Найти в Дзене

9 Мая-радость, слёзы и сирень.

  Давайте вместе пробежимся по страницам нашей памяти. Как это было. На дворе 9 Мая. Шестидесятые годы. Бендерский мемориал - Братские могилы. Я удобно сижу на крепких отцовских плечах. В одной моей руке леденец "Петушок" из сахара на деревянной палочке, а в другой красный флажочек, которым машу и громко кричу "Ура!". Рядом мама, самая красивая в мире, с моим братом и сестрой. В её руках огромный букет сирени. Со всех сторон доносится музыка. Торжественно звенит медью духовой оркестр. Людей очень много. Весь город собрался. Море цветов! А сколько ветеранов! Они ещё сравнительно молоды. Скромные, в медалях, гордые и непобедимые. Все на них смотрят с уважением и восхищением. Особенно мы - мальчишки. Здесь слёзы и радость, горечь и ликование всё - рядом.

     Вот идёт ветеран. В руках гармонь. Рядом внук. Вприпрыжку бежит и гордо поглядывает по сторонам. Ещё бы! Его дед - герой! В одной руке мальчишки леденец, в другой флажок. Даже одет как я. Только вот... у него есть дед, а у меня нет. Ни одного. Оба погибли на той страшной войне. Как мне не хватало тогда их! И замечал тогда я, что в этот майский победный день глаза моих родителей то плакали, то смеялись. Война забрала у них родных и они росли сиротами.

     Прошли годы, и уже я со своей женой Людмилой на Братских могилах. Меньший сын, Слава, восседает но моих плечах, а старший, Саша, идёт рядом с мамой, держась за ремешок её сумки. В руках у детей маленькие флажки. Всё так же, как и 20 лет назад. Повсюду смех, шум, звуки музыки и дурманящий запах сирени. В центре площади разместились поседевшие и поредевшие ряды ветеранов. В их лицах прежняя скромность, молодость и гордость за выполненный долг. И уже мои дети смотрят на них с неподдельным, детским восхищением. Как я когда-то. Особенно привлекает их внимание "георгиевское" позвякивание медалей. Нельзя без волнения смотреть на происходящее вокруг и гордость переполняет нас за наших героев - ветеранов.

     А годы не идут. Они стремительно летят. Ветеранов осталось совсем мало. Уже мы успели постареть и поседеть. А память живёт в нас, передается следующим. Теперь наши многочисленные внуки приходят на это славное место. А в руках у них ... портреты дедов и прадедов, которых нет на этом свете, но они с нами в одном строю, с живыми. Молча и уверенно поддерживают нас, помогают беречь мир, за который они заплатили высокую цену. Свою миссию они тогда выполнили и сегодня выполняют, являясь для нас достойным примером. Жизнь течёт, и эстафета святой памяти передаётся из поколения в поколение. Быть этому вечно! И никому её у нас не отнять.

    С каждым годом, 9 Мая, колонна "Бессмертного полка" всё больше и больше. И это не может не радовать. Вот идёт группа мальчишек и девчонок. Беззаботно улыбаются и шалят. Они не знают, что такое война, и пусть эта беда никогда их не коснётся. А вот видим людей преклонного возраста. На их лицах улыбка чередуется с лёгкой грустью. В войну они были детьми. Помнят её, проклятую. У всех портреты. Объединяет всех нас святая память о тех суровых годах, и замечательно то, что мы вместе - наши герои "Бессмертного полка" и мы: их дети, внуки и правнуки.

    Пролетит время. Сегодняшняя малышня приведёт уже своих детей к этому святому месту, и цепочка времён никогда не оборвётся. Нельзя этого допускать ради наших дедов, отдавших свои жизни, и ради будущего наших поколений. Лишить нас этой памяти сегодня многим недругам хочется, но ничего у них не получится. Наша задача её бережно хранить. 

    Наступил 2022 год. К сожалению, из-за сложившихся обстоятельств, не зависящих от нас, широкомасштабного празднования Дня Победы в этом году не было. Но праздник остается праздником и мы, возложив цветы на мемориале, отметили его в кругу семьи, с друзьями, соседями или с родственниками. Портреты наших героев были рядом с нами за одним столом. И я, потомок своих дедов, налил своим гостям по - 100 грамм фронтовых, с повтором, в память о них и традиционно спел им свою любимую песню "Журавли".

  Подписывайтесь по ссылке ниже и ставьте лайк. Ваши комментарии очень важны для меня и моего творчества.

Владимир Денисенко