Найти в Дзене

Я вижу знаки. Часть 16

- Какая прелесть! – воскликнула Ира, поглаживая лепестки лилий. – Спасибо тебе большое!

- Я рад, что ты улыбаешься, – сказал Слава. – В последнее время ты какая-то грустная. У тебя всё в порядке?

- Конечно, – ответила Ира. Не будет же она ему говорить о знаках, которые её измучили, о странном сне, который сегодня так и не приснился, а поэтому девушка проснулась разочарованной? – Просто последние дни были излишне событийными. Согласись, не каждый день клубы сгорают. Особенно в нашем сонном городишке!

Слава кивнул. Он пришёл прямо с утра. Став донором накануне, молодой человек, как и десятки других студентов, был освобождён от занятий. Слава так и заявил с порога:

- Раз уж учёбы не будет, то я решил с утра навестить тебя! Наверное, скучно, лежать без дела?

А Ира просто была рада, что он пришёл. Сейчас, когда он её не расспрашивал о происшедшем, общаться с ним было легко. Тем более что спавшая вечером температура пока больше не поднималась, и Ирина чувствовала себя гораздо лучше.

- Во всём нужно искать плюсы, – вдруг заявил Слава. – Вот ты, какие плюсы в своей болезни находишь?

Ира задумалась, нахмурилась, а потом произнесла:

- Никакие.

- А зря! Во-первых, ты можешь немного отдохнуть от учёбы и оправиться от пережитого в пятницу стресса. Разве не плюс?

- Плюс, – кивнула Ира.

- Во-вторых, болеешь ты дома под опекой заботливой бабушки. Наверное, иногда чувствуешь себя ребёнком, а это расслабляет. Разве не плюс?

- Плюс, наверное, – пожала плечами Ира.

- Не слышу энтузиазма в голосе, – покачал головой Слава. – Это ты в общаге не болела! Там ни минуты спокойно не полежишь! Только уснёшь, а тебя уже кто-то тормошит с дурацким вопросом.

- Ну это вечером! А днём, когда все на учёбе, болей себе спокойно!

- Вот здесь ты неправа. Я в прошлом году болел, так покоя не было ни днём, ни ночью. То, что все должны быть на учёбе – это так, но ты думаешь, все на все пары ходят? Прогульщиков много. Ещё прибавь к ним тех, у кого окно между занятиями… Короче, народу всегда полно. Помню, лежал, мне очень плохо было, а мой сосед по комнате без конца разговаривал по телефону! Я его тогда уже убить хотел. Образно, конечно. Так что, болеть в общаге совсем не прикольно.

- А ты не хотел снять квартиру? – спросила Ира. – Миша с нашего курса снимает с кем-то в складчину…

- И я сниму, – кивнул Слава, – когда институт окончу. Сейчас лишних денег нет. Всё, что я зарабатываю, откладываю на будущее. У меня планов много!

- Поделишься?

- Конечно! К тридцати годам хочу приобрести квартиру, машину и загородный дом. Не смотри на меня с такой улыбкой! Это вполне реальные запросы. Я люблю комфорт, и чтобы всё было по плану. Например, я не женюсь, пока у меня не будет своей жилплощади.

- А если у твоей невесты она будет?

- Такой вариант допускается, – кивнул Слава. – Но жить с женой на съёмной квартире – как-то перебор. А ты как думаешь?

- Мне кажется, что если муж и жена любят друг друга, то всё остальное они могут достичь вместе, – осторожно сказала Ирина. Её собственные родители какое-то время после свадьбы жили с родителями. И Ира родилась, пока ещё у них не было своей квартиры.

- Ты ещё скажи, что с милым рай в шалаше, – усмехнулся Слава. – Мы люди современные, полумер не признаём и подсознательно стремимся к комфорту и достатку.

Ира слушала его и немного удивлялась. Слава казался ей совсем другим! Этаким прожигателем жизни. Но на словах получалось, что он человек довольно целеустремлённый. Она не со всеми его высказываниями была согласна, но спорить не стала, боясь показаться излишне наивной. Натура у Ирины была романтичная, и она на материальную сторону жизни не особо засматривалась.

- Твои друзья сегодня придут? – вдруг остановил свои рассуждения Слава.

- Наверное. А что? Не хочешь с ними встречаться?

Слава немного помолчал, а потом пояснил:

- Не то чтобы не хочу… Но думаю, мы могли бы пока общаться, как бы это сказать… не напоказ. Ты мне нравишься. Очень. И вдруг я смогу завоевать твоё сердце?

Ира растерялась и покраснела. К таким признаниям она не была готова.

- Не пойми меня неправильно, – быстро сказал Слава. – Просто… Уф… Как бы лучше сказать? Если я тебе не нравлюсь, ты мне скажи, я пойму и не обижусь.

- Почему не нравишься? Нравишься, – выдавила из себя Ира, опустив глаза от смущения. С ним она чувствовала себя просто школьницей на первом свидании!

- Счастье любит тишину, – сказал Слава. – Не хочу, чтобы на нас все смотрели и шептались за нашими спинами. Если у нас всё получится, сложится, тогда всем и расскажем. Согласна?

Девушка кивнула. В дверь комнаты постучали, и Ира вздрогнула. Обычно она слышит бабушку издалека, а сейчас проворонила момент, когда та подошла к двери.

- Ты таблетки приняла? – строго спросила баба Фрося.

- Сейчас приму, – сказала Ира.

- У тебя сегодня приём у врача в час дня.

- Да? – удивилась девушка.

- А я не сказала? – озадаченно нахмурилась бабушка. – Врач посоветовала дня через три показаться врачу, скорректировать лечение. И как я тебе не сказала? Забыла… Старость…

И она, печально вздохнув, ушла. Слава тоже не стал задерживаться:

- Побегу в тренажёрку, – сказал он и поцеловал девушку на прощание. В этот раз не в руку, а в щёку. Ира его проводила, но к приятным ощущениям внутри добавилась тревога. Тренажёрка! Она так и не спросила, куда он ходил на тренировку в субботу после их встречи. А между тем, прояснить этот вопрос нужно было и как можно быстрее! Особенно если учитывать темпы, с которыми начали развиваться их отношения.

Червячок недоверия был и без тех сомнений, которые посеяла Ася. Слава никогда (от слова совсем) не обращал на неё внимания. Это она, Ира, украдкой наблюдала за ним и за его жизнью, и была абсолютно уверена в полном отсутствии интереса к своей персоне. И вдруг он обратил на неё внимание! Да ещё как! Это было немного странно.

Ира переоделась, привела себя в порядок, измерила ещё раз температуру, чтобы бабушке было спокойнее. Но пока она занималась этими простыми делами, голова не прекращая работала. После того как температура спала и в состоянии чувствовалось улучшение, Ира уже не переживала из-за своего дара. Теперь она больше боялась, что не сможет разгадать свой сон. И ещё один страх преследовал её: вдруг, она не сможет спасти людей?

По дороге к врачу девушка позволила себе немного посомневаться в том, что сон всё же вещий. «Сон я видела и тогда, когда температура у меня спала, – думала она. – Значит ли это, что мой бред несвязан со здоровьем? Возможно. Но может, это результат той усталости, которую я ещё недавно испытывала? И ничего страшного не произойдёт?»

В поликлинике Ире пришлось сидеть почти три часа в очереди. Некоторые пациенты выглядели откровенно плохо и явно с трудом переносили ожидание. Девушка им искренне посочувствовала: ещё недавно она была в таком же состоянии.

Чтобы не скучать, она вела активную переписку с друзьями. Все, кроме Аси, которая в донорском дне не участвовала и сидела на парах, занимались своими делами. Лена написала короткое: «Я в библиотеке. Зайду к тебе вечером», – и больше в беседе участия не принимала. Наташка сходила в очередной раз к младенцу и рассказала, что ему дали имя Егор, но все врачи и медперсонал звали его ласково – Егорка.

«Страшно хочется забрать его себе! Малыш просто очарователен! За пару дней он сильно изменился и окреп!»

Парни времени тоже зря не теряли: раз институт дал им выходные, то они решили побольше поработать. Оплата у них почасовая, и тот факт, что следователь на Иру уже вышел, не заставил их отказаться от идеи подзаработать денег. Платили не очень много, но в городе для студентов особо работы не было.

- Чего беспокоит? – гаркнула хмурая и незнакомая Ире женщина-терапевт, едва та зашла в кабинет.

- Немного кашель, чуть-чуть горло покалывает, и невысокая температура, – перечислила свои симптомы Ира.

- Больничный открыть хотите?

- Нет, ко мне уже приходил врач на дом, когда я с высокой температурой свалилась…

- Вот и придёте, когда поправитесь! Больничный закроем. Видели, какая очередь сидит? У меня уже приёмные часы закончились, а людей куда девать? У нас два врача ездит на вызовы по домам и вам повезло, что к вам кто-то приехал! В поликлинике у нас нехватка кадров, и вы зачем-то сюда сейчас припёрлись! Время только отнимаете! Ступайте! Следующий!

Ира хотела было оправдаться. Но ещё раз взглянув на уставшее лицо женщины и круги под её глазами, девушка ничего не сказала, вежливо попрощалась и вышла.

Уже подходя к дому, Ира столкнулась с Ленкой.

- Я такое узнала! – сразу затараторила Ленка, обняв подругу. – Ты не представляешь!

- И что же?

- Твой дар! Он наследственный! И в нашем городе существует целая легенда про женщин, наделённых особой интуицией, позволяющей им видеть знаки!

Ира потрясла головой, а потом спросила:

- Ты серьёзно? Мы теперь легенды рассматривать будем?

- Не будь занудой, – отмахнулась Ленка. – Когда нет никаких источников информации, легенды тоже информация.

- И о чём же гласит легенда?

- Текст не сохранился, но по обрывочным фразам и воспоминаниям, а также по рассказам, можно сделать вывод, что дар видеть знаки наследственный и передаётся по женской линии. Так как женщина выходила замуж и брала фамилию мужа, и её дочь, унаследовавшая умение матери оказывалась в такой же ситуации, то не было родового имени. Ну, например, не скажешь, что это дар, свойственный семье Ивановых!

- Верно, – кивнула Ира.

- Легенда называет женщину, наделённую даром Очевидицей. Знакомое словечко, да? Сейчас у нас вроде так свидетелей называют, а тогда значение было примерно такое: «очи которые видят больше других».

- Любопытно… А ещё что ты узнала? Там не было случайно информации, как от этого дара отказаться?

Ленка покачала головой:

- Но я нашла случай, когда Очевидица, увидев знаки, не спасла человека, потому что его недолюбливала. Кстати, этой историей легенда и завершается. Мол, в следующем поколении Очевидиц не было, а последняя лишилась дара и перестала видеть знаки. Потом заболела и скончалась в муках. Не знаю, связанно это как-то с её отказом помочь или с бушевавшей в то время холерой.

- Интересно, – сказал Ира. – значит, выбора у меня нет? Но если дар перестал передаваться по наследству, как же он оказался у меня?

Обе девушки задумались да так бы и простояли на улице, если бы из подъезда не вышла баба Фрося.

- Ириша! Лена! Вы чего здесь на ветру стоите? Я уже волноваться начала, а потом в окно глянула – они стоят! Бегите домой, я вас чаем поить буду!

Девушки переглянулись и отправились в тепло.

- Чего вы там стояли-то?

- Да я просто сегодня в библиотеке интересную информацию нашла, – ответила Ленка. – Про местную легенду. Правда, текст не сохранился.

- А что за легенда? – спросила баба Фрося, разливая чай по чашкам.

- Там что-то про женщин с интуицией.

- Очевидицы!

- Ба, ты знаешь про них? – удивилась Ира.

- Конечно! Я в этом городе родилась, выросла и никуда не уезжала. В советское время, как вы знаете, всех куда-то переселяли. И молодых специалистов после вузов распределяли, и уже состоявшихся, семейных в отдалённые районы перебрасывали. Жизнь такая была. Но мне повезло. И бабушка моя здесь выросла, жила, и она-то мне в детстве эту легенду рассказывала, как сказку.

- Правда? – обрадовалась Ира. – Бабуль, а расскажи и нам, пожалуйста!

- Ну если вам интересно… – баба Фрося обвела девушек хитрым взглядом, но мучить ожиданием не стала. – Ладно, слушайте. Но учтите, что я, как и моя бабушка, расскажу вам сказку.

Не забывайте оставлять комментарии, ставить лайк!