Найти тему
Николай Полонский

Карабахские князья Мелик-Бегларян на службе России.

С середины 15 в. ряд христианских государств Закавказья оказались в вассальной зависимости от мусульманских империй региона, с запада они были окружены землями османской Турции, с востока-Персией. Армянским и грузинским правителям приходилось постоянно маневрировать между интересами двух крупных стран-соседей. Нередко христианские государи обращались за военной помощью к единоверной России в своей непрекращающейся схватке с иноверцами. Так в сер. 17 в. грузинский царь Теймураз I посетил царя Алексея Михайловича, заключив с ним военный договор. В дальнейшем, в рамках процесса присоединения территории Закавказья к Российской империи во второй половине XVIII в., в 1783 г. был подписан Георгиевский трактат между Россией и Картли-Кахетинским царством. В 1801 г. Александр I своим манифестом объявил о его вхождении в состав России.

В 1797 г. правитель удельного армянского княжества Гюлистан Фридон Мелик-Беглярян посетил Санкт-Петербург и направил императору Павлу I прошение о принятии подконтрольной ему наследственной территории карабахского княжества Гюлистан в состав Российской империи. Это решение было продиктовано продолжающимся противостоянием христианского армянского населения с мусульманами. Таким образом, был открыт путь интеграции в пространство наследственного дворянства Российской империи армянской знати.

Исторически небольшое карабахское княжество Гюлистан располагалось на землях древнего Хаченского княжества (821-1600 гг.), которое после утраты единого армянского государства смогло сохранять политическую и культурную автономию на протяжении почти шести веков. Позднее, земли стали частью Карабахского княжества (1747-1822), в его составе находились пять наследственных армянских меликств, получивших известность по названию работы армянского писателя 19 в. Руффи (Акоп Мелик-Акопян) «Меликства Хамсы». В них он написал так: «Гюлистан, или Талыш. Простирающийся от реки Кюрюк-чай, то есть от границ Гандзака, до реки Тартар, далее Драберд, или Чараберд, Хачен, Варанда и Дизак, или Дузвах».

-2

Гюлистанское меликство было не случайно обозначено первым, поскольку занимало лидирующие позиции среди остальных армянских княжеств. С первой половины 17 в. меликство находилось в управлении семьи Мелик-Бегларян, тогда Абов I (Кара-юзбаши) (ум. 1632) получил в управление село Талыш в гаваре (на земле) Гюлистан, возле монастыря Орек. Так, Абов I является основателем владетельной семьи, а монастырь Орек был на протяжении веков ее усыпальницей.

Историк Руффи называет князей Мелик-Бегларян коренными жителями утийского селения Ниж, на левобережье реки Куры, покинувшими родные места в самом начале 17 в., при шахе Аббасе I, и поселившимися в карабахском гаваре Гюлистан. Его сын Мелик-Беглар основал объединенное Гюлистанское меликство и расширил его границы. Вскоре он захватил несколько поселений, находившихся во владении местного ишхана Авраама-юзбаши, в том числе гавар Гюлистан, Веришен, Неркишен, Эркедж и овладел Гюлистанской крепостью.

-3

Преемником Мелик-Беглара стал старший сын Мелик-Абов II, известный под прозвищем Хромой Абов. Наследником Абова II был его брат Мелик-Тамраз, которого сверг собственный племянник Мелик-Овсеп, правивший до 1775 г. Его наследником был Мелик-Беглар II, погибший в 1781 г. в бою против лезгин на подступах к селу Горани близ Гандзака, затем новым владетелем Гюлистана стал Мелик-Абов, сын Мелик-Овсепа.
В 1784 г. шушинский хан Ибрагим, под благовидным предлогом пригласив к себе на встречу Мелик-Абова, Мелик-Меджлума из княжества Джраберда, Мелик-Бахтама из княжества Дизака и гандзасарского католикоса Ованеса Хасан-Джалаляна, заточил их в крепости Шуша. В 1787 г. меликов удалось спасти, но им пришлось из Гандзака в Тифлис. Прожив недолгий период в Тифлисе, они вновь перебрались в Гандзак, где уже собралось около 500 семейств их подданных. Однако вскоре Мелик-Абов поссорился с Мелик-Меджлумом и вместе со своими подданными в начале 1790-х гг. переселился из района Гандзака в грузинский Болнис, но в 1795 г. вновь вернулся в родной Арцах. В 1796 г. он отправился в Гандзак, а затем снова перебрался в Грузию, где был принят холодно местными властями на союз с которыми так рассчитывали карабахские князья.

В следствии отсутствия фактической поддержки единоверных грузинских правителей, армянские мелики решили обратиться за помощью к властям Российской империи. Князь Фридон Мелик-Бегларян (1768-1808), сын Мелика-Бегляра II и князь Варанды Джумшуд Мелик-Шахназарян отправились в Санкт-Петербург с прошением императору Павлу I. Высочайшим манифестом от 2.07.1799 г. князь Гюлистана был принят под русское покровительство, подтвержден в наследственном владении землей, а также получил пансион в одну тысячу рублей. [5] Однако, в результате внутрисемейного конфликта 6.02.1808 г. Мелик-Фридон был заколот кинжалом, соперничающие линии рода в течении двух последующих десятилетий продолжали враждовать. 12.10.1813 г. возле крепости Зейва в Гюлистане, принадлежащей княжескому роду Мелик-Бегларян, был заключен знаменитый Гюлистанский мирный договор, по которому Персия признала все закавказские княжества собственностью России. Так территория пяти карабахских меликств была включена в ее состав, а владетельные семьи поступили на русскую службу. Отметим, что победа России в войне с Персией (1826–1828 гг.) ознаменовала конец долгого периода влияния наследственных меликов.

Известно две линии княжеской фамилии Мелик-Бегларян служивших царской короне, старшая была основана меликом Фридоном, о котором шла речь выше, а младшая, его дядей Багиром Мелик-Бегларяном. Он был женат на княжне Евфросинье Оганесовне Бебутовой, их сын Александр был поручиком, казначеем артиллерийской бригады (1860), а внук Иосиф Александрович Мелик-Бегларян (1849-?) статский советник (1882).

-4

К старшей линии рода принадлежали шестеро сыновей мелика Фридона, сыгравшие заметную роль в истории, основавшие собственные ветви фамилии. Рассмотрим их и их потомство в последовательности. Итак, старший сын и глава семьи Мелик-Овсеп II (1800-1843), был на русской военной службе, его потомки владели до революции имением в селе Карачинар в Гюлистане, ставшем частью образованной в 1867 г. Елисаветпольской губернии (центр в Гяндже). Потомство старшего сына мелика Фридона сохранилось до наших дней. Второй сын правителя князь

Шамирхан Мелик Бегларян (1790–1850), оказавшись в вынужденном плену, выучил фарси. Впоследствии он служил переводчиком в дипломатической канцелярии кавказского главнокомандующего. В 1817 г. участвовал в миссии генерала Ермолова в Тегеран, а в 1819 г. был переводчиком русского посла С. Мазаревича в Тегеране. Сохранилось также прошение генерала Ермолова от 15.01.1827 г., направленное начальнику Главного штаба генералу Дибичу о присвоении Шамирхану Мелик-Бегларяну воинского звания капитана. Его сын Павел дослужился до коллежского секретаря при Наместнике на Кавказе (1858), другой сын Луарсаб имел звание младшего полицмейстера (1874).[8]

Третий сын мелика Фридона Давид (1795-1885), умер в Индии, там потом жили его потомки. Четвертый сын Теймураз Мелик-Бегларян (1803-1878), полковник царской армии, от брака с княжной Елизаветой Шевердовой (1821-1851) оставил сына Саргиса (1846-1905), женатого на дворянке Елизавете Павловне Сапаровой (1854-1919). Сын от этого брака князь Давид Мелик-Бегларян (1875-1913), известный благотворитель, 13.06.1915 г. в Лазаревскои институте была учреждена премия его имени. Скончался в Москве и был похоронен на историческом Армянском кладбище. Отметим, что сестра матери Давида Саргисовича Ольга Павловна Сапарова (1859-1951) была замужем за Александром Ивановичем Флоренским (1850-1908), их сын известный философ, ученый, священник Павел Александрович Флоренский (1882-1937).

Пятый сын мелика Фридона Талиш (1806-1890), прапорщик, а шестой сын Беглар-бек (1809-1874), также был на русской военной службе. От брака с княжной Елизаветой Поликарповной Хубовой, сестрой основательницы армянского монастыря в Тифлисе. Он оставил семерых сыновей: Джамшуд (1831-1866), переводчик в суде, Герасим (военный врач), Иосиф (секретарь суда в Баку), Теймураз (ум.1878), Талыш-бек (прапорщик), Григор-бек (ум.1890), офицер, штабс-капитан, женатый на дворянке Анне Ованесовне Меликян, и самый младший Фридон (1856-1878). Сын Григор-бека Николай Мелик-Бегларян (1890-1937) прадед по женской линии автора этой статьи.

-5

Таким образом, карабахский княжеский род Мелик-Бегларянов был на русской службе на протяжении более века. Из него вышли преимущественно военные и сотрудники юридических ведомств. При этом фамилия отличалась привязкой к земле предков, в основном все мужские и женские члены рода проживали на территории Елисаветпольской губернии Российской империи. Многие из потомков фамилии до сих пор живут в Карабахе бережно сохраняя историко-культурное наследние предков.

* Поддержите работу канала — https://www.donationalerts.com/r/nikolaypolonsky

✅ Email по вопросам сотрудничества и рекламы: nicolas.polonskiy@gmail.com