Экзамен я сдавала очно в Москве в Институте Конфуция при Московском государственном лингвистическом университете 4 декабря.
На самом деле я даже не волновалась. Мне, кажется, мои нервные клетки в этом году уже вымерли или стали бессмертными)) Ну и плюс уже есть опыт сдачи HSK 2 и HSK 3.
Первый экзамен HSK 4 письменный начинался в 9:00 утра. При входе проверяют пропуск и, если вы ошиблись со зданием, то отправляют в соседний дом. Волонтёры собирают договора у тех, кто не привёз их в офис лично и отправляют в аудиторию. Приходить лучше заранее, потому что там объясняют как правильно заполнить шапку бланка. Объясняют на русском.
С собой надо взять два карандаша мягких, желательно 2B, ластик, пропуск и паспорт. При входе в аудиторию сверяются со списками, проверяют документы и сажают на нужное место. Сумки оставляют при входе на столе или на вешалке. Наушники и смарт-часы тоже рекомендую оставить в сумке, чтобы не было вопросов.
В отличие от первых трёх уровней, аудирование читается только один раз. Нет времени на раздумывание: либо знаешь, либо нет. Тут совет: перед вопросом стараться прочитать ответы, чтобы понимать уже к какой теме они относятся.
В чтении и письменной части лучше сразу вносить ответы в бланк, так как времени на это не выделяется. Писать последнюю часть в этот раз разрешили ручкой на бланке.
По ощущениям у меня 50/50… В чём-то уверена, а остальное наобум. Всё сделала, кроме одного предложения с картинками. Я не поняла там слово, хотя оба иероглифа знала. Я сейчас посмотрела значение – и мне так стыдно, что даже рассказывать не хочу)))) Позорище 🤪
Второй экзамен был в 16:30 и я поехала до него погулять в ТЦ и покушать в китайской кафешке. Там окунулась в атмосферу Китая, хоть и не была там. Вкусная еда, вокруг только на китайском говорят, в основном на диалектах и сама официантка еле говорила по-русски. Когда я уже перешла на китайский, та конечно вытаращила на меня глаза, сказала «ни чонгвэн тай бан», а я про себя «ну да, ну да».
А вот на втором экзамене было весело. Если коротко: надо готовиться.
2 уровень 中级 - словарный запас 900 слов - 21 минута
Всего 14 вопросов. Первые 10 вопросов: диктор читает, ты повторяешь. 11 и 12 – картинки которые надо описать, 13 и 14 – вопросы. И я вот уже некоторое время раздумываю о том, что я не болтушка и это минус в изучении китайского. Я не могу просто болтать даже на русском, если это не близкие мне люди. Ну а раз я даже на русском не могу сказать, что там на китайском тогда изобразить? Я написала по три предложения (на подготовку на 4 вопроса даётся 10 минут), потом даётся по 2 минуты на ответ. На первой картинке была женщина на велодорожке, на второй люди в офисе за столом. Первый вопрос был: «Если вы когда-нибудь откроете магазин, то что это за магазин будет?» и «Какую выгоду по-вашему приносит чтение?»
Первый предложения повторять очень сложно: все начинают говорить одновременно одно и то же и это моментально сбивает. Надо брать кого-то, включать пробную версию и тренироваться дома!
По поводу описания картинок, я получила хороший совет, но уже после: можно описать обстановку, погоду, сезон, кто на картинке, во что одет объект, описание внешности, что происходит и т.д.
Ну а я сказала по три предложения… вокруг все дальше болтают, а я молчу))) Ну что ж. Теперь я знаю как надо готовиться хотя бы 😄🙈
Результаты будут через месяц. Посмотрим, что получилось)