Мы знаем, что вы хотите! Громко сказано? Но всё так и есть. А раз хотите, держите – рецепты горячих блюд на Новый год.
Запечённая курица с яблоком и лимоном от Маргариты Фуряевой
Ингредиенты:
Курица 1,5 кг
Яблоко зелёное 1 шт
Лимон 1/4 шт
Соль 1 ч. л
Соус Понзу 4 ст. л
Горчица 1 ст.л
Чеснок 3 зубчика
Средиземноморские травы 1 ч. л
Масло оливковое 1 ст. л
Как готовить:
- Приготовить соус из понзу, горчицы, измельчённого чеснока, средиземноморских трав, соли и оливкового масла.
- Уложить тушку в форму для запекания, положить в курицу порезанное на 4 части яблоко и лимон, полить соусом. Накрыть фольгой, проколоть фольгу и запекать 1 час при 180 градусах.
- Снять фольгу, полить курицу образовавшимся соусом, вокруг выложить любые овощи, томаты, перец, шампиньоны, картофель. Посолить и приправить овощи. Запекать ещё 1 час, периодически поливая соусом курицу.
Количество порций: 5
Время приготовления: 130 минут
172 кКал/100 г
БЖУ: 13,6/12,3/1,5
Свинина в сливочном соусе от Евгении Ивановой
Ингредиенты:
- Свинина карбонад 3 стейка
- Масло для жарки
- Сливки 33% 250 мл
- Горчица зерновая 1 ст. л
- Горчица русская 1 ст. л
- Соль, перец по вкусу
Как готовить:
- Поджариваем на раскалённой сковороде приправленные стейки с двух сторон до румяной корочки по 2 мин с каждой стороны. Убираем в отдельную миску.
- Выливаем в сковородку сливки, помешиваем 30 секунд, затем добавляем по ложке каждой горчицы и хорошо перемешиваем.
- После загустения соуса выкладываем в него стейки.
Количество порций: 3
Время приготовления: 20 минут
314 кКал/100 г
БЖУ: 11,6/28,2/2,3
Запечённый лосось в гранатовым соусе от Светланы Кутузовой
Ингредиенты:
- Филе лосося 500 г
- Гранатовый соус 100 мл
- Соевый соус 30 мл
- Соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
- Соевый соус смешать с гранатовым, добавить соль, перец. Лосось залить маринадом и оставить мариноваться на 1-2 часа.
- Запекать лосося при t=180 градусов около 15-20 минут.
- Готовую рыбу аккуратно переложить на блюдо и сверху добавить гранатовый соус наршараб. Посыпать зёрнами граната.
Количество порций: 4
Время приготовления: 120 минут
199 кКал/100 г
БЖУ: 16,3/14,1/0,2
Куриная грудка с беконом в сливочно-коньячном соусе от Веры Шемякиной
Ингредиенты:
- Куриная грудка 2 шт
- Бекон 2 шт
- Пармезан 100 г
- Сливки 33% 200 мл
- Коньяк 4 ст. л
- Специи (по вкусу)
Как готовить:
- В грудке сделать надрезы-кармашки. От пармезана отрезать тонкие слайсы сыра - 4 шт. Каждую полоску бекона разрезать пополам. Сложить бекон, пармезан, бекон, пармезан. Повторить для второй порции.
- Вложить получившуюся начинку в кармашки грудки. Курицу посолить, поперчить. На сковородке в хорошо разогретом масле обжарить до корочки курицу с двух сторон. Завернуть плотно каждый кусок в фольгу. Запекать в заранее разогретой духовке до 180С примерно 40 минут.
- Для соуса натереть оставшийся пармезан на мелкой тёрке. Налить в сотейник коньяк, нагреть, поджечь, чтобы испарился алкоголь. Убавить огонь, добавить сливки, нагревать до загустения. Добавить пармезан, размешать до растворения сыра.
- Грудку нарезать на кусочки, полить соусом.
Количество порций: 4
Время приготовления: 60 минут
215 кКал/100 г
БЖУ: 18,3/13,7/1,2
Запечённые креветки от Ольги Захаровой
Ингредиенты:
- Креветки крупные неочищенные 800 г
- Масло оливковое 2 ст. л
- Вино белое сухое 2 ст. л
- Соль, перец (по вкусу)
- Сливочное масло 100 г
- Сухари панировочные 100 г
- Мята свежая 1 ч. л
- Розмарин 1 ч. л
- Петрушка 2 ст. л
- Цедра лимона 1 ч. л
- Сок лимона 2 ст. л
- Желток 1 шт
- Чеснок 4 зубчика
Как готовить:
- Креветки очистите, оставьте хвостики. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте оливковое масло и вино, аккуратно перемешайте, оставьте в сторону.
- Для соуса соедините сливочное масло, сухари, измельчённую зелень, измельчённый чеснок, сок и цедру лимона, желток. Перемешайте до однородного состояния. В глубокой миске соедините креветки и соус и равномерно распределите. Выложите креветки в форму хвостиками вверх.
- Запекайте 12 минут при 220С, подавайте с дольками лимона или лайма.
Количество порций: 2
Время приготовления: 30 минут
195 кКал/100 г
БЖУ: 17,2/10,7/7,7
Шашлык из кальмаров от Надежды Воробьёвой
Ингредиенты:
- Кальмар (очищенный) 500 г
- Чеснок 1 зубчик
- Масло растительное 1 ст. л
- Соевый соус 2 ст. л
- Лимонный сок 1 ч. л
- Перец чёрный (по вкусу)
Как готовить:
- Очищенную тушку кальмара нарезать неширокими полосками.
- Смешать масло, соевый соус и лимонный сок, тёртый чеснок и чёрный молотый перец.
- Замариновать нарезанных кальмаров и оставить минут на 20-30.
- Нанизать кальмаров на шпажки гармошкой. Готовить шашлык на мангале по 2 минуты с каждой стороны или в духовке 15-20 минут при 180С.
- Как кальмар побелеет и немного подрумянится - шашлык готов.
Количество порций: 4
Время приготовления: 40 минут
110 кКал/100 г
БЖУ: 17,9/4,2/2,2