Найти в Дзене

Гиперопека, или как убить в ребенке личность

«Слишком большая любовь убивает»
Как правило, так говорят об излишнем самопожертвовании между мужчиной и женщиной. Однако, нередко метод «слепой любви» лежит в основе детско-родительских взаимоотношений.

Родители любят нас всей душой и всячески стараются оградить от любого зла. Но если любовь выходит за грани разумного, происходит обратный эффект. В психологии данный феномен называется гиперопекой.
Как проявляется гиперопека?
Гиперопека – вид отношений, характеризуемый тотальным контролем ребенка со стороны родителей.

Вот примеры того, что слышат дети, воспитанные в условиях чрезмерной любви:
«Не трогай ничего, а то поранишься»
«Чтобы в 8 вечера была дома»
«Никакого футбола, не хватало еще сломать себе что-нибудь»
В попытке защитить чадо от любого дискомфорта, родители создают непробиваемый купол без возможности для ребенка увидеть мир таким, какой он есть. Такие дети, как правило, хорошо накормлены и одеты, но к жизни адаптированы примерно на один процент.

Признаки того, что вы – тот самый гиперопекун
- Вы не отходите от ребенка ни на шаг, в панике бросаясь к нему каждый раз, когда, на ваш взгляд, ему угрожает опасность (споткнулся и упал, потянулся к вилке, залез на стул и так далее);
- Вы не прислушиваетесь к его желаниям, вам-то лучше знать, чего он хочет на самом деле;
- Вы все время стараетесь удержать ребенка рядом с собой, не выпуская из созданной вами зоны комфорта. Зачем ему эти псевдодрузья, с мамой и так весело, правда?
- Ваше мнение – самое верное, ребенок еще слишком глуп, чтобы что-то решать;
- Вы злитесь, когда ребенок не согласен с вами или пытается отстоять свое мнение
Это и есть те самые признаки чрезмерной любви, убивающие в вашем ребенке личность.

-2

В чем опасность гиперопеки?
Представьте себе мир, в котором вы – центр вселенной, у вас не существует проблем и забот, а все проблемы решают за вас. Вам не нужно принимать решения, дома вас всегда ждет накрытый стол и заботливо поглаженная одежда. Но рано или поздно наступает момент, когда вы вынуждены выйти в суровую реальность под названием Взрослая жизнь.

У детей, выросших в подобных «тепличных» условиях, в этот момент происходит «Шоу Трумана» - привычные глазу красивые декорации с крахом рушатся, уступая место реальности. Окружающие не такие уж ласковые и не помогают без просьбы; еда сама себя не готовит, деньги волшебным образом не появляются в кошельке. Попав в такие условия, дети испуганно сжимаются в клубок, отчаянно пытаясь плыть по течению в поисках защиты. О самостоятельности не идет и речи, об этом ведь никто никогда не говорил.
Хотели бы вы такой жизни для себя?

Как перестать перегибать палку?
Прежде всего, следует понять: ваш ребенок – это отдельный человек и единица, имеющий право взрослеть и жить не так, как вы этого хотели. Рано или поздно ему в любом случае придется столкнуться с бытовыми вопросами, неприятным общением, и, пусть лучше это произойдет на ваших глазах и с вашей поддержкой.
Конечно, это не значит, что нужно сразу бросаться в другую крайность и отпускать ребенка жить по наитию. Позвольте ему изучить все, что его окружает, учите общаться с разными людьми, а в случае неудачи или разочарования – окажите поддержку и помогите советом. Чем шире будет его кругозор, тем проще ему будет найти свое место в жизни.

Посмотрите на своего ребенка как на равного себе. Разговаривайте с ним как со взрослым, интересуйтесь его мнением. Позвольте ему почувствовать свою ценность.
Помогите ему увидеть в себе личность и научите взращивать в себе его достоинства. Ведь главная роль родителя в жизни ребенка – не искупать в слепой любви, а дать направление и выпустить в жизнь.

-3

Родительская любовь – самое сильное и непоколебимое чувство на свете. Но, как и любое чувство, любовь имеет границы там, где желание сделать лучше превращается в разрушение.