⚡ В рукописи XVI века молния описывается так: «то бо есть тогда архангели со гневом зри(я)ть на дьявола».
На Руси к грозе относились по-особому. С принятием христианства место бога грома и молнии Перуна занял Илья-Пророк. Согласно поверью, он ездил по небу в своей колеснице, запряженной «златоогненными» скакунами, и метал копья-молнии в нечисть. Мчался он настолько быстро, что грохот колесницы слышался издалека.
🔸Пророк отличался своей меткостью, если молния попадала в дерево, значит, за ним прятался черт. Народ говорил, что на месте сгоревшего дерева можно найти небольшой кусочек застывшей смолы, доказательство того, что копье попало точно в цель.
🔸Если же молния попадала в дом, это считалось карой Божьей за грехи, а ей сопротивляться не пристало. Именно поэтому пожары, вспыхивающие во время грозы, тушить боялись. Да и заливать такой огонь водой считалось делом бесполезным – все равно не потухнет.
Допускалось утихомиривать пламя молоком. Когда оно заканчивалось, в ход шел квас или пиво. Существовал еще один действенный способ – бросить в огонь освященное пасхальное яйцо.
🔸Громоотводов не было, приходилось надеяться на ритуалы. Считалось, что дважды в одно место молния не попадает, поэтому головешки с пожарищ приносили домой и тщательно оберегали. Чтобы уберечься от шаровой молнии дверные и оконные косяки смазывали все тем же молоком. Якобы помогали и березовые ветки, освященные в Троицу. В грозу семья располагалась в сенях, чтобы быстрее выбежать на улицу в случае пожара. Входную дверь оставляли открытой в знак покорности Божьей воле.
🔸 В Ильин день ожидались самые сильные грозы, в храмах проходили богослужения, в домах читали молитвы. Старались не есть и не разговаривать, верили, что в открытые рот может залезть бес, чтобы спрятаться от молний Ильи-пророка. Женщины старались быть максимально опрятными, ведь Илья может перепутать даму с грешницей и метнуть в нее молнию.
🔸К слову, отношение к умершим от молнии было неоднозначным. С одной стороны, так его наказали за грехи, а с другой – по милости своей, таким способом Господь отметил человека и забрал его с собой.