Найти тему

Отличие зеленой гречки от коричневой. Чем зеленая гречка отличается от коричневой?

Оглавление

Что такое зеленая гречка?

Зеленая гречка – это ядра плодов гречихи, которые в процессе производства не подвергались термической обработке. Зерна нежного зеленовато-бежевого оттенка считаются диетическим продуктом, основой здорового рациона. По своему составу гречка уникальна. Она рекордсмен среди круп по количеству полезных ингредиентов: белков, минералов, витаминов и аминокислот.

При выращивании гречихи нет необходимости в химической обработке полей, так как это удивительное растение само справляется с сорняками и практически не поражается вредителями.

Сторонники правильного питания и здорового образа жизни, выбирая продукты для себя и своей семьи, стремятся купить зеленую гречку, выращенную в экологически чистых условиях. Зеленая гречка торговой марки «Образ жизни Алтая» имеет декларацию соответствия и отвечает всем требованиям «О безопасности пищевой продукции».

-2

Чем зеленая гречка отличается от коричневой?

Гречишные поля начали возделывать около 5 тысяч лет назад в Юго-восточной Азии. И вплоть до начала 20 века в пищу употребляли именно зеленую гречку, то есть живую крупу. Позднее в производстве гречихи стали применять термическую обработку, так как из пропаренного сырья выход крупы в процессе производства выше, и, следовательно, ниже себестоимость готового продукта.

С экономической точки зрения термообработка гречки оправдана. Однако полезные свойства живого зерна под воздействием высокой температуры ухудшаются в 1,5-2 раза.

Натуральная гречневая ядрица отличается также и по вкусу от обжаренной. Она совсем не похожа на коричневую гречку, которая имеет ярко выраженный специфический запах. Если вы впервые пробуете натуральную гречневую крупу, представьте, что вы дегустируете совершенно новый продукт. Не стоит основывать свое мнение на сравнении. Зеленая гречка - нежная, с легким ореховым привкусом, благодаря чему отлично сочетается с другими продуктами.В рецептах из зеленой гречки можно смело сочетать различные ингредиенты и получать абсолютно новые вкусы.

По калорийности, количеству белков, жиров и углеводов зеленая гречка отличается от коричневой.Сравнительное содержание (на 100 г продукта):

Существенны различия зеленой и коричневой гречки по содержанию витаминов и микроэлементов. В процессе термообработки значительная часть витаминов, минералов и аминокислот разрушается, страдают уникальный состав продукта и вкусовые качества. Натуральная гречневая крупа значительно превосходит коричневую по набору ценных свойств, именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять в пищу «живую» зеленую гречку.