Найти в Дзене
Евгений Ермилов

Принуждение к "свободе". Часть1. Исторический опыт подчинения и управления.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Этот материал давно «просился». Некоторые мысли и тезисы публиковал в более ранних статьях.

И тут на фоне приходящих из Белоруссии новостей об идее создания общих Российско-Белорусских Вооружённых сил рассмотрение темы суверенитета и независимости стало особенно актуально.

Материал достаточно объёмный и не носит развлекательного характера. Вместе с тем, считаю, что серьёзные вопросы - изложены доступно. Кто желает получить более развёрнутую информацию, добро пожаловать по ссылкам в статьях.

Невозможно аргументировано осветить эту тему без рассмотрения исторически сложившейся мировой системы управления и подчинения, понимания реальной и иллюзорной субъектности и суверенитета стран.

Начнём из далека, а потом подойдём к новости объединённой Армии в рамках Российско-Белорусского союза.

Поехали…

ЧАСТЬ1. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ ПОДЧИНЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ.

Рискую показаться нудным, но - НАЧНЁМ С НАЧАЛА:

Человеческое общество с момента своего возникновения существует в глобальной системе подчинения и эксплуатации одних людей другими.

Физически крепкие – пользуют других по праву сильного, мозговитые – с использованием созданных институтов интеллектуального подчинения в виде культурного, религиозного доминирования, обладающие даром убеждения – объединяют вокруг себя доверчивых и необразованных опять же в своих интересах. Власть и органы управления в первобытном обществе — Студопедия (studopedia.ru)

По сути, абсолютно свободным может быть только человек-одиночка, ушедший из общества и живущий в глухом лесу.

Даже семья – это институт подчинения и управления. Кто-то – глава семьи, а остальные вынуждены подчиняться ему, являясь либо заложниками эмоциональной привязанности, либо финансовой, либо материальной, либо по праву сильного. 1. Доминирование-подчинение (studfile.net)

Человек - существо социальное, а в любом обществе кто-то сильнее, кто-то умнее, кто-то обладает даром убеждения. Хочешь не хочешь, а пирамида власти выстраивается всегда. Вопрос стоит только лишь в том, насколько существующая система отвечает запросам всех этажей пирамиды. Когда взаимоотношения идеальны – это и есть оптимальная модель подчинения и управления. Что такое пирамида власти? Иерархическая пирамида власти (fb.ru)

В процессе развития общества использовались различные способы подчинения и управления как своим народом, так и сопредельными.

Одним из самых прорывных и по сути действующим до сих пор, явился опыт построения рабовладельческого государства.

-2

Мы до сих, по сути, пор живём в глобальном рабовладельческом обществе. Видоизменились только способы управления рабами.

Во времена Древнего мира управление рабами осуществлялось путём жёсткого подчинения и бескомпромиссного управления.

Достаточно большой исторический период этот способ управления удовлетворял правящую верхушку, отвечала её запросам и потребностям. Но со временем, данная модель потеряла свою актуальность: рабы бунтовали, сбегали, работали «спустя рукава». Производительность рабского труда упала и уже не отвечала потребностям элиты. 2.4. Причины гибели рабовладельческой системы. История экономики: учебное пособие (wikireading.ru)

Тогда была апробирована и запущена в действие следующая модель эксплуатации: феодальная. В принципе, она мало чем отличалась от рабовладельческой.

Но «власть предержащими» была выяснена интересная закономерность: чем больше у широких масс населения поддерживалась иллюзия прав и свобод, тем производительнее был их труд. Становление прав человека в средневековье (studopedia.su)

Кроме того, как механизм управления и подчинения народных масс активно стала использоваться РЕЛИГИЯ.

Кстати, именно религия впервые продемонстрировала эффективность НЕНАСИЛЬСТВЕННОГО подчинения народонаселения не только своего государства, но и других стран. То есть, жизнеспособными оказались методы культурной, религиозной, духовной экспансии. Неужели религия создана и используется, чтобы управлять людьми? (fb.ru)

Не случайно, при покорении населения Африки, Северной Америки, Австралии, Индии и Китая в первых рядах захватчиков шли священники и миссионеры.

-3

Этот опыт был учтён. Но поскольку Католическая церковь (будем рассматривать именно её, применительно к Европе и Англии) была достаточно консервативна в то время и действовала в основном в своих интересах, правящей элитой Англии и Европы была запущена в действие альтернативная религия – религия алчности, разврата, себялюбия, превосходства над другими народами.

В Англии пошли ещё дальше, фактически отменив католицизм и создав послушную власти Англиканскую церковь. Произошла узурпация религии в интересах правящей верхушки, перехват этого рычага управления обществом. Как зарождалась Англиканская Церковь (livejournal.com)

Сегодня англосаксонский опыт по подчинению религии своим интересам реализуется несколько иным способом. Католическая церковь не уничтожается. Она трансформируется с использованием тех же самых механизмов, которые запустили деградацию западного общества. Сегодня никого не удивишь гей браками католических священников (половая свобода), коррупцией и воровством в этой среде (идея личного обогащения), воинственной риторикой иерархов католицизма в отношении других народов (теория расового и этнического превосходства). Кем на самом деле был Папа Пий XII - пособник нацистов или святой: Рассекреченные документы Ватикана (kulturologia.ru), Папа Римский оскорбил чеченцев и бурятов, глава российских буддистов ответил - 29.11.2022 Украина.ру (ukraina.ru)

И это заработало!

Подтвердилась теория о том, что для раба необходимо создать псевдосвободу. Она должна оперировать частичной свободой в исполнении только простейших желаний и потребностей, обращённых в первую очередь к удовлетворению плоти.

Раб, который считает себя свободным, которому навязаны модные модели жизни, поведения, культуры, - показывает высокие результаты в производстве.

-4

Со временем, при переходе к капиталистическому строю, элиты уже не устраивал уровень производительности, существующий в рамках феодализма. Требовалось что-то новое. Новая устойчивая иллюзия свободы, мираж счастья и процветания как общества, так и отдельного человека. «Гарлем–шейк» и западная иллюзия свободы – (rabkor.ru)

Под создание этой иллюзии были задействованы огромные ресурсы, под неё были созданы клише и правила ИДЕАЛЬНОГО жизнеустройства, институты моды. Даже теория эволюции Чарльза Дарвина подводила общество к мысли, что мы – всего лишь на всего высокоорганизованные эволюционировавшие животные. А значит – не надо стесняться своих животных проявлений – это заложено в нашу природу. Свободу плоти легализовал Зигмунд Фрейд (его отдельные идеи были вырваны из общего контекста трудов), который провозгласил, что, в принципе, вся мотивация и все поступки человека так или иначе завязаны на половые инстинкты. И все эти теории активно продвигались в народ. Иллюзия свободы (livejournal.com), Иллюзия свободы: мы — не рабы, рабы — не мы? | Мир вокруг нас | ШколаЖизни.ру (shkolazhizni.ru)

Данные теории по сути являются всего лишь теориями (доказательной базы, как таковой, нет). Но на Западе они приняты за аксиому.

-5

Человек в современном обществе, подобно ослу, идущему за морковкой, работает на правящие элиты в надежде на повышение зарплаты, продвижение по карьерной лестнице, копит на отпуск, на достойную пенсию.

Всё это уже было, только в более примитивном, урезанном виде: рабы хотели получать больше еды, мечтали стать надсмотрщиками, поплясать после работы, покувыркаться с доступными особями противоположного пола, а на старости лет не сдохнуть в канаве, а получить лёгкий труд. Мы все по сути являемся рабами системы. Принципы современного рабства. | Это Моя Жизнь | Дзен (dzen.ru)

А кандалы и рабские колодки заменили займы и кредиты, ипотеки и ссуды. Человек САМ надевает их на себя для того, чтобы соответствовать навязанным нормам и клише успешности и правильности.

При этом, на протяжении многих веков, вплоть до середины ХХ века, наряду с иллюзией свободы для Западного мира, продолжало существовать и рабство в общепринятом его понятии. Оно процветало в странах-колониях англосаксов, французов, немцев и далее по списку. ПРЕСТУПЛЕНИЯ АНГЛИЙСКИХ КОЛОНИЗАТОРОВ (livejournal.com)

-6

Почему так не справедливо? Почему мираж свободы не распространился на все подконтрольные территории?

Дело в том, что создание иллюзорного мира требует достаточно больших финансовых вливаний. Поэтому работа велась в первую очередь со своим населением, дабы обеспечить стабильно комфортную среду обитания правящим элитам, так сказать «по месту прописки».

Население колоний в силу бедности, скудной промышленно-экономической базы, низкой образованности и исторической неразвитости (у многих и до колонизаторов было рабовладение или феодализм) должно было довольствоваться малым. Зачем вкладываться, если мало развитые народы принимают действующее состояние вещей как норму? Введение, Социально - экономическая ситуация в мире в конце XIX - начале XX вв. - Факторы промышленного отставания Англии в 19-20 веках (studbooks.net)

Совсем другое дело – подчинение своей власти более развитых государств. Их населению необходимо предложить ЧТО-ТО взамен утрачиваемых в ходе западной экспансии духовных, культурных и материальных ценностей. Пример - доктрина Алана Даллеса по развалу СССР. Цитата из известной доктрины директора ЦРУ Алана Даллеса по развалу СССР.. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Продолжение следует...