Найти тему

В горДуме обсудили дополнительные расходы на 2023 год

В завершающую фазу вступает обсуждение параметров бюджета Новочеркасска на будущий год. Проект рассмотрели на «нулевых чтениях» и на профильных комиссиях городской Думы. Очередным этапом стало совещание. В нём приняли участие председатель городской Думы – глава города Николай Горкавченко, глава администрации города Юрий Лысенко, депутаты, руководители финансового сектора и распорядители бюджетных средств.

В изменённой доходной и расходной части бюджета на 2023 год администрация учла основные рекомендации депутатов на общую сумму около 29,5 миллионов рублей. В них в том числе вошли:
- 500 тысяч рублей на замену узла учёта тепловой энергии в здании МФЦ на ул. Дворцовой;
- более 1,3 миллиона рублей на ремонт системы оповещения населения;
- 5,4 миллиона на разработку проекта санитарно-защитной зоны для МКУ «Спецслужба»;
- 3,7 миллиона рублей выделено этой же службе на перевозку трупов;
- 1,5 миллиона рублей получит МБУ «Спецслужба» на приобретение легкового автомобиля;
- 1,3 миллиона выделено этому же предприятию на транспортировку больных на гемодиализ;
- 1,2 миллиона рублей выделяется Управлению архитектуры и градостроительства на разработку проекта планировки и проекта межевания пр. Платовского;
- 500 тысяч выделяется на ремонт коридора помещения Центра социального обслуживания на спуске Красном;
- 600 тысяч выделено Управлению культуры и искусства на ремонт кровли ДК мкр. Октябрьский;
- 400 тысяч направляется на ремонт детских и спортивных площадок;
- 1,2 миллиона добавляется на устройство контейнерных площадок закрытого типа. Эти средства вычитаются со статьи «посадка и уход за зелеными насаждениями»;
- 5 миллионов рублей направляются на установку светофорных объектов;
- 1,2 миллиона потратят на обустройство дорог искусственными неровностями;
- 300 тысяч выделяется на разработку сметы и проведение госэкспертизы по ремонту памятника атаману Платову на коне.

Конечно, это далеко не всё, что предлагали добавить в бюджет депутаты. Так, Андрей Лембриков напомнил, что не его вине в этом году на его округе не реализованы два крупных проекта на которые он выделял средства из «депутатских фондов». Парламентарий, как и многие его коллеги, оказавшиеся в такой же ситуации, хотел бы перенести неосвоенные деньги на будущий год и все же добиться реализации проектов, о которых просят избиратели.

В администрации ответили, механизма переноса нет.

Не совсем таким хотели видеть народные избранники и перераспределение средств, изначально запланированных на озеленение клумб. Депутаты предлагали сократить расходы с 9 миллионов до 4, а высвободившиеся 5 миллионов направить дополнительно на устройство контейнерных площадок закрытого типа.

«Мы призываем откликнуться на просьбы жителей. Город погряз в мусоре, людям не до цветочков. Пусть это будет минимальное оформление клумб, но зато мы вместе хорошо поработаем над тем, чтобы город стал чище», - повторил рекомендацию депутатского корпуса вице-спикер новочеркасского парламента Андрей Карабедов.

О мусоре, точнее о последствиях его уборке, говорил и депутат Сергей Осадчий. Он напомнил, что после работ по ликвидации свалочных очагов и уборки большого количества мусора, сваленного у площадок, страдает дорожное покрытие. Ковши специализированных машин приводят в негодность асфальт. На ремонт тоже нужно предусмотреть средства.

Глава администрации Юрий Лысенко отметил, ответственность за такие разрушения в большей степени лежит на тех, кто убирает и администрация проведет переговоры с рег.оператором о необходимости ремонта.

Вернулись парламентарии и к тем поправкам, которых в доработанном документе не увидели. Например, не учтена рекомендация по сокращению расходов на декоративное украшение города флагами и на поздравительные наборы (цветы, грамоты, благодарственные письма, открытки). Эти статьи расходов депутаты предлагали уменьшить вдвое, а сэкономленные деньги направить на что-то действительно полезное и нужное горожанам.

Не учтены и стимулирующие выплаты для медиков. В проекте есть только 1,8 миллиона на доплаты к стипендиям будущим медикам и помощь медработникам при найме жилья. Такая раскладка может серьезно сказаться на работе отрасли, где итак пока не удалось победить дефицит кадров, считает депутат Валерий Озерский.

Замглавы администрации по финвопросам Елизавета Жиркова отметила, об отказе от выплат подъёмных молодым специалистам, фельдшерам и врачам дефицитных специальностей речи не идёт. Как и в этом году, число получателей такой меры поддержки будет уточнено в течение года и к его концу администрация и займётся поиском нужных средств.

Вернулись парламентарии и к теме повышения тарифа за социальный найм жилья. Сегодня он не то, что не приносит дохода городской казне, но даже не покрывает расходов муниципалитета на оплату взносов в фонд капитального ремонта.

Директор Департамента ЖКХ и благоустройства Виктор Прудников рассказал, в ближайшее время тарифная комиссия рассмотрит повышение тарифа до 13 рублей за 1 кв.м.

«В фонд капитального ремонта мы платим 12,61 за 1 кв.м. То есть городу останется меньше рубля – всего 60 копеек. Считаю, что и этот тариф мал и сумму нужно увеличить», - отметил Андрей Карабедов.

Случаи, когда тариф увеличивался сразу в несколько раз в Новочеркасске уже были. Так, в 2018 году стоимость социального найма увеличилась сразу в 10 раз – с 0,86 до 10,36 рублей за 1 кв.м.

Парламентарии считают, что наниматели должны приносить доход городской казне – либо оплачивая соцнайм по внятным ставкам, либо приватизируя жилье и оплачивая за него налог, который поступит именно в городской бюджет. Эти средства есть, куда направить.

Например, заместитель начальника Управления образования администрации города Ольга Муравьева попросила руководителей города учесть, что в проекте бюджета-2023 на организацию горячего питания школьников сейчас предусмотрено всего 6,6 миллиона рублей. Этих средств хватит только на 1 квартал. До конца года нужно более 14,6 миллионов.

«Мы уже обратились в Правительство области с просьбой, чтобы нас поддержали в финансировании организации горячего питания школьников, организации физической охраны учреждений образования и в вопросе необходимости проведения капитального ремонта школы №9», - рассказал глава администрации Новочеркасска Юрий Лысенко.

Ранее письмо с просьбой помочь городу провести капремонт девятой школы в Правительство региона направил глава города Николай Горкавченко.

#Новочеркасск
#НовостиНовочеркасск
#ДепутатыНовочеркасска
#ДумаНовочеркасска