Я его уже не раз слышала. Если вам плохо — посмотрите на того, кому хуже. Как в рекламе: посмотрите на этого парня, а теперь на меня, повторить необходимое количество раз, пока не…
Почему вам должно полегчать от чужих страданий, не очень понятно. Потому, собственно, совет и не работает.
Пусть вам тысячу раз сказали, что думать в первую очередь о себе эгоистично — не верьте. Женщина в обмороке от недосыпа не поможет ни детям, ни родителям, ни кому-либо ещё. Если у вас нет сил, ничего вы не сделаете хорошего, поверьте.
Была когда-то такая задачка на сообразительность. Представьте, что у вас болит голова, за окном — утро рабочего дня, до выхода из дома ровно пятнадцать минут, а муж и дети-школьники выстроились в очередь: супругу нужно погладить рубашку, сыну — пришить пуговицу, дочери — заплести косички. Что вы сделаете в первую очередь?
Правильный ответ — ляжете в кровать.
Не многие женщины, кстати, дают его. Кто-то пытается расставить приоритеты. Косички — сначала, пуговица — потом. Или нет, сначала рубашка, после пуговица, косички…
Но если на секунду вспомнить, что вы живёте не с младенцами, и унести свою больную голову на подушку, через некоторое время выяснится изумительное. Например, что можно пойти в другой рубашке или надеть водолазку. И косу плести не обязательно, хватит на сегодня и непритязательного хвоста, который дочь умеет делать сама. Или брат пусть заплетает, пока сестрёнка пришивает ему пуговицу, а папа гладит себе рубашку…
Небо не рухнет на землю, если вы вдруг подумаете о себе, а не о всех остальных, беспомощных или не очень. Не забывайте об этом, пожалуйста.
...А если вам этот подход всё-таки нравится, предлагаю его чуть-чуть видоизменить.
- Посмотрите на того, кому действительно хуже.
- Оцените свои силы и возможности.
- При наличии ресурса (!!!) — помогите.
Вот так — работает. И легче становится, и добро в мире преумножается.
Согласны?
С любовью, ваша Сашка с чашкой. Подписывайтесь.