Найти тему

"Редут", "мусью", "кивер", или Как заставить школьников полюбить классику

Почему школьники не любят ту литературу, что им преподают в школах? Одна из главных причин, на мой взгляд, в том, что дети просто до нее не доросли. Они часто не понимают того, о чём пишут "скучные" писатели. До такой прозы, до сюжетов, идей и героев надо дорасти. Произведения классиков раскрываются, когда у читателя есть какой-то жизненный опыт.

А еще дети, зачастую, просто не понимают того языка, которым написаны многие произведения школьной программы. Вот я открыла сейчас Пушкина, и что вижу? "Пряли", "светлица", "с первой ночи понесла", "аршин", "с сватьей", "засмолили", "средь зыбей". Спросите любого ребенка, понял ли он смысл этих слов и словосочетаний...

Мой сын однажды учил стихотворение из школьной программы, написанное в конце 19 века. Вроде бы, выучил. Но я стала спрашивать, а что значит это слово? а это?.. И оказалось, что ребенок многое заучивал просто механически, на слух, не понимая смысла, не считывая контекст.

Да и мы сами, порой, значения каких-то слов вынуждены угадывать. Или просто игнорировать. Вот кто такая "столбовая дворянка", знаете? А "черная крестьянка"? А ведь эти примеры из "Сказки о рыбаке и рыбке", которую маленьким детям читают.

Времена изменились, изменился образ жизни, изменилась речь, изменился мир – и потерялся контекст. А без понимания контекста сложно понимать произведение. Ну а если ты чего-то не понимаешь, то и любить это вряд ли получится...

Вот и выходит: чтобы ребенок лучше понял (и полюбил) произведения школьной литературы, надо погрузить его в контекст, в те эпоху, когда работали авторы этих произведений. Наверное, это должны делать учителя... Но вот делают ли?

И вот тут, после такого длинного предисловия, я опять начну говорить о детских книгах!

Сейчас в продаже встречаются книги, где классические произведения для детей школьного возраста дополняются подробными комментариями. И такая книга становится не просто литературным произведением, а мини-энциклопедией, которая дополняет и раскрывает основной текст.

Для примера возьму коротенькое "Бородино" Лермонтова. Кажется, его в пятом классе сейчас читают. Ну и как думаете, поймет ли школьник такого возраста, что такое "редут", кто этот "брат мусью", что за "избитый кивер" там чистят, и почему полковник рожден каким-то там "хватом", а не женщиной как все нормальные люди.

Хорошо, если ребенок не поленится, спросит у родителей значение непонятных ему слов или полезет в словари в Интернет. Но больше вероятность, что он так и будет мучить себя и несчастного Лермонтова, не пытаясь разобраться в контексте и старых новых для него словах...

Так что делать?..

-2

Специально для детей (и родителей), которые хотят не просто "проходить" литературу, а понимать её, издательство "Проспект" уже довольно давно выпускает целую серию "Книга в книге". Название серии соответствует её оформлению: на каждом развороте мы словно бы видим две книги: маленькая с текстом произведения вложена в большую книгу с комментариями. Наглядно и удобно!

-3

Серия, к сожалению, не очень большая. Кроме "Бородино" в ней есть десяток произведений Пушкина, поэма "Двенадцать" Блока, "Черный человек" Есенина, большое издание со стихами Маяковского – ну и еще кое-что.

-4

Книги отличаются оформлением (и у Бородино, а мой взгляд, оформление самое удачное), но идея одна: дополнить текст комментариями, чтобы сделать известное произведение более понятным для современной аудитории.

Это не единственная серия такого рода. Но о них я расскажу как-нибудь в другой раз...