Новинка «Гастрогик. Рецепты, вдохновленные культовыми вселенными» — это собрание рецептов из фантастических миров, в которые вы сможете отправиться по первому зову… голода.
Шеф-повар, популярный блогер и гик Тибо Вилланова побывал в воображаемой Трансильвании, на планете Татуин и в городке Хилл-Вэлли — чтобы привезти оттуда рецепты по мотивам «Дракулы», «Звездных войн» и «Назад в будущее». А также еще более 40 блюд и напитков, которые вдохновлены знаменитыми романами, фильмами, сериалами и комиксами.
Рецепты сопровождаются превосходными фотографиями, фан-артами, интересными фактами об истории создания произведений — «Гастрогик» станет подарком мечты для каждого, кто любит современную культуру.
Делимся аутентичным рецептом из книги — пипаркукас «Бивёрст», от которого не отказался бы сам Тор.
«Тор — один из многочисленных супергероев, придуманных Стэном Ли и Джеком Кирби для вселенной Marvel Comics. Впервые Тор появился в 1962 году в восемьдесят третьем выпуске журнала „Journey into Mystery“. Воплощение образа Тора в кулинарии было настоящим удовольствием и вызовом, поскольку позволило приобщиться к простой скандинавской кухне через этого персонажа, не слишком разговорчивого, но интересного и вдохновляющего», — рассказывает Тибо Вилланова.
ПИПАРКУКАС «БИВРЁСТ»
Пряный скандинавский кекс с горным медом и ежевикой
Ингредиенты:
250 г муки
Щепотка соли
15 г разрыхлителя
5 г смеси «Четыре специи» (черный или белый перец, гвоздика, молотый имбирь и тертый мускатный орех)
10 г молотого кардамона
10 г молотой корицы
10 г пищевой соды
100 мл молока
250 г жидкого горного меда
100 г ежевики
5 г сливочного масла
Разогрейте духовку на 150 °С (уровень 5).
В миске смешайте муку, соль, разрыхлитель и специи. Добавьте пищевую соду и тщательно перемешайте.
В кастрюле на медленном огне подогрейте молоко, чтобы оно стало немного теплым, добавьте мед, тщательно перемешайте. Влейте медовое молоко к мучной смеси, постоянно при этом помешивая. Перемешайте тесто до однородности. Тесто должно стекать с лопатки лентой. Добавьте всю ежевику, аккуратно перемешайте.
Прямоугольную форму для кекса смажьте маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте 45 минут. Дайте пипаркукасу остыть на решетке в течение 1 часа. Затем подавайте.
Если вы хотите почувствовать всю полноту вкуса и аромата всех содержащихся в кексе специй, оставьте его в герметичном контейнере на 48 часов. Спустя указанное время вы получите пипаркукас, пряный и тающий во рту, достойный богов. Пипаркукас, который усладит вкус сыновей Асгарда!
Еще больше удивительных блюд и напитков, которые понравились бы Тору, Гарри Поттеру и даже Хеллбою ждут по ссылке.