А на следующий день мы уже уезжали, потому что изначально так планировали. Но вставать мы не торопились, потому что рассчитывали все успеть. А задача у нас была одна, вечером оказаться в Иркутске. И нам казалось она выполнима. В тот момент мы еще не знали какие сюрпризы нам готовит этот день. Поэтому спокойно встали, спокойно позавтракали, и пошли покупать то, что вчера не купили.
Часа три мы шарахались по магазинам, теперь уже сами, без провожатого. Что купили? Во первых, монгольской водки, она тридцать девять градусов, и с каким то интересным привкусом. Потом купили мешок шерстяных носков, там они натуральные, без примесей. Уцененные стоили 50 рублей. Уцененные, это такие, которые замызгали на прилавке.
Еще покупали детские колготки китайского производства, 50 рублей. Все трое были бабушками. Да и вообще вся китайская ерунда здесь стоила здесь раза в два-три дешевле, чем в Иркутске. А потом мы пошли обедать в монгольское кафе, съесть на прощание натурального мяса без примесей. А после обеда мы двинули к границе, мечтая вырваться на свободу. И вот тут была засада.
В этот раз у шлагбаума стоял монгол, который показал куда нам надо идти. Мы пошли. И тут началось шоу. Вы же помните, что мы сюда, в Монголию заехали без предъявления документов. А сейчас документы, наши, оказались без печатей. Ну понятно. Мы не доперли, а монголам было по фигу, им не интересно, кто через границу идет.
И тут началось самое интересное, монголы начали выяснять, как мы попали к ним в страну. При чем они это выясняли, не понимая нас. А мы не понимали чего от нас хотят. Никто из служащих границы не говорил на русском языке. И это показатель монгольской толерантности. Мы втроем почти помирали от смеха. В России мы не могли такого представить.
Все это закончилось часа через четыре. И то только потому что на границу приехали монгольские торгаши. Они говорили и на том и на другом свободно. Но было интересно. Сначала обо всем доложили местному начальству, потом высшему, потом очень высшему. А потом выясняли у наших пограничников, проезжали ли мы через российскую границу.
А потом была раздача бонусов. Это было видно по лицам монгольских погранцов. Их вызывали всех по очереди и имели. И вот нам наконец то поставили печати въезда и печати выезда и мы покатились в сторону нашей границы.
Русские пограничники встречали нас, аплодируя стоя. Видимо достали их братья монголы такими ситуациями. Наши то все на месте, как только камера показала машину, а монголы даже не утруждаются наблюдать за теми, кто хочет пересечь границу. Поэтому сегодня и выхватили всей сменой. А еще наверное выхватила смена, которая нас не заметила.
А мы рванули домой. Солнце катилось к закату, а нам еще надо было проскакать триста километров по очень сложному маршруту.