Найти тему
МИР (Море История Россия)

"Romania mare mamaliga nare".

Отталкиваясь от предыдущего рассказа об отходе части Кригсмарине с Черного моря по Дунаю, постараюсь показать некоторые важные политические моменты, но, традиционно, опускаемые при описании событий.

По традиции, я написал, что отход немецких частей начался после десанта в Жебрияны и Вилков. Хронологически, правильно. По причинным связям – нет. Высадка двух небольших десантов не могла стать причиной столь масштабного отхода. Причина эвакуации немцев из Румынии, естественно, сугубо политическая.

Фраза в заголовке, как нельзя более точно отражает суть происходившего. ("Румыния велика, а мамалыги нет!")

Кто-то называет события 23 августа 1944 года переворотом, кто-то восстанием, кто-то революцией. Идут бурные споры, в пылу споров было сломано множество копий перьев. На самом деле, спор бессмысленный. Это явления разного порядка. И то, и другое и третья верно.

Расклад прост: король Румынии Михай I, который, по закону, обладал полнотой власти, арестовал «кондукатора» Иона Антонеску, который узурпировав часть полномочий, вел политику, не отвечающую интересам большинства населения Румынии. Король назначил премьер-министром Константина Сэнэтеску. По приказу Сэнэтеску, вслед за Антонеску были арестованы его высокопоставленные приближённые: генералы Константин Пантази и Василиу, полковник Мирча Элефтереску, глава спецслужб Румынии Еужен Кристеску и глава жандармерии генерал Константин Тобеску. Это политический переворот. За переворотом последовало вооруженное восстание ы Бухаресте, которое закрепило достигнутые результаты. Традиционно принято писать, что восстание было коммунистическим, но, это не совсем так.

Немцы пишут, что восстание было не чисто большевистским, а в нем принимали участие представители разных партий. В нем принимали участие Национал-царанистская и Национал-либеральная партии (У немцев указывалось, что коммунисты не имели абсолютной политической силы). Поскольку цели восставших в большей степени отвечали интересам страны, в которой созрели и объективные и субъективные предпосылки, восстание получило поддержку большей части населения страны, и переросло в революцию.

Безусловно, и работа спецслужб, и успехи советских войск, создавшие определенные условия оказали свое влияние на ситуацию, но предпосылки созревали изнутри. «Великий кондукатор» сам виноват в своих бедах. Он потерял доход от нефтяных месторождений в Плоешти (которые заняли немцы, и качали себе нефть почти даром), он платил за дорогое немецкое оружие дешевым продовольствием. К примеру, немцы перепродавали румынам советское трофейное вооружение диктуя достаточно высокие цены, при этом, они закупали продовольствие по очень низким ценам, рассматривая Румынию как сырьевой придаток. Оружия требовалось все больше, за что гибли румыны под Сталинградом в стране не понимали, с Крымом их… (обманули), народ жил все хуже и хуже (причем, крестьянство жило совсем плохо). Ну, и… Какого исхода ожидал И.Антонеску? Ситуация накалялась. Невозможно бесконечно нагревать даже обычную воду в герметичном котле. Взорвется. Вот и взорвалось.

Я, конечно очень примитивно описываю события, но, суть примерно такова. И, несмотря на то, что немцы писали о том, что румынский офицерский корпус настроен весьма лояльно по отношению к Германии, большая часть войск в южной и восточной Румынии поддержала обращение короля, и начала действия против немцев. Да, они, поначалу, были слабо организованы, но обстрел немецких кораблей и судов в районе Чернавода, показывает, что активные действия против немцев велись уже на третий день после переворота (это очень короткий срок для таких перемен).

Ситуация для перемен в стране к августу 1944 года , действительно, «назрела», и виноваты в этой ситуации, те, кто вел недальновидную внутреннюю и внешнюю политику в ущерб большинству населения страны. Не все румынские офицеры сразу узнали о перемирии с Советским Союзом, а некоторые просто не поддержали нового руководства, поэтому военные действия на востоке Румынии и на юге Молдавии продолжались до 29 августа, пока советские войска не окружили остатки румынских армий.

Что касается резких перемен в стране… Любой резкий поворот, любое ослабление государственной власти ведет к … определенным последствиям. Немцы (те, кто отступал по суше) отмечают банды мародеров, состоящие из румынских военнослужащих. Небольшие корабли, пристающие к берегу, обстреливались из стрелкового оружия. Ну, ладно, банды…

В книге Майстера Юрга описаны злые румынские мониторы, крадущиеся по пятам, нападающие на отставшие и оставшиеся без топлива беззащитные немецкие корабли…

Если посмотреть документы, то выяснится, что три монитора простояли в Галаце до 27 августа 1944 года («Areal», «Basarabia», «Ion Bratianu»), один монитор «A.Lahovari» так же простоял до 27 числа в одном из рукавов Дуная. После этого, они, действительно, были направлены на преследование немецких кораблей (но, замечу, что 27 числа немецкие корабли уже прошли Чернаводский мост, и догнать их из Галаца было уже нереально), и 1-2 сентября, эти мониторы были уже в Измаиле. Два монитора при попытках противодействия советским войскам были повреждены 24 августа 1944 года («M. Kogaceanu» «L.Catargiu»). Кто мог преследовать немцев?

Потом (в выводах) автор сознается:

"Немецкая сторона должна была отказаться от постановки минных заграждений против подходивших румынских мониторов не только потому, что не знала, идут ли за соединением отставшие немецкие корабли, но и потому, что на борту кораблей не было мин… Сильно вооруженные и бронированные румынские мониторы и корабли советской Дунайской военной флотилии практически так и не появились. По некоторым сообщениям, лишь отдельные румынские мониторы или канонерские лодки находились в Видин-Калафате, Черноводе и выше Прахова. Может быть, эти военные корабли «скрытно» участвовали в борьбе с немецкими кораблями, но с кораблей соединения Циба однозначно докладывали, что не видели ни одного румынского монитора". Но есть нюанс...

Про монитор «Буковина» принято писать, что его командир, якобы не желая отдавать монитор русским варварам, 1 сентября 1944 года посадил его на мель в районе Силистры. В своей работе я озвучил «официальную» версию. Свиштов, это болгарский город, там где Дунай разделяет Болгарию и Румынию. Это был единственный монитор, который «преследовал» немцев. Но, был нюанс. Его командир не подчинялся никому. Команда монитора, действительно «потрошила» брошенные корабли, грабила попадавшиеся селения, забирая продовольствие и топливо. По сути, корабль стал пиратом на Дунае. На мель он выскочил случайно. По одной версии, спасаясь от советских бронекатеров (а, с другой стороны, с чего бы ему спасаться, он же монитор), по другой версии, погнавшись за отставшим от эскадры речным пароходиком (история об этом умалчивает). После этого, команда разбежалась (некоторых потом поймали болгары на своем берегу), а монитор наши привели в Измаил 18 сентября 1944 года.

Так, что не сильно и преследовали румынские мониторы немцев. Дошли они до Калараши, и, назад повернули. Почему? Да, потому, что с этой точки Дунай становится границей между Румынией и Болгарией, а, немцы ушли в болгарские «территориальные воды».

Вот потому, «эскадра» адмирала Циба вместе с другими отрядами, подойдя в 7 часов утра 27 августа 1944 года к болгарской Силистре, почувствовала себя в безопасности.

Вся эта переписка между контр-адмиралом Цибом и командованием о затоплении двух «охотников» Uj-106 и Uj-110, и лазаретного судна, была связана только с одним фактором: вдоль болгарского берега шел мелководный фарватер (3,2 метра), вдоль румынского – глубоководный (4,5 метра), но вдоль границы с Болгарией, румыны имели укрепления, и несколько береговых батарей (госграница, все же). Рукавов здесь нет, спрятаться негде. Проход вдоль болгарского берега – безопасен (Болгария еще не «выпала из обоймы»), румыны по болгарской территории стрелять не будут.

Выйдя в 9 часов из Силистры вся эта масса кораблей в 14 часов прошла мимо румынской батареи на высоте Олтеница. БДБ и мелкосидящие корабли прошли болгарским фарватером, корабли, имеющие большую осадку, удалось провести мимо батареи в результате переговоров корветтен-капитана Волтерса с румынским командиром. В журнале боевых действий за 27.08.1944 (воскресенье) стоит запись «Долгие переговоры с румынами».

Один из немецких документов (для неверующих)
Один из немецких документов (для неверующих)

28.08.44 (понедельник) запись «Путь свободен, никаких особенных происшествий», что полностью не стыкуется с эпическими событиями, описанными в некоторых исторических работах.

29.08.44 (вторник) «Эскадра» находилась уже в болгарском Свиштове, где раненые с госпитальных судов были перегружены в поданные железнодорожные составы. Походный порядок был изменен.

В этот день, вечером МБР-2 и ГСТ высадили под Констанцей первую волну «Констанцского десанта», а утром 30-го августа в Констанце торпедные катера и морские охотники высадили 800 человек из состава 143-го и 384-го батальонов морской пехоты Дунайской флотилии, но немцев в Констанце давно уже не было. Никто не погиб. Корабли стоявшие в порту были взяты под охрану. А, немцы были уже далеко.

30.08.44 (среда) в 5.40 корабли «эскадры адмирала Циба» выбрали якоря, и двинулись из Свиштова дальше, через 5 (в 5.45) минут с румынского берега раздались несколько винтовочных выстрелов. В 10.50 пролетел английский самолет. В 17 часов пролетели 7 немецких пикирующих бомбардировщиков. До 20 часов «эскадру» никто не беспокоил.

Проблемы возникли при прохождении румынского Калафата. Мелкосидящие корабли прошли мимо болгарского Видина, но «охотники» по мелководью пройти не смогли. В 20 часов начался обстрел с румынского берега, немцы открыли огонь с БДБ 563 и «охотников»

Юрг датирует этот бой 31 числом. Он пишет: «Вечером 31 августа начался тяжелый бой при Калафате, который продолжался до 10 часов 1 сентября. Уже в 21 час «Uj 110» получил попадание снаряда в котельное отделение и в связи с серьезным положением сел на мель. Остальные суда проходили с боем мимо флагманского корабля, который продолжал получать тяжелые попадания. Его мостик был разрушен. В кормовую часть корабля поступала вода, в носовой возник пожар, вышли из строя 75-мм противотанковая пушка, 37-мм, 20-мм счетверенная, баковая 20-мм и оба пулемета. Сотрудницы штаба тушили пожар ведрами, так как помпы вышли из строя. По приказанию к борту флагманского корабля подошла «F 301», чтобы с корабля снять женщин и пассажиров. На баржу перешел также контр-адмирал Циб, чтобы продолжать руководство действиями соединения. «F 301» поднималась вверх по течению мимо многочисленных горящих и поврежденных немецких кораблей. На румынском берегу также пылали пожары. Тяжелая артиллерийская дуэль продолжалась непрерывно. В 23 часа капитан 3 ранга Шелтерс, под командованием которого находилось 8 БДБ, получил приказ в ту же ночь с как можно большим числом кораблей прорваться до Прахова. 3 артиллерийские баржи предполагалось послать к поврежденному «Uj 110», но, видимо, приказ до них не дошел».

Да, нет же. Немцы действительно, пишут, что Uj 110 получил попадание в котел (погибло 5 человек), но охотник был взят на буксир БДБ №563 и буксир «Майнц». Последний выстрел прозвучал в 23.30. Эскадра прошла опасный участок и двинулась дальше. 31 числа она прошла точку, где Дунай поворачивает на территорию Сербии. Дальше идет другая история…