Участники большого проекта «Герои Ямала» поделились своими впечатлениями о том, как изменился регион за последние годы. Тем, кто посвятил округу молодые годы, есть с чем сравнить ЯНАО, который остается для них родным.
Строительный кран — всегда доминанта над пейзажем. По их числу можно судить о темпах развития территории. При этом сама отрасль — один из локомотивов экономики. Материалы на площадку нужно доставлять, а это работа транспортных компаний, постепенно развивается собственное производство.
Последние пять лет такая картина стала типичной для ямальских городов. Алексей Фомин — один из участников проекта «Герои Ямала». Ветераны приезжают в места, где прошла их молодость. Он из тех, кому «сверху видно все». Более 40 лет он проработал в авиации.
Какой красивый город Новый Уренгой и Салехард. Я бы остался здесь жить, если бы здесь такой город был. Но в те времена они были намного хуже.
Алексей Фоминучастник проекта «Герои Ямала»
Вагон-городок и деревянный колышек с названием улицы, вспоминает Алексей Фомин. Балки на Ямале практически расселили. Пришла очередь аварийных домов — программа на миллион квадратов выполнена уже почти наполовину. Если 2019 году в округе сдали 145 тысяч квадратных метров жилья, то в этом планируют сдать уже 180 тысяч, планы на два последующих года амбициозные. Стройка — по всему округу.
В новом микрорайоне Губкинского идут на собственный рекорд — 50 тысяч квадратных метров до 2025 года. Меняются и небольшие поселения. Геннадий Шпет, также участник проекта «Герои Ямала», прилетел в Мужи.
Хорошие впечатления, поселок сверху красивый, дороги, дома красивые, не только крыши, но и стены домов украшены, много новостроек, очень позитивное изменение.
Геннадий Шпетучастник проекта «Герои Ямала»
Перемены в округе видны и с земли. Вот данные по строительству и ремонту региональных трасс: рост с 60 до 198 километров в этом году. План на следующий пока поменьше, но в этот сезон удалось взять дополнительные 20. Удастся ли вновь — вопрос открытый, но дороги — один из приоритетов. А значит, если в бюджет поступят дополнительные средства, их направят в том числе и сюда. В 2019 году на Ямале работали 20 асфальтобетонных заводов, теперь — уже 30. Перемены замечают и пешеходы.
Галина Ермакова два десятка лет возглавляла Дом культуры «Рыбник» в Салехарде. Она явно осталась под впечатлением от прогулочной зоны в центре города, а ведь была тут относительно недавно. Ямал благоустраивается.
Все делается для детей, для людей, чтобы было комфортно жить.
Александр Кузнецовучастник проекта «Герои Ямала»
Александр Кузнецов приехал в Губкинский, прошелся по родной школе. Сравнил с технопарком. Компьютеры, 3D-принтеры, различные наборы для технического творчества — уже настоящее, будущее — за реновацией учебных заведений. Это больше чем ремонт — создание особенной, современной атмосферы.
На карте цветными значками обозначены социальные объекты, которые сдали или планируют сдать в этом году, а белыми — точки, где кипит работа. Возведение шести больниц в один день запустили в Ноябрьске, Тарко-Сале, Тазовском, Губкинском, Муравленко и Коротчаево. Задача: чтобы качественное образование, медицина, возможности заниматься спортом были доступны в самых отдаленных поселениях. А сам Ямал перестал быть «обитаемым островом» в тундре.
В 2019 году округ субсидировал 26 межрегиональных рейсов, с января будущего года их будет 42. Добавится маршрут в Казань. Для многодетных семей перелет ребенка стоит 3,5 тысячи рублей за одно направление. С начала года продали более 20 тысяч таких авиабилетов. Начинали с 8 тысяч. Еще один показатель — связь, в том числе — качество доступа в интернет. Здесь уже достаточно вспомнить, что было хотя бы пять лет назад, и сравнить.
Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 17:00 от 9 декабря.