Из-за морозов несколько сотен частных домов остались без газа в Республике Алтай. Подача голубого топлива прекращается из-за ледяных пробок в трубах. Устранить их могут только специалисты. Диспетчерская служба круглосуточно принимает звонки, но бывает сложно дозвониться из-за множества обращений.
Жительница улицы Олонского Марина Карыткина жалуется, второй год семья живет в экстремальном режиме, думают установить электрический котел. Как говорят жители, с проблемой отсутствия газа они столкнулись сразу после его подключения. На горячий телефон поступает более 100 обращений в день. Все звонки фиксируются, заявки отрабатывают в течение суток. Для оперативного реагирования организованы дополнительные бригады.
Заместитель директора газовой компании Леонид Козлов пояснил, что резкое понижение температуры, большая протяженность труб, а также малый расход газа создают на газопроводах конденсат и образование ледяных кристаллов.
По словам специалистов отрасли, отказ оборудования связан с недостаточной нагрузкой на газопровод. Согласно проекту, в микрорайоне предусмотрено подключить 1 800 домовладений, освоено же лишь треть плана. Отмечается, что в городских микрорайонах, где загрузка приближена к нормативной, такой проблемы нет. Выходит, что чем больше людей будут пользоваться голубым топливом, тем быстрее ситуация нормализуется.
А чтобы большее количество горожан подводили газ в свои дома, на региональном и муниципальном уровне действуют меры социальной поддержки.
По словам исполняющей обязанности главы администрации Горно-Алтайска Юлии Мягковой, для подключения частного дома к природному газу можно получить денежную выплату в размере 40 тысяч рублей. До 2022 года размер данной поддержки составлял 20 тысяч рублей.
Воспользоваться мерой поддержки могут ветераны боевых действий, семьи с детьми, а также люди старшего возраста. Льготу уже получили 410 семей. В текущем году из городского бюджета на эти цели направлено более 12 миллионов рублей.