По поводу введения жилищных сертификатов для сирот в Чувашии кипели нешуточные страсти. Оппоненты утверждали, что государство таким образом откупается от детей, оставшихся без попечения родителей, им нужна полноценная квартира, а не бумажка с гербовой печатью. А сторонники проекта указывали, что власти не отказываются от своей миссии по обеспечению сирот жильем. Но для лиц старше 23 лет предусматривается право на сертификат, который можно самостоятельно использовать для приобретения квартиры с доплатой или без оной в наиболее привлекательном для новосела месте.
Вообще, сама по себе категория великовозрастных бездомных сирот – это некий нонсенс. Но что делать, государство пока не справляется со своевременным выделением им жилья. В практике Шумерлинского межрайонного суда есть дело по иску сироты, прекращенное в связи с кончиной заявителя. То есть молодой человек так и ушел в мир иной, не дождавшись удовлетворения своих прав.
Фото cap.ru
А вот жительнице Шумерлинского района квартиру вроде выделили, но вселиться в нее она так и не смогла по причине полной непригодности. В СУ СКР по Чувашии «Правде ПФО» сообщили некоторые детали уголовного дела, возбужденного в связи с этим в отношении главы Шумерлинского муниципального округа Льва Рафинова.
По версии следствия, Рафинов в 2019 году, будучи еще главой администрации Шумерлинского района, стремился отрапортовать о своевременном освоении бюджетных средств, выделенных на квартиры для сирот, но сроки для выполнения этой задачи истекали. А опоздание влекло за собой возврат денег в бюджет, уменьшение финансирования в дальнейшем. Вот он и привлек к аукциону на закупку жилья некую организацию, которая могла предложить лишь запущенную халупу. Тем не менее, за нее были выплачены государственные деньги в полном объеме. Как подчеркнули в СУ СКР, на данной стадии предварительного следствия рано говорить о конкретной сумме нанесенного бюджету ущерба, его еще предстоит выяснить.
А девушка оценила подарок в полной мере, в том смысле, что вместо новоселья стала ходить с жалобами по инстанциям. Конечно, при этом возникает вопрос, почему ее заявления рассматривались так долго. Ей понадобилось прийти на личный прием к руководителю СУ СКР Александру Полтинину, чтобы правоохранители занялись ситуацией всерьез. А ведь для чиновников района это уже не первый прокол.
Фото chuvashia.sledcom.ru
В прошлом году здесь был выявлен факт подкупа члена муниципальной комиссии, занимавшейся закупкой жилья для детей-сирот. Как сообщала прокуратура республики, начальница отдела райадминистрации получила от местной жительницы, участвовавшей в аукционе, 25 тыс. рублей за закупку принадлежащей той квартиры. Причем, площадь квартиры была меньше, чем предусмотрено технической частью аукционной документации. «Она проголосовала за принятие решения о допуске данной заявки к участию в электронном аукционе, а также высказала иным членам аукционной комиссии мнение о необходимости принятия данного решения», — говорилось в пресс-релизе. И комиссия с ней согласилась, будто всех одномоментно поразила потеря зрения и слуха. Суд оштрафовал чиновницу на 100 тысяч рублей.
Еще ранее к условному сроку была приговорена муниципальная чиновница в Шумерле, которая за взятки помогала победить в аукционах на приобретение жилья для детей-сирот знакомым, предоставлявшим квартиры без горячей воды и с неисправностями в газовом оборудовании и санузлах.
Впрочем, аналогичная картина наблюдалась практически повсеместно. Как уже писала «Правда ПФО», Контрольно-счетная палата республики проверила закупки квартир для сирот в 2019-21 гг. Оказалось, что зачастую жилые помещения приобретались в домах с высокой степенью износа. В докладе КСП отмечается, что 7 квартир закуплено в домах, построенных от 59 до 50 лет назад, т.е. времен расцвета хрущевской жилищной программы, 27 квартир – в домах в возрасте от 49 до 40 лет назад, 47 квартир – в домах со стажем от 39 до 30 лет назад, и т.д.
Проверяющих чуть ли не тошнило, когда они заходили в квартиры, предназначенные сиротам. Плесень, сырость, перекошенные оконные рамы. В одной царил устойчивый запах канализации, в другой постоянно дули сквозняки из-за неисправной вентиляции. Неудивительно, что такое жилье доставалось посредникам по дешевке, зато муниципалитеты приобретали его по твердой бюджетной цене.
Фото chuvashia.sledcom.ru
Теперь такой вольнице пришел конец. В Минстрое Чувашии «Правде ПФО» разъяснили, что муниципалитеты остаются заказчиками на жилье для сирот, получают субвенции. Они самостоятельно готовят конкурсную документацию, но направляют ее в региональный центр закупок, который выступает организатором тендеров.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото превью: tavanen.ru