Величайший китайский целитель династии Тан, Сун Си Мао говорил: «Хороший врач прежде всего постарается научить пациента правильно питаться и вести здоровый образ жизни, а если это не даст результата, то только тогда применять акупунктуру и целебные китайские травы». Традиционная китайская диетология является важным элементом различных методов лечения традиционной китайской медицины.
В книге Барбары Темели «Питание по системе пяти элементов» есть таблицы, в которых приведена классификация продуктов, учитывающая две основных характеристики - характер и вкус продукта с точки зрения традиционной китайской диетологии. Пример. Таблица продуктов элемента Дерево.
По у-син основной вкус элемента Дерево — кислый.
Все продукты в данной таблице обладают кислым вкусом с точки зрения традиционной китайской медицины, но имеют разный характер (столбцы таблицы), а значит разное воздействие на организм. Разберем, как пользоваться таблицей.
Например, выбираем продукт - курица.
По таблице имеет кислый