С утра выдалась минутка, Ирина заскочила поболтать, рассказать последние новости. В субботу они собираются в гости к дочери, повод есть – день рождение! Она уже прикупила подарок и сладости для детей.
Пока сидели и пили чай, раздался звонок от дочери.
- Маришка, привет, ну что в субботу встречаемся?
- Да, мама всё в силе. Я, правда, немного приболела, но думаю, до субботы пройдет.
Голос в трубке и, правда был осипший и хриплый. Ирина посмотрела на меня и произнесла:
- Как день рождение, так она всегда болеет. Голос теряет, так, что говорить не может. И так уже несколько лет.
- Возможно, она не хочет с кем-то говорит? Если с ней пообщаться, то думаю, причина найдется.
- Ну, кто с ней поговорит? Я? Она и говорить со мной не станет!
- Ты просто понаблюдай, думаю, и так поймешь. А не поймешь, приходи вместе разберемся.
****
Ирина действительно пришла со своими наблюдениями, вернее с догадками.
- Слушай, мы, что так на нее влияем, что она не хочет с нами говорить?
- А что случилось? Рассказывай, что заметила?
- Во-первых, мы были все родные, я со своим мужем (у неё второй муж), старшая моя дочь, и соседка с мужем. Чужих-то не было!
Мы как всегда поздравили её, вручили подарки, сели за стол. Пока обсуждали что подарили, где это пригодится, здесь всё нормально было. А потом не знаю как, вдруг сначала спор зашел между двумя зятьями, а потом дочь обиделась на меня. Я видите – ли замечания сделала не так. В общем, мы уехали первые. Нас провожал зять, младшая дочь даже не вышла из-за стола. Кстати голос к ней еще не вернулся. Зять старшей дочери потом звонил, сказал, что они долго не задержались, тоже поссорились и уехали. Вот так и посидели!
- Ну, давай разберем эту ситуацию. У вас всегда так бывает?
- Почти всегда, если не сестры поругаются, то зятья, а то могут и со мной поругаться. Причины почему-то всегда находятся. Каждый раз сама себе говорю, что не буду ничего говорить, но не получается! Семья, вроде бы близкие люди, а мир не берет! Обидно как-то! Может, подскажешь, что делать?
- Давай разберем причину последней ссоры. Расскажи, с чего всё началось? Может, были какие-то предвестники смены настроения?
- Да, всё как всегда! Марина младшая дочь, всё воспринимает в штыки - Типа мы её учим! А что, говорят денег нет, а сами опять купили мебель в кредит, с тем кредитом ещё не рассчитались. Как жить будут? Да и старшая не лучше! Опять занимала у нас. Когда отдадут, не знаю. Зять у младшей дочери, вот с отпуска вернулся, деньги прокатал, так родню свою в гости опять позвал. А их встречать надо, кормить! Тоже чем думает, не известно. Начинаешь говорить, не нравиться! Но я ж по делу говорю, не со зла. Придешь к ним, вечно они чем-то недовольны! Могут нам с дедом замечания сделать, типа не так сидишь, не так говоришь, не так пьёшь! Вот так и встречаемся.
- Ирина, у вас всё идёт по вечному сценарию, без изменений! Претензии, недовольство, критика. Вы разве для этого собираетесь? Вот и пропадает голос у Марины, говорить-то не о чем!
- По-поводу того, как они живут, это их дело. Им виднее, брать новую мебель или нет. Вы не вправе указывать или делать замечания. Лучше вообще не вмешиваться. А похвалить, что приобрели обновку. Или сказать, как хорошо вписалась мебель в интерьер, хороший выбор у них.
А вот деньги давать в долг, это не очень хорошо. Хочешь потерять друга, займи ему денег. Не зря есть такое мнение. Это делает детей виноватыми перед вами, им не совсем приятно с вами встречаться, вы же укор для них. Они занимают, не отдают, вы нервничаете, переживаете, сердитесь. Один негатив получаете и вы и они. Если им суждено прожить трудные финансовые периоды в жизни, и выйти из этих ситуаций, то их нужно пройти. Семью это сближает, они вместе решают трудные задачи, получают свой опыт. Вы не даёте пройти этот путь и решить свои задачи. В итоге ситуации повторяются вновь и вновь. Долг растет, раздражает и вас и их. Нужно перестать одалживать, если не можете отказать, дайте просто так без отдачи. Но тогда все будет продолжаться бесконечно. И опять дети не приобретут свой жизненный опыт. А как же они будут жить без вас?
- Да, ты права. Разговоры рано или поздно сходятся к деньгам, и от этого ссоримся. Если одним дали, другие обижаются. Так по кругу всё и идет! Надо подумать, как выйти из этой ситуации.
- Возможно, стоит простить старый долг, сказать детям об этом и больше не занимать. У вас ведь могут быть свои планы на жизнь. Если нет планов на покупки, то могут быть планы на отдых! Верно?
- Да, хотели съездить в санаторий, но всё как-то не получается. Поговорю с дедом со своим, предложу такой план, думаю согласиться.
На том и расстались с Ириной.
Как дела обстоят у вас с детьми? Поделитесь.
.