— Начальник, да я тебе отвечаю, не трогал я никакого пацана! Ты же меня знаешь, я почти святой! — в слезах рассказывал мужчина, именуемый друзьями Иванычем, а всеми остальными – алкашом.
На самом деле Василий Иванович не был святым человеком, и некоторых морально-нравственных качеств ему недоставало, но даже местный следователь, известный всем как Громов, понимал, что ничего в этом деле не сходится. Пятнадцатилетний парень погиб на ледяном озере, и детали той трагедии, случившейся в лесу, мог рассказать только вот этот любитель пригубить…
Кстати, начало истории здесь.
— Василий, вас видели неподалёку от места пропажи подростка. Вы не находите в этом ничего странного? — продолжал терпеливо выспрашивать Громов.
— Я же сказал уже сто раз! Подростка видел, но я его не убивал!!!
— Давай начнём сначала. Расскажи в подробностях, как всё произошло.
— Да тут и рассказывать особо нечего, — Василий плюхнулся на скамью следственного изолятора. — Мы с Михалычем взяли чуток самогону у его свекрови, ну и пошли в пельменную, что на окраине. Выпивали, значит, культурно. Ну, как положено… Вдруг вижу я, что на озере странная хрень происходит. А я-то помнил, что там люди пропадали. Думаю, что надо бы пойти проверить, а Михалыч говорит, что не видит нихрена и никуда в такой мороз не пойдёт…
— Ну и что ты сделал?
— Я пошёл туда один. До ледяного озера метров двести, может больше, а я в потёмках ещё и хожу медленно, но почему-то добрался быстро. Смотрю на эту картину странную и глазам не верю. Тут уж подумал, что белочка ко мне пришла, но нет, я всё это видел также чётко, как вижу сейчас этот обезьянник. Мужик весь белый, точно изо льда, держал пацана за плечо и куда-то вёл.
— А парень что?
— Парень… У меня появилось абсурдное чувство, что им управляют. Он подчинялся и шёл туда, вглубь леса! Он был спокоен… Я крикнул им в след «Эй, чел, ты куда пацана ведёшь?» А этот мужик повернулся, и я увидел чёрные глаза, горящие бирюзовым пламенем. В прямом смысле! Начальник! Горящие бирюзовым пламенем! Страх быстрым импульсом стрельнул в голову. Я хотел догнать их, всё выяснить, но почему-то стоял на месте, не в силах пошевелиться. Постепенно они отдалились, и я смог заставить себя идти. Идти за ними. Чёртовы сугробы. Там же лес непролазный, даже тропки никакой нет. Глушь, да и только, а они всё шли, шли строго на север! А я отставал. И вот, когда они скрылись из виду с моей шеи, словно цепи спали. Я перестал идти вперёд. Я понял, что лучшее, что смогу сделать – это побежать в город, рассказать всё Михалычу, ну а потом и вам…
Всё сказанное Василием Ивановичем казалось просто бредом душевнобольного. Странной фантазией и извращённым враньем. Любой другой не поверил бы в эту несуразицу. Любой другой предал бы старого алкаша суд, но не Громов. Ему камень не успел заменить сердце, и поэтому он верил. Ему довелось много лжи в жизни поведать, и он уже точно знал, какова она на запах. Тут же безумные слова Василия вызывали только тревогу. Многое в этом деле не сходилось, не поддавалось простому объяснению.
Дело в том, что прошлогодние пропажи людей имели такой же почерк, но всю прошлую зиму Василий Иванович провёл на вахте и не мог быть убийцей. Более того, показания того самого Михалыча точь-в-точь совпадали с версией Василия. Следовало одно непростое, но единственно верное умозаключение: убийца живёт не здесь. Убийца там, в чаще леса. Убийца ушёл на север и увёл за собой Сашу, обычного подростка, который, как знать, может быть, ещё жив, а если так, то Громов обязан сделать всё возможное, чтобы его найти.
Тем временем Кирилл, тот самый парень, который дал Саше ледянку, но сам предпочёл остаться дома и сейчас сильно об этом жалел, уже собирался, готовился к поискам друга. Он чувствовал свою вину и назойливое ощущение того, что он должен был быть с Сашей в ту минуту, но не был. Лень его остановила или что-то ещё? Он не знал, но понимал другое. Если он не найдёт Сашу, то будет винить себя до конца жизни!
Вечером того дня Кирилл тепло оделся, взял фонарик, ледоступы, посмотрел в окно, и убедившись, что пурга уже стихла, выдвинулся в путь.
Снег действительно прекратился, но тучи всё ещё сгущались над маленьком городком. Парень подобрался к кромке леса, откуда начиналась возвышенность, и в последний раз обернулся посмотреть на Диаклас. Чудный город на севере Сибири, которому не повезло попасть под влияние сил, едва ли объяснимых простыми словами.
Так уж устроен мир. Люди приходят в лес, отстреливают зверей, вылавливают рыбу, рубят деревья. Грандиозные вещи делаются грандиозными средствами, а если средств нет, то человек только берёт, ничего не давая взамен. И лишь одна природа делает грандиозное даром. Но у нас нет привычки ценить то, что дано бесплатно, мы не видим границ, а тем временем лес продолжает стеречь все переходы из этого мира в вечность.
Громов, следователь местного отделения милиции, шёл вперед другой дорогой и не оглядывался. Он быстро добрался до места происшествия и обнаружил нечто пугающее, нечто, что вселяло истинную тревогу в его разум. Огромных размеров дыра во льду. Это совсем не походило на лунки рыбаков для зимней рыбалки. Это больше напоминало… Следователь пытался прогнать эту мысль, но не успел. Напоминало разрушения льда, происходящие изнутри.
Подобное, но ещё более гигантское получается, когда всплывает подводная лодка в северных водах. Но это обычное озеро и что может выбраться оттуда? Что вообще может быть там, внизу? Громов не был оракулом, он не знал и не мог даже предположить, «выдвинуть версию», как говорил его начальник. Он смог только понять, что это место будто создано для духов, а не для людей. Будто весь лес вокруг живой и сейчас смотрит на него, ничтожного человека, связывающегося с силой, которая ему не по зубам.
Следователь осознал то, что в этом лесу, в этом тёмном уголке Вселенной может случиться всё, что угодно, а значит, ему надо двигаться дальше и быть готовым ко всему. «Они шли строго на север!» вспоминались слова Василия. И Громов шёл на север. Широко раздвигая крылья носа, вдыхая и выдыхая чистый мороз, он продолжал идти вперёд, чтобы добраться до истины, спасти парня, покончить с этим делом раз и навсегда!
Продолжение истории.
Удастся ли следователю и Кириллу найти Сашу и выбраться из плена вечной мерзлоты живыми? Узнаем в следующей части рассказа! Подпишитесь, чтобы быть рядом и ничего не пропустить! Всех обнял, поцеловал! Давайте бояться вместе!