Найти в Дзене
Жизнь на кухне

Суп-солянка - мой вариант для начинающих

Закончился тут как-то у нас суп. Я спросила мужа - какой сварить? Суп мы едим каждый день, так что мнение всех едоков учитывается) И получила совершенно неожиданный ответ - может, солянку.

Какую солянку? Я ее никогда не готовила, мама мужа не готовила, моя мама тоже не готовила! Где он вообще его пробовал, этот суп?! Муж сказал, что в больнице ему давали. И пусть я тоже сварю, как сумею.

Задача такая получилась. Полезла в интернет посмотреть, что хоть туда кладут, кроме огурцов соленых. Кое-что почитала, остальное сама придумала.

Решила поделиться своим вариантом супа-солянки с теми, кто тоже в первый раз захочет его приготовить. Суп готовить просто, распишу по этапам:

  • суп можно сварить на бульоне, можно на воде - я и так, и так делала. Если на бульоне - ставим вариться в кастрюле курицу, к примеру. Я варю около часа грудку до мягкости мяса. Если на воде - ставим на газ воду и доводим до кипения. В готовый бульон или кипящую воду я сразу кладу промытый рис, он будет вариться дольше всего (я знаю, что обычно солянку варят с перловкой, но я ее совсем не люблю, поэтому заменила на рис). Немного подсаливаю воду. Из бульона грудку достаю, чтобы не мешалась.
  • убавляем газ и оставляем рис вариться. В это время чистим картошку, лук и морковь. Картошку режем кубиками и отправляем в суп, лук мелко режем, морковь трем на терке. Из лука и моркови делаем зажарку с добавлением томатной пасты.
  • пока зажарка тушится под крышкой, я нарезаю сваренную грудку мелкими кусочками и отправляю в суп. Всю грудку не режу, всегда еще остается на бутерброды или пиццу (сегодня, к примеру, буду готовить пиццу, грудки осталось достаточно)
  • затем достаем соленую составляющую исходя из того, что есть в холодильнике - я решила положить в суп маринованный огурчик и оливки, фаршированные анчоусом. Пару небольших огурчиков натерла на терке, маслины порезала кружочками. В прошлый раз у меня была открытая фасоль в томате, добавляла в суп еще и ее.
  • добавляем в суп протушенную зажарку
  • когда рис и картофель готовы, отправляем в кастрюлю огурцы и маслины (повар Лазерсон рассказывал, что кислота замедляет приготовление овощей, в частности, картошки, так что солености кладем в последний момент, чтобы не рисковать)
  • пробуем суп на соль, при необходимости досаливаем, насыпаем зелень
  • даем солянке немного настояться и разливаем по тарелкам
Не претендую на то, что моя солянка правильная. Скорее всего, нет, совсем неправильная. Зато готовить просто. И вообще, нам такой суп нравится. Он получается в меру соленый, необычный, пикантный, хорошо согревает зимними вечерами.

Спасибо за внимание! Всем добра!

А как вы готовите солянку?

Еда
6,93 млн интересуются