Рябчики, 100 г чёрной икры, 15 отварных раков и одна банка Омаров. Это рецепт салата Оливье в прошлом, а сегодня салат Оливье это колбаса варёная, картошечка варёная, горошек зелёный, огурчик и майонез, что ещё раз доказывает, рецепт блюда никак не связан с названием.
Вот например селёдка обыкновенная рыба. Сверху насыпали варёных овощей, майонеза. Вот тебе и название. А где же шуба?
Попробуем разобраться...
Селёдка под шубой. Интересно, греет ли эта шуба селёдку? Проверим?
Измерим температуру селёдки под шубой и селёдки без шубы при помощи термометров. Оба прибора показали одинаковый результат. Выходит от этой шубы селёдки не тепло ни холодно. Зачем же ей одежда? Поищем ответ в поваренной книге.
Сельдь под шубой, зимний салат, как и гардероб может быть зимним, осенним, весенним и летним. Зимние салаты делают с мясом, майонезом, варёными овощами. Летние салаты отличаются своей лёгкостью, их заправляют растительным маслом или обезжиренным йогуртом.
Ну а почему же не один другой салат кроме селёдки под шубой не содержат в своём названии предметы гардероба и что нужно для салата?
Конечно же селёдка и чем больше тем лучше. Крупная рыба жирнее и вкуснее, но селёдку ещё нужно правильно разделать. Голову рыбе отрезают наискосок под углом 45°, Зачем? Чтобы сохранить всю мякоть и вот селёдка без головы, хвост тоже убираем. Теперь рыбу нужно выпотрошить. Да неприятное занятие....
Обратите внимание! Сельдь, рыба которую чистят ни с хвоста, а с головы. Филе готово, пора приниматься за шубу. Чтобы укрыть одну селёдку, нужно четыре клубня картофеля отваренного в мундире. Ещё один несъедобный термин...
И он означает всего лишь то, что картофель отправляется в кастрюлю не чищенным. Картофель на 25% состоит из крахмала если клубни отварить в кожуре крахмал в них практически полностью сохранится, а значит картофель будет более клейким и послужит крепкой основой для блюда. Следующий ингредиент свёкла и морковь, тоже варят в кожуре, чтобы при варке корнеплоды не потеряли цвет и полезные минеральные вещества. Для селёдки под шубой также понадобится майонез, репчатый лук и отварные куриные яйца.
Селёдку и лук нарезают мелкими кубиками. Овощи трут на средней тёрке. Чтобы рыба оказалась внутри шубы, первым на тарелку отправляется картофель, вот теперь можно уложить селёдку и посыпать её луком, затем тёртые белки. Каждый слой приправляют майонезом, далее идут морковь, свёкла и наконец желтки. Всё рыба одета. Вот она селёдка под шубой.
Салат готов. Пора обратиться к истории.
Блюдо изобретено в одном из Московских трактиров в 1919 году после того как случилось Октябрьская революция. Тогда начались перебои с продуктами и в канун Рождества ожидался наплыв посетителей. Повар Аристарх решил приготовить салат из того что было под рукой. Он накрошил овощи и селёдку, уложил всё слоями и сдобрил майонезом. Новое блюдо он назвал модной тогда аббревиатурой. Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема.
Вот так выходит шуба тут и не причём.
Разобрались...
А теперь давайте посмотрим варианты приготовления.
Мой самый любимый вариант. Формочку можно купить на вб
Не менее интересные варианты.