Как только стемнеет, на восстановленной колокольне церкви Спаса Преображения загорится подсветка. Это подарок на Новый год не только осташам, но и всем тверитянам, а также многочисленным гостям красивого озерного края.
Судьба колокольни церкви Спаса Преображения очень похожа на судьбу другой тверской достопримечательности — Калязинской колокольни. Пожалуй, разница лишь в том, что тверской «Атлантидой» особенно хорошо любоваться со старинной улицы на воду, а на осташковскую колокольню, наоборот — с воды на город. Вряд ли еще какой-то регион может похвастать двумя такими знаковыми достопримечательностями.
Колокольня в Осташкове является частью Преображенского собора, который разобрали еще в 30-е годы прошлого века. Осталась лишь эта башня для колоколов, построенная в XVIII веке местными мастерами Иваном и Петром Парфеновыми-Фомкиными на месте захоронения защитников города, погибших во время польско-литовской интервенции.
#PROPS_NEWS_204235#
Долгие годы местные власти, как могли поддерживали состояние памятника, который является объектом культурного наследия федерального значения. Даже в том состоянии, до ремонта, колокольня была очень популярна у туристов, им особенно нравился ее «эффектный» вид и механические часы с боем.
И вот в 2022 году, благодаря совместным усилиям областного правительства и администрации Осташковского городского округа, колокольня получила свое второе рождение. Полностью завершены все ремонтные работы, установлена художественная подсветка, которая впервые зажжется сегодня вечером, 9 декабря. И не погаснет еще долгие-долгие годы.
#PROPS_NEWS_204237#
Сегодня в Осташкове Тверской области «оживет» знаменитая колокольня
9 декабря 20229 дек 2022
2
1 мин