.
Если чего и не хватает мне из прошлой жизни - так это вот такого катания в санях, и вот именно на таких лошадях. Но их больше нет.