Часть 2. О СУВЕРЕНИТЕТЕ - РЕАЛЬНОМ И МНИМОМ.
В современном мире понятие суверенитета стало абсолютно абстрактным. Оно и раньше в отношении многих стран применялось достаточно условно, а теперь и подавно.
Вплоть до ХХ века имела широкое распространение практика захвата других государств силовым методом, и использование в дальнейшем их промышленного, природного и людского ресурса в своих интересах.
В то же время применялась практика назначения государством агрессором марионеточного правительства в покорённой стране. Но это, как правило, происходило ТОЛЬКО после военной победы над противником.
В дальнейшем такой способ не давал гарантий того, что покорённый не восстанет и не попытается скинуть внешнее управление.
Даже история Европы помнит отдельные факты сопротивления фашистскому режиму Германии. 3. Сопротивление народов Европы фашистским захватчикам [1974 - - История Второй Мировой Войны. 1939-1945. Том 3] (historic.ru)
Всё-таки, до середины ХХ века любая власть, в практически любой стране, была НАЦИОНАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАНА. А это вело к агрессивному отстаиванию независимости, культурной и национальной идентичности.
Военно-исторический опыт двух мировых войн и опыт колонизации слабо развитых стран привел англосаксов и европейцев к пониманию, что захватывать другие страны, а потом управлять ими в ручном режиме – накладно, как в плане людского, так и военного ресурса. НИККОЛО МАКИАВЕЛЛИ О МЕТОДАХ И СРЕДСТВАХ ПОЛИТИКИ. СОВЕТЫ БУДУЩЕМУ ГОСУДАРЮ - Stud.baribar.kz
Адольф Гитлер вопрос покорности славян пытался решить путём их массового истребления на захваченных территориях. Генеральный план «Ост»: что Гитлер хотел сделать с миллионами славян - Рамблер/субботний (rambler.ru)
Но это было как иррационально с точки зрения экономического эффекта (мёртвый раб - бесполезен), так и чисто технически: фашистская мясорубка не могла быстро справиться с таким объёмом человеческих масс, а казни вызывали народно-освободительное движение на оккупированных территориях.
Кстати, именно поэтому, гитлеровцы на захваченных территориях СССР достаточно быстро перешли от практики публичных казней к скрытному уничтожению людей , не афишируя это для общей массы населения.
Да, были акции устрашения, но их смысл был в формуле «преступление - наказание». За убийства оккупантов и диверсии уничтожались подпольщики, партизаны, члены их семей и заложники. Логика была такова: «Не вредите нам и будете жить».
А вот массовые казни по принципу "ты виноват только в том, что ты русский, еврей и так далее", фашисты старались не светить.
Приведённые примеры страшные и жестокие. Но это – радикальные методы ПОДЧИНЕНИЯ и УПРАВЛЕНИЯ другим народом, государством.
И они оказались неэффективными. В том числе и по этим причинам послевоенная Англия потеряла практически все свои колонии.
Именно поэтому во второй половине 20-го века англосаксы пришли к основной идее управления другими странами через всеобщую глобализацию мира, через образовательное и научное сотрудничество, через различные фонды, корпорации, гранты, премии, институты обмена опытом и так далее.
Примерно год назад посмотрел за компанию достаточно идиотский продукт Голливуда - фильм «King’s Man: Начало» (самое смешное, что они анонсируют его как исторический триллер, основанный на комиксах).
Так вот, в этом фильме, главный герой из Британской разведки, планируя проникнуть в Белый Дом (США), интересуется, есть ли там английские агенты? На что ему следует ответ: конечно, есть такой человек. И не стоит этому удивляться, ведь он учился в университете в Британии, где его и завербовали. Интересная оговорка. Не находите?
С использованием именно этих механизмов оказывалось влияние не столько на действующих руководителей стран, сколько на их детей, подрастающую политическую, экономическую, культурную элиту стран, поставленных в очередь на захват и порабощение.
Они сыграли «в долгую», и их расчёт полностью себя оправдал. Это сработало как против стран капиталистического мира, так и против социалистического лагеря. Достаточно вспомнить детей партийной номенклатуры позднего СССР, которые в последствии пришли во власть и заняли все ключевые должности в управленческом аппарате страны. Дети всех вождей СССР предпочли жить за границей | АНТИСОВЕТСКАЯ ЛИГА (maxpark.com), "Родства не помнящие: кем были предки российских либералов" | Пикабу (pikabu.ru)
Таким образом, шаг за шагом с середины ХХ века, были созданы механизмы управления человеческими массами на основании ОБЩЕПРИЗНАННЫХ НОРМ И ЦЕННОСТЕЙ. Кто придумал эти нормы, кто определил эти ценности? Ответ очевиден.
И сегодняшние заявления США о необходимости создания мира, основанного на правилах – из этой же обоймы. Блинкен утверждает, что РФ и КНР бросили вызов существующему миропорядку - Рамблер/новости (rambler.ru)
НИЧЕГО в этом мире не меняется и изменить его мы в существующих реалиях не в силах. Свобода: иллюзии и действительность (socionauki.ru)
Существует, на мой взгляд, только вариант достижения баланса между запросами общества и правящих элит, когда первое получает те блага, которые им востребованы, а вторые – удовлетворены объёмом произведённых обществом благ.
Процесс глобализации мира, запущенный в начале XXI века – всего лишь инструмент подчинения ВСЕХ оставшихся стран, обладающих каким-либо суверенитетом, существующей англосаксонской рабской системе, отвечающей их интересам.
Продолжение следует…