Найти тему
Тревел на всю голову

"Диво Евразии" Когда в Сибири зимой жарко

Зимой в Сибирь мы поехали по абсолютно добровольно. Все дело в том, что именно в Сибири, в Новосибирске, проходил финал международного фестиваля-конкурса туристских видеофильмов "Диво Евразии"

Принять участие в конкурсе могут все желающие, снимающие туристическое видео. Участие бесплатное.

Финал конкурса обычно проходит три дня. Первые два дня - просмотры и защита конкурсных работ. Третий день - обучающий семинар и награждение победителей.

Видео из заповедника "Черные земли"
Видео из заповедника "Черные земли"

Самые волнительные и самые жаркие конечно первые два дня. В этот раз в Новосибирске ролики транслировали на большом киноэкране, а выходить к жюри и рассказывать о своем фильме нужно было со сцены. Честно скажу - это очень впечатляет. Одно дело выступить в камерном зале, другое - говорить со сцены.

-3

Расписание просмотра по номинациям становится известно за несколько дней до конкурса. Если повезет, то один день может быть полностью свободным и тогда есть время погулять по городу.

В этот раз у нас номинации растянулись на два дня, так что по городу почти не гуляли. Да и мороз сибирский как-то не способствовал длительным прогулкам. Правда не посмотреть как украшена новогодняя столица России мы не смогли. И пусть телефоны замерзли раньше нас, все равно немного кадров на память удалось сделать.

-4

На конкурс мы заявили 5 видеороликов в 4 номинациях. Конкуренция была очень сильная, поскольку на "Диво Евразии" свои фильмы привозят туристические компании, администрации городов и регионов, музеи, гостиницы. Конечно же, есть и просто любители типа нас, но никаких скидок не делается, всех оценивают по одним и тем же критериям. Никому не важно сколько и у вас денег, какие возможности и т.д. Все в равных условиях.

Можно сказать, что оценка жюри частично субъективная как и на любом творческом конкурсе и от состава жюри в какой-то степени зависит результат. Но если видефильм хороший, то при любом раскладе он получит заслуженные оценки жюри.

Кстати, про жюри. Оценивают видеоролики профессиональные видеографы, маркетологи, представители турбизнеса, сотрудники телевидения. В ролике оценивают не только художественную составляющую, но и туристическую направленность. Конкурсные фильмы должны раскрывать туристический потенциал региона или места, о котором они сняты. Во время защиты проекта члены жюри могут задать вопросы или же указать на какие-то ошибки или недочеты. На самом деле это очень круто, потому что на собственных работах косяки почему-то видишь гораздо меньше, нежели на чужих.

Третий день конкурса - это общение, улыбки, эмоциями, обмен впечатлениями. Сейчас уже можно поговорить с членами жюри, спросить их мнение о своих работах или попросить советы на будущее.

Кульминация конкурса - награждение победителей. И хотя все старательно делают вид, что приехали за участием, а не за наградами, все равно видно, как волнуются, как замирают участники в тот момент, когда ведущий называет их номинацию.

Мы из Новосибирска везем II место в номинации "Религиозный туризм" с роликом про храм Покрова на Нерли. Если честно, то я немного расстроена, ибо делала ставку на два других видео. Но уж как сложилось, так сложилось.

-5

Зато каждый конкурс дает стимул к новым замыслам. И сейчас уже родилась одна идея, почти сложившаяся в сценарий. Рассказывать не буду. Если все сложится, то через год вы это видео обязательно увидите