Различные аналитики и эксперты очень любят усматривать сигналы в тех или иных действиях публичных людей. Ну типа брошек Мадлен Олбрайт или сорта вина, поданного на дипломатическом приеме, и так далее. Да и сама власть любит посылать такие сигналы – не впрямую, но, мол, предупреждаем.
Вот на прошлой неделе в образовательное пространство нашей страны был отправлен именно такой сигнал – произошло значимое событие, я бы даже сказал редкое, так что пройти мимо него никак не получается. Наш педагогический светоч, наш самый главный педагогический министр, Сергей Сергеевич Кравцов в школе побывал. Вот вы скажете – эка невидаль! Министр просвещения и должен в школах бывать. А я отвечу – невидаль! Господин Кравцов в школах весьма и весьма редкий гость! За то время, что он возглавляет Министерство просвещения, его приходы в школы можно по пальцам рук пересчитать, а уж чтобы с учениками пообщаться, так и вовсе по пальцам одной руки. Надо, кстати, отметить, что министр учел прошлый опыт и не стал называть это открытым уроком, нет – просто встреча с учениками. А уж какой формат встречи, это значения не имеет – встречи ФГОСами не регламентируются.
А в чем сигнал? И вот тут начинается самое интересное. Напомню, что министр регулярно говорит о позитивных изменениях в системе образования, рапортует о достигнутых успехах, новых федеральных проектах и инициативах. То есть какое-то количество наивных педагогов даже начинают искренне верить в то, что вот сейчас все изменится. Тем более идет СВО, много говорят о базовых ценностях, о воспитании патриотизма и так далее. О том, что либеральные реформы в педагогике привели образование к кризису. Что надо что-то серьезно менять. И вот на этом фоне С.С. Кравцов посещает школу. И не просто школу, а ни много ни мало – Хорошколу! Если кто-то не знает, это частная школа, владелицей которой является супруга Г.О. Грефа – Яна Головина. Другими словами, он идет в оплот системных либералов. Тем самым показывая педагогическому сообществу, какие на самом деле ценности ему ближе. О чем же говорил наш министр с учениками Хорошколы?
Давайте предоставлю слово официальному сайту школы:
«В театральном зале гимназии, в живом формате Сергей Сергеевич обсудил с собравшимися наиболее актуальные вопросы современного образования.
Большая часть беседы была посвящена единому государственному экзамену, что было особенно важно и полезно для старшеклассников Хорошколы.
Также Сергей Сергеевич рассказал про современные предметы, которые сейчас преподают в школах и важность освоения этих направлений – робототехника, искусственный интеллект, финансовая грамотность, кредитование. Ещё несколько лет назад такие знания ребята могли получить только вне стен общеобразовательных организаций. Сейчас школа старается дать максимум знаний и навыков для успешного будущего детей.
Также хорошкольникам было интересно узнать от первого лица, какие возможности для дальнейшего образования есть в Москве. Отдельной темой беседы стал вопрос: «куда пойти учиться».
Это была очень полезная и увлекательная беседа. Команда Хорошколы выражает признательность Сергею Сергеевичу за столь продуктивную и полезную встречу.».
Обратите внимание на вот какую строчку:
«в живом формате Сергей Сергеевич обсудил с собравшимися наиболее актуальные вопросы современного образования».
Еще раз по буквам – Министр просвещения обсуждал актуальные вопросы современного образования с учениками старшей школы частной гимназии, ну и конечно, с присутствовавшим там Грефом. Точка! Не с действующими педагогами, работающими в обычных школах, не с экспертным сообществом, а с выпускниками 11 класса частной школы! Какие еще сигналы нужны? Конечно после таких встреч он будет еще более уверен в том, что никаких проблем с зарплатами учителей, с обеспечением образовательного процесса педагогами, наполняемостью классов нет. Вот посмотрите стоимость обучение в этой школе:
А вот вам цитата Г.О. Грефа:
«Проект характерен тем, что здесь детям предоставлен весь спектр возможностей, здесь нет ничего, чем бы хотел заниматься ребенок и что бы здесь отсутствовало. Комплекс зданий младшей школы рассчитан на 400 человек. Площадь комплекса – 17,5 тысячи метров. Изучение иностранных языков, рисование, лепка, инженерные возможности, робототехника, изучение современных технологий, расширенная реальность, виртуальная реальность, кулинария. В общем, здесь есть все – искусство, музыка – все что необходимо ребенку».
Обратите внимание 17,5 тысяч метров на 400 человек. Почти 44 метра на одного ребенка. А по. 4.9 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», на 1 учащегося должно быть не менее 3.5 кв. м.. Т.е. в 12,5 раз больше, чем по СанПиН. Здорово, правда? Теперь совершенно понятно, что у Кравцова нет проблем ни со второй, ни с третьей сменами в школах – он просто в таких школах не бывает. И правда, зачем расстраиваться?
Зачем ехать в какую-нибудь сельскую школу, к примеру, Касторенского района Курской области и там в плохо отапливаемом помещении рассказывать про «робототехнику, искусственный интеллект» – не поверят ведь. Да и далеко. А тут школа конфетка, дети, совершенно точно знающие, что они хотят и как они это получат. Почему-то на память приходят строчки Алексея Константиновича Толстого:
«У приказных ворот собирался народ
Густо;
Говорит в простоте, что в его животе
Пусто!
«Дурачье! - сказал дьяк, - из вас должен быть всяк
В теле;
Еще в Думе вчера мы с трудом осетра
Съели!»
Вот такой вот замечательный сигнал подал учителям Министр просвещения на прошлой неделе.
#беседыобобразовании
#непедагогическаяпоэма
#проблемысовременнойшколы
#реформаобразования
#министерствопросвещения
#проблемысовременнойшколы