Приветствую моих читателей и всех, кто принимал участие в очередной пятничной игре на темы из моего блога.
Напомню, что идея состоит в том, чтобы по пятницам устраивать небольшие тесты на темы, которые освещаются в этом блоге: ремонт, реставрация, винтаж, Советский Союз, Купчино. А разборы игр с правильными ответами устраивать по воскресеньям.
В прошедшую пятницу викторина была такой:
Разбор игры с правильными ответами
Тема винтажных интерьеров и советского кино вам по-прежнему интереснее, поэтому данная игра вызвала меньший отклик, чем предыдущая. Но количество игроков растёт, и это радует!
Вопрос № 1. Как называется такое сверло?
Хоть данное сверло действительно похоже на стрелу и даже лапку, но правильное его название – перо. И 81,3% точно знают правильный отет.
Такое перьевое сверло используется для высверливания отверстий определённого диаметра в древесных материалах, например, под дверную ручку. Для подобных работ в керамике и бетоне используются специальные коронки-насадки.
Вопрос № 2. Для чего предназначены чёрные саморезы?
Не подавляющее, но большинство в 43,8% из ответивших знают правильное назначение чёрных саморезов. Действительно, самыми частыми заблуждениями являются мнения, что чёрные саморезы универсальные или для древесных материалов.
На самом деле они бывают как по дереву, так и по металлу, но предназначены для гипсокартонных и гипсоволокнистых листов, листов OSB по различным основаниям. Если ГКЛ крепят к металлическому профилю, то надо использовать чёрные саморезы по металлу; если крепят к деревянному брусу – чёрные саморезы по дереву. Также есть чёрные саморезы с двухзаходной резьбой – для соединения материалов различной плотности.
По дереву чёрные саморезы используются только для временной или черновой сборки.
Я уже показывала это видео в статье о сборщике мебели, но покажу ещё раз. К этому видео я писала сценарий и полностью его срежиссировала для рабочего YouTube, так что можете доверять информации, как мне самой. :) О чёрных саморезах вообще существует много мифов.
Вопрос № 3. Как называются материалы, продающиеся метражом?
А здесь вновь подавляющее большинство в 87,5% ответило правильно, что материалы, продающиеся метражом, называются погонажными. Так они называются потому, что измеряются в погонных метрах.
Погонный метр – это единица измерения, которая соответствует длине изделия в 1 м.
Вопрос № 4. Какие буквы в обозначении кабеля означают пониженную пожароопасность?
И вновь большинство, но менее уверенное в 62,5% ответило правильно. Из перечисленных обозначений к пожарной безопасности кабеля относится только маркировка НГ, которая расшифровывается как «не распространяющие горение».
Согласно ГОСТ 31565-2012 кабельные изделия должны подразделяться по показателям пожарной опасности на 10 типов исполнения с использованием этой аббревиатуры в обозначении.
Вопрос № 5. Какого дома нет в Купчино – дома-бутылки, дома-утюга или дома-стакана?
И вновь чуть больше половины ответило правильно: в Купчино нет дома-бутылки. А о двух других типах домов у меня были статьи.
Статья о домах-стаканах:
А статья о доме-утюге вышла как раз только вчера:
«Бутылка» в Санкт-Петербурге тоже есть, но расположено здание в Новой Голландии. Это здание бывшей тюрьмы, и по форме оно скорее напоминает кольцо. Сейчас там сделали модное культурное пространство.
А вот дом, который реально по форме похож на бутылку, есть в Саратове. Существует легенда, что в годы сухого закона до 1924 г. эркер в виде бутылки был знаком, что в этом доме можно приобрести запрещёнку.
Ну как вам игра? На что не знали ответов?
Если вам понравилась игра и её тематика, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой блог о ремонте женскими руками, винтажных предметах, их реставрации и советской архитектуре. И обязательно приходите играть в следующую пятницу!
Поиграть в прошедшие пятничные игры можно ТУТ.