10 декабря поговорим о том, что происходит с этнографическими материалами после завершения экспедиций. Как они обрабатываются и как скоро становятся доступными для ознакомления? Где искать те самые достоверные «этнографические источники»? Опытом систематизации и хранения архивов поделятся в своих лекциях гости III Отчетной научно-практической сессии «Новые факты русской традиционной культуры» из Ижевска и Самары.
14:00 «Публичный архив севера Удмуртии: итоги и перспективы». Вера Геоленовна Болдырева, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики, доцент кафедры музыкального и сценического искусства Удмуртского государственного университета.
Для Удмуртии это первый опыт формирования архива совместными усилиями ученых и местного сообщества. Потребность в его создании была продиктована несколькими обстоятельствами: разрозненностью собранного материала, опасностью разрушения твердых носителей и постепенным уходом из жизни последних носителей традиций. В результате появилась модель работы с нематериальным культурным наследием, являющаяся не только новым форматом работы сельского клуба, но и эффективным инструментом сплочения местного сообщества, возрождающего интерес к местным традициям.
14:45 «Старинная крестьянская музыка русских сел Самарской губернии. Ретроспектива». Андрей Михайлович Давыдов, руководитель методической площадки «Центр Самарского фольклора».
Речь пойдет о традиционной инструментальной музыке Самарского края, о находках и редкостях, которые до сих пор удается обнаружить в ходе фольклорно-этнографических экспедиций. А также о том, как сохраняются, живут и передаются дальше народные мелодии и наигрыши.
Адрес: ул. Карла Маркса, д.26, Культурный центр имени А.С. Пушкина
Вход свободный. Регистрация слушателей сессии по электронной почте: pushkin.fest@mail.ru